Примерное время чтения: 6 минут
1081

Скрипка лечит сердце, а флейта – печень. Какими свойствами обладает музыка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АИФ Здоровье 04/09/2013
Фото: Елена ИВАНОВА

Известно, что идеи Пифагора о лечебных свойствах музыки на практике применяли в Парфянском царстве, где в III веке до н. э. работал целый центр музыкотерапии. Не секрет и то, что музыкой был очень впечатлен и придавал ей большое значение (правда, в большей степени, воспитательное, нежели целебное) самый значительный гуманитарный гений человечества, Аристотель. Но, будучи пифагорейцем, сам он, вероятно, все же не мог уклониться от лечения музыкой.

Намного позднее работы о медицинском применении музыки выпускал и Авиценна. Например, в трактате «Книга исцеления» музыке уделено важное внимание наряду с биологией и психологией. В новом и новейшем времени воздействие музыки на человека и его органы тоже привлекало внимание ученых. Например, Иван Догель, ученый XIX века, был убежден, что воздействие музыки на организм настолько сильно, что способно изменять кровяное давление, частоту сердечных ударов и глубину дыхания. Отметился в этой теме и физиолог Иван Тарханов, который, даром что жил в XIX веке, признается одним из крупнейших исследователей целебных свойств музыки, а его статья «О влиянии музыки на человеческий организм» считается одним из основополагающих трудов по музыкотерапии.

Специалисты уверены,что терапия музыкой абсолютно безвредна. Фото: Елена ИВАНОВА

Что лечит музыка?

В последние 20 лет во всем мире, и особенно в США, бурное развитие получила музыкотерапия. В отличие от любой другой медицинской дисциплины, она не оперирует почти никакими точными данными. Понятийный аппарат ограничен эстетическими категориями и небольшим количеством психологических терминов.

В основном труды по музыкотерапии резюмируют: музыка влияет на физическое состояние человека через оздоровление его психики. Но, несмотря на это, музыкотерапевтам удалось накопить и некоторое количество данных о физических эффектах музыки. Например, стало известно, что определенную реакцию на звуки отдельно взятых инструментов можно получить от конкретных органов. Возникло предположение, что кроме психосоматической составляющей в целебном воздействии музыки на организм имеется и некий резонансный фактор – когда, например, при звуках скрипки улучшается работа сердца и тонкого кишечника, а заслышав звуки кларнета, в тонус приходят кровеносная система и печень.

Исследователи выяснили, что каждому органу «показан» свой инструмент. Фото: Елена ИВАНОВА

Дальнейшие исследования позволили определить музыкальные стимулы для большинства основных органов. И хотя такой подход уже является почти цивилизованным, данные могут различаться от источника к источнику, что намекает, во-первых, на недостаток исследований, а во-вторых, на то, что факультеты, выпускающие дипломированных музыкотерапевтов, появятся в медицинских университетах еще не скоро. 

Какие инструменты помогут в вашем случае

И все же есть скупые крохи конкретных данных в этом туманном вопросе. Разные музыкотерапевты считают: мелодии струнных инструментов – гитары, скрипки, альта и виолончели – то, что доктор прописал для сердечников. А, например, кларнет и гобой тонизируют кровеносную систему, печень и желчный пузырь. Также печени помогает флейта, главный эффект которой все же выражен в улучшении состояния легких и бронхов.

Тонкий кишечник «любит» звуки контрабаса, а почки и мочеполовая система – «поклонники» фортепиано и саксофона. Желудок и мозг предпочтут упомянутым инструментам звуки трубы и тромбона, а звуки гармошек – от губной до баяна и аккордеона – очень хороши для органов брюшной полости, среди которых самым большим поклонником этих инструментов считают толстый кишечник. Для лечения же, например, депрессии рекомендуют наслаждаться звуками металлофона и колокольчиков. Кроме того, важно, чтобы эти инструменты звучали в музыке Моцарта – только его музыка обладает клинически подтвержденным целебным эффектом, отмечают современные специалисты. 

Но главное условие того, чтобы музыка лечила, как писал еще в конце XIX века князь Иван Тарханов, исследователь этого феномена, – это чтобы звуки были наполнены гармонией. А играет ли музыка наяву или напевается про себя, не имеет большого значения.

Опасно ли это

Единственное мнение, в котором неизбежно сходятся музыкотерапевты, говорящие на разных языках, состоит в том, что лечение музыкой совершенно безвредно. По крайней мере, если не доводить его до фанатизма. Якобы, если слушать симфонию Бетховена на протяжении часа, эффект может оказаться противоположным желаемому – вместо лечения музыка может если и не покалечить, то испортить настроение. Но насколько заслуживает доверия такая точка зрения – большой и открытый вопрос. А среди наших читателей совершенно точно есть люди, нарушающие это табу с удовольствием.

«Важно добавить, что современные исследования установили: лечебный эффект оказывают пение и прослушивание инструментальной классической музыки, – констатирует Вера Коровина, психолог. – Те же исследования указывают на разрушительное воздействие рок- и поп-музыки. Психотерапевты действительно применяют в своей деятельности музыкальные композиции, поскольку они рождают образы, а подсознание говорит с нами именно на языке образов. Наиболее эффективна музыкальная терапия в работе с состояниями. Психотерапевты даже разработали программы из музыкальных произведений, прослушивание которых поможет эффективнее справиться с тем или иным эмоциональным состоянием. Бесспорным целебным эффектом обладают произведения Моцарта, Чайковского, Шуберта, Гайдна, Вивальди, Рахманинова. А занятие вокалом давно применяется в лечении неврозов».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах