aif.ru counter
26.07.2012 14:50
Вероника КЛИМОВА
596

Избыток ультрафиолета вреден не только для кожи, но и для глаз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ Здоровье» 26/07/2012

   Радует благодаря цветовому разнообразию, которое полезно для зрения и необходимо после месяцев одноцветной зимней картины. В то же время есть факторы, которые должны побудить каждого человека заботиться о здоровье глаз. Мы поговорим о том, как в летний период обеспечить защиту глаз изнутри и снаружи. 

   Забрало для глаз 

   Летняя опасность для глаз связана прежде всего с ультрафиолетом. Мы привычно радуемся солнышку, однако если не относиться разумно к солнечным ваннам, то опасности подвергается весь организм. При этом важно помнить, что наиболее критичен избыток УФ-излучения для кожи, иммунитета и глаз. Надо сказать, что даже при нахождении солнца в зените прямые солнечные лучи не достигают поверхности глаз, но и отраженного солнечного света бывает достаточно, чтобы нанести им вред. 

   По словам новосибирского офтальмолога Евгении МОРДВИНОВОЙ, избыток ультрафиолета может привести к солнечной офтальмии – ожогу сетчатки. Для этого состояния характерны светобоязнь и боль в глазах. 

   Средства защиты от ультрафиолета известны – головные уборы с полями, и, конечно, солнцезащитные очки. Специалисты напоминают, что этот полезный для здоровья аксессуар лучше приобретать в оптическом салоне. 

   – Очки, купленные на рынке, скорее всего, не содержат защиты от ультрафиолета, несмотря на то, что на них это написано, – поясняет Евгения Мордвинова. – Кстати, это всегда можно проверить, придя в салон оптики: существуют специальные приборы, которые проверяют очки на наличие защиты. Ну и, естественно, очки, которые продаются в салоне-оптике, все со 100-процентной защитой от ультрафиолета. 

   Специалисты напоминают, что особую опасность ультрафиолетовые лучи представляют для людей, у которых хирургическим путем был удален хрусталик. В этой ситуации риск повреждения сетчатки резко возрастает. 

   Источник, бьющий изнутри 

   Лето – оптимальная пора, чтобы обеспечить своим глазам максимальную поддержку и защиту при помощи питания. Ведь самые лучшие лекарства для них растут в наших сибирских лесах и огородах! Многие из них являются источником самой ценной для глаз группы веществ – каротиноидов.  

   Способность хорошо видеть зависит от работы палочек и колбочек – это клетки сетчатки, чувствительные к свету. А для того чтобы они могли нормально функционировать, в организме должен в достаточных количествах вырабатываться основной зрительный пигмент – родопсин. И тут в игру вступают каротиноиды. Даже в составе растений они выполняют светозащитную функцию, защищая клетки от световых перегрузок. Кроме того, именно каротиноиды являются предшественником витамина А, который необходим для синтеза родопсина. 

Еще одна важнейшая функция, которая также определяет здоровье глаз, – способность этих веществ «гасить» активные формы кислорода, то есть они являются эффективными антиоксидантами.

   Где содержатся каротиноиды? Все просто: чем ярче окраска овоща, тем больше в нем этих чудесных пигментов! Неудивительно, что самым полезным для глаз овощем считается морковка – огородный рыжик! 

   Каротиноидами богаты и тыква, и многие сибирские ягоды. Великолепным источником этих ценных веществ являются облепиха, рябина, черноплодка и черника. 

   Несколько слов о других огородных палочках-выручалочках для глаз: петрушка, цветная капуста и шиповник. Все эти растения по-разному поддерживают глаза изнутри. Петрушка очень богата витамином В12, необходимым для поддержки сетчатки глаз. Летом лучше всего употреблять ее в свежем виде, оптимально – прямо с грядки, пока все витамины в целости и сохранности. Цветная капуста содержит витамины, минералы и другие ценные вещества, которые в комплексе благо­творно влияют на зрение. Лучше всего не обжаривать этот овощ, а тушить или готовить на пару: это поможет максимально сохранить витамины. И наконец, шиповник – великолепный антиоксидант и средство, благотворно влияющее на состояние сетчатки при ее дистрофии. В общем, мы, сибиряки, должны максимально использовать летнее время, чтобы обеспечить поддержку нашим глазам. Да такую, чтобы ее хватило на долгую-долгую зиму! 

   Экспертное мнение

   Врач-офтальмолог сети салонов «Все для глаз» Галина ТЕТЕРИНА:

   – Для надежного предохранения глаз от опасных УФ-лучей следует использовать солнцезащитные очки в сочетании с головными уборами. Однако этого все же недостаточно для полной сохранности глаз. Лучшую защиту дают очки, форма которых оставляет небольшой зазор сверху и снизу – они ограничивают поток лучей, не только проходящих через них, но и попадающих в глаза не через очки. Также степень сохранности глаз от ультрафиолетового излучения не зависит от степени затемнения очковых линз. В случае темной линзы наиболее важен факт 100-процентного предохранения от УФ-излучения. Поскольку за темной линзой зрачок расширен, этот факт является особенно значимым: полную защиту гарантируют многие высококачественные неокрашенные линзы. Выбор цвета солнцезащитных линз – дело вкуса. Важно, чтобы очки сидели максимально комфортно и не сдавливали переносицу, так как из-за этого может возникнуть нарушение кровообращения. Если же оправа будет расположена по верхней линии щек, возможно запотевание линз, что также вызовет ненужный дискомфорт. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество