7280

«Мама была привита»: пациентка больницы под Новосибирском умерла от ковида

В Бердской городской больнице от коронавируса умерла пациентка, которая была госпитализирована совсем по другой причине – из-за проблем с почками. Родные умершей утверждают, что женщина к тому же была привита от ковида.

В начале июля 65-летняя Ольга Шутович почувствовала сильные боли в боку. 9-го числа, с повышенной температурой её положили в урологическое отделение: было подозрение на пиелонефрит или камень в почках. Пока она там находилась, у неё взяли тест на коронавирус, который оказался отрицательным. Через некоторое время сделали ещё один и результат повторился. Вскоре женщина почувствовала себя резко хуже, а третий тест вдруг оказался положительным. 23 июля пациентка умерла. У её дочери Антонины возник ряд вопросов к медикам и региональному министерству здравоохранения. 

Что с прививкой?

Один из важных нюансов: со слов родных, Ольга в мае прошла вакцинацию «Спутником V» – 29 числа была вторая прививка. Пока у нас нет достоверного подтверждения этой информации. 

«В Бердске не выдают сертификатов о вакцинации. Сайтом "Госуслуги" мама не пользовалась. Я вчера зарегистрировала её, но там эта информация тоже не отображается. У нас людям просто делают запись в книжку о прививках», – пояснила Антонина корреспонденту «АиФ-Новосибирск», пообещав найти документ после похорон. 

Несмотря на это, женщина, как рассказала её дочь, заболела коронавирусом. И именно COVID-19 был в итоге указан в справке о причине смерти. 

Где были врачи?

Как говорит Антонина, лечащего врача ее мама видела только в первый день своей госпитализации. Он тогда назначил ей лечение от пиелонефрита, а медсёстры затем ставили соответствующие уколы и капельницы. Заведующий к пациентке, по словам нашей собеседницы, совсем не заходил. Достучаться до занятого главврача Антонине тоже не удалось. 

В воскресенье, 18 июля, женщина, ещё находящаяся в урологическом отделении, почти перестала отвечать на звонки родных. Однажды трубку взяла её соседка по палате и сказала: «Вам лучше приехать, вашей маме очень плохо». Оказалось, у Ольги уже была температура 39,6. Началась лихорадка, женщина стала терять сознание. Тем не менее, по словам дочери, даже в такой момент врач не появился. 

Родные приехали с требованием срочно принять меры. Ещё по телефону медсестра сказала, что не вправе принимать решения и посоветовала обратиться в приёмный покой. А там сидели два человека, и оба объяснили, что не отвечают за урологическое отделение. С трудом удалось уговорить их позвать реаниматолога. Именно он и стал оказывать пациентке помощь. На тот момент женщина уже задыхалась и не могла говорить. Ольге поставили капельницу, чтобы снять лихорадку. Сатурация тогда была в норме. Тогда ещё не поступил результат третьего теста, но реаниматолог, посмотрев на симптомы, заявил, что всё указывает на коронавирус. 

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Лечили или нет? 

«Мама в три часа ночи мне написала, с воскресенья на понедельник, что ей ставят третью капельницу, но лучше не становится», – вспомнила Антонина. 

Она уже не знала, как помочь своей матери. Искала информацию в интернете, читала блоги врачей, советовалась с фармацевтом, которая перенесла ковид. В итоге дочь, без каких-либо назначений, закупила для матери целый пакет медикаментов: «Дексаметазон», антикоагулянты, всевозможные растворы. Приобрела небулайзер, помогающий дышать. 

Передать лекарства тоже оказалось непросто. Как всегда – никого нет, никто ничего не знает. Уговорами и слезами женщина добилась прихода старшей медсестры. Вместе с ней Антонина донесла до палаты пакет с медикаментами. Заходить было нельзя, но она успела увидеть маму, как стало ясно уже позже – в последний раз. 

Откуда вирус?

В тот же понедельник пациентка была переведена в реанимацию с сатурацией 69. Её лечили уже от коронавируса. Со слов Антонины, доктор к тому моменту забрал результаты анализов, которые должны были выявить пиелонефрит, но они были «чистые». Позже узнали о положительном тесте. 

Откуда внезапно появился ковид, родные Ольги не понимают. Однако у них есть предположение. В одной палате с матерью Антонины в урологии с 15 июля лежала женщина, которая заявила, что у неё коронавирусная инфекция. Соседку по кровати увозили в ковидный госпиталь на ул. Попова, но там не было мест и женщину положили здесь. Сами медики это никак не прокомментировали. 

По словам родных, у матери Антонины стремительно развилась вирусная пневмония, которая смешалась с бактериальной. Откуда бактериальная – родным тоже непонятно. Началась интоксикация, и почки перестали справляться. В последние дни женщина лежала в реанимации в тяжёлом состоянии, не могла есть и получала в качестве питания специальную смесь. Вечером в пятницу, 23 июля, доктор сообщил Антонине по телефону, что её мама умерла. 

Человек, прошедший вакцинацию, тоже может заразиться. Но, по заверениям врачей, будет защищён от осложнений и негативных последствий. Остаётся неясным, какое стечение обстоятельств за считанные дни довело привитую жительницу Бердска до двух видов пневмонии и реанимации, тем более что в больницу она поступила с жалобой на почки. Действительно ли соседка по палате была заражена? Почему пациентка, находясь в стационаре, видела лечащего врача лишь раз? Достаточную ли помощь получают больные в учреждении? Была ли всё-таки прививка? Чтобы разобраться в ситуации, «АиФ-Новосибирск» отправил запрос в министерство здравоохранения Новосибирской области. 

Отметим, что недавно эта Бердская ЦГБ «прославилась» в СМИ другой историей смерти от ковида. Местный житель Антон Иванов заявил, что медики не оказывали помощи его матери в первые пять дней госпитализации. Пациентка нуждалась в кислороде, но в учреждении его не было. В итоге женщина умерла. В Росздравнадзоре заявили, что в горбольнице будет проведена проверка. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах