Примерное время чтения: 7 минут
374

Курите? Отучат! Минздрав намерен избавить население от вредной привычки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ на Оби №4 25/01/2017
Приведут ли запретные меры к ожидаемым результатам?
Приведут ли запретные меры к ожидаемым результатам? / Роман Сизых / АиФ

Сейчас обсуждается новая концепция, по которой государство может ввести очень жёсткие правила борьбы с курением.

Это не фейк?

Планируется, что сигареты вырастут в цене. Скорее всего, почти нигде в общественных местах нельзя будет дымить, рабочий день курильщикам могут продлить, а новое поколение до табака не допустят вообще.

Антитабачная кампания началась в России в 2010 году. В результате, по данным Минздрава, курить стали меньше, в нашем регионе – тоже. Если 2009 году дымили 39% взрослого населения, то в 2016-м – 33%. В НСО в 2006 году курили 27% мальчиков, в прошлом году  – 17%. Число девочек с сигаретами тоже снизилось с 21% до 10%. Но это кажется недостаточным. 

Самое неожиданное предложение Минздрава, которое пользователи соцсетей поначалу приняли за фейк, –  запретить навсегда продажу табака людям, родившимся в 2015 году и после. По задумке, новому поколению обеспечат условия, «при которых доступ к табачной продукции будет невозможен на протяжении всей их жизни».

«У любого человека есть свои права, – не согласна Наталья Симонова, жительница Бердска, – сейчас курильщиков, по сути, дискриминируют. Я считаю, в случае если они никому не мешают, то имеют право распоряжаться своим здоровьем по собственному усмотрению».

Кроме того, цены на табак, скорее всего, вырастут – за счёт акцизов на товар и налогов для производителей. Планируется запретить кальяны в кафе и ресторанах. Минздрав намерен также увеличить количество мест, где курить нельзя: это коммунальные квартиры, общественный транспорт, остановки и три метра рядом с ними. Нельзя также дымить у торговых центров, в подземных и надземных переходах и даже в собственном автомобиле, если в нём находятся дети. Курильщика обяжут потушить сигарету в присутствии любого человека, который об этом попросит.

Кроме того, планируется запретить жевательный и нюхательный табак, насвай, сигареты с вкусовыми добавками. Электронные сигареты, возможно, приравняют к обычным. Ещё крупнее и наглядней сделают предупреждения на пачках, которые, кстати, должны быть одинаковыми, независимо от бренда.

Кстати, в НСО из-за курения в 2016 году было 290 пожаров – каждый 9-й. Только в городе в них погибли 15 человек.

Кто против?

«Как-то слишком закручивают гайки, как будто мы вернулись в тоталитарное государство, – возмущается Павел Забелин, житель Новосибирска. – Не секрет, что фастфуд сегодня немало вреда приносит, возможно, больше, чем сигареты. Но где закон о его запрете? А сколько на самом деле молока в молочных продуктах и мяса в колбасе? Из-за того что государство не хочет ужесточить требования к качеству продуктов, полстраны страдает ожирением и диабетом».

Ещё одно мнение курильщика: «Сумасшедшие цены на сигареты, необходимость выходить на мороз покурить наносят вред нашему здоровью и кошельку, – считает Олеся Кравченко, жительница Искитима. – Мест для курения практически не стало, а для нас это страдание. Сейчас, говорят, рабочий день нам начнут удлинять, потому что выходим на перекуры. Можно подумать, что остальные пашут без перерыва – сидеть безотрывно на попе не значит работать. А мы во время перекура нередко обсуждаем служебные вопросы, поэтому неизвестно, кто больше трудится…»

Любой курильщик найдёт сотни аргументов, чтобы оправдать свою привычку, приведёт множество примеров, зачем ему это нужно. Это я как человек, куривший с 15 лет, точно знаю .

А насчёт вреда – «да ладно, всё равно мы, жители мегаполиса, дышим выхлопами автомобилей».

Против концепции уже высказались топ-менеджеры крупнейших табачных компаний. По их мнению, многие из предлагаемых мер избыточны. И нет подтверждения их эффективности. Они считают, что некоторые положения концепции дискриминируют отрасль, которая продолжает инвестировать в российскую экономику,  отчислять доход от акцизов и других налогов в госбюджет. Запретительные меры приведут к росту нелегальной торговли. Действующий в РФ закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, который был принят в 2013 году, уже является одним из самых жёстких в мире, уверяют производители.

Против концепции выступила и Федеральная антимонопольная служба. Андрей Кашеваров, замглавы ФАС написал в письме в Минздрав, что проект Концепции не может быть согласован в этой редакции и требует доработки.

А глава Минтруда Максим Топилин высказал мнение, что Минздраву следует сосредоточиться на реформе ОМС, а не регулировать продолжительность рабочего дня курильщиков.

За чистый воздух

Как человек, бросивший курить, подтверждаю – жутко раздражает запах табачного дыма, когда курят на остановке транспорта, на соседнем балконе. Я чувствую этот запах даже сквозь стены. Мне не нравится стоять рядом с людьми, пропитанными неприятным запахом курева, натурально подташнивает. Мне бы хотелось, чтоб новое поколение дышало только чистым воздухом. И бросить не так уж трудно – я однажды решила, что хватит травиться, – и бросила. Но опыт показывает, что плод запретный особенно сладок, а строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. И всё равно вряд ли смогу запретить соседям курить – не ОМОН же к ним вызывать, чтоб оштрафовали?

Спорт – лучше

Игорь Лях, психотерапевт:

– Концепция борьбы против табакокурения в том виде, в котором предложена сейчас, весьма жёсткая. Запретительные меры далеко не всегда приводят к ожидаемым результатам. Пример тому – введение сухого закона в Америке. Как известно, это привело к огромному росту в США преступных организаций, в том числе современной американской мафии и других группировок, которые сколотили состояния на контрабанде и нелегальном производстве спиртного. Коррупция среди политиков и полиции также расцвела пышным цветом. На нашей памяти и неудачная попытка Горбачёва «протрезвить» народ. Мы потеряли не только виноградники и отрасль народного хозяйства – из магазинов моментально пропал сахар, который пустили на брагу.

Что касается табакокурения – это форма зависимости от никотина, который является слабым наркотиком. Любая зависимость имеет не только химические, но и психологические, экономические, социальные корни и последствия.

Курение, конечно, дурная привычка, но социально более приемлемая, нежели алкоголизм. Курящие люди не «укуриваются» до буйства, беспамятства и безобразий. Антитабачная концепция, если будет принята, вроде как противопоставляет курящих некурящим. Объединяет их в маргинальную группу, порицаемую на государственном уровне и обществом.

Конечно, лучше не курить, но запретить поколению 2015+ табак на протяжении всей жизни – это тоже означает своего рода дискриминацию одного из слоёв общества.

Хотя, скорее всего, цель – снизить количество курящих россиян – будет достигнута. Но к этой цели можно идти и более мягким путём: например, грамотно вести пропаганду здорового образа жизни, обеспечивать досуг людей, занятия спортом.

Без сигареты ниже смертность

Равиль Теркулов, главный нарколог НСО:

– Надо принимать меры – смертность из-за болезней органов дыхания в регионе почти не снижается, статистика онкологических заболеваний также не внушает оптимизма. У нас есть положительные примеры в сфере борьбы с алкоголизмом – мы видим снижение алкогольных психозов.

Для снижения количества курящих нужны как пропаганда, так и лечебная работа (медикаментозные и психотерапевтические методики). Продление рабочего дня – вполне логично. Некоторые компании и сейчас, набирая персонал, отдают предпочтение некурящим.

Считаю, чем меньше будет курильщиков – тем выше интеллектуальный, экономический и политический потенциал страны, лучше демография и ниже смертность.

Здоровье – забота общая

Игорь Решетников, министр культуры НСО:

– Лично я не курю, никогда не курил и я против табакокурения. В современном мире человек и так подвержен множеству опасностей и негативных воздействий. Понимание же необходимости заботы о своём здоровье – это результат совместных усилий семьи, общества и государства. К сожалению, самой незащищённой категорией населения остаются дети и подростки. Поэтому системы образования, здравоохранения и культуры разными средствами должны способствовать нравственному, физическому и психическому здоровью подрастающего поколения, формированию в обществе привычек здорового образа жизни. При этом культуре в решении этих задач отводится значительная роль.

Живут меньше

По данным ВОЗ, курильщики во много раз чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком лёгких. Пассивное курение повышает риск развития астмы. Около половины людей, кто сейчас  курит, проживут на 10–15 лет меньше. Никотин – один из сильнейших ядов. В семьях, где родители постоянно курят, ребёнок в 4–5 раз чаще заболевает простудой, нарушается умственное и психическое развитие. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах