10434

Не бумажка, а броня? Врачи раскрыли, кому выписывают «железный» медотвод

Густаво Зырянов / АиФ

Иногда человек не уверен, идти ли ему на вакцинацию от коронавируса или стоит повременить. Смущать могут хроническое заболевание, плохое самочувствие, аллергия. О том, в каких случаях люди получают медотвод от прививки, в том числе «железный», врачи рассказали «АиФ-Новосибирск».  

Постоянный медотвод

Врач-вакцинолог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Мария Ивлева перечислила абсолютные противопоказания к вакцине. К ним относятся тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, аллергические реакции на компоненты вакцины, выявленные при любых предыдущих вакцинациях. Как отметила эксперт, «Спутник V» - не первая в истории инактивированная векторная вакцина.

Если после первого компонента температура поднялась выше 40, второй компонент противопоказан. Кроме того, прививку от ковида нельзя ставить всем, кто не достиг 18 лет в связи с отсутствием данных исследований об эффективности и безопасности.

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

«В любой из вышеперечисленных ситуаций лечащий врач может инициировать иммунологическую врачебную комиссию и оформляет постоянный медотвод, - говорит врач. - Это документ, у которого есть свой регистрационный номер в учреждении, в котором эта комиссия проводилась. Номер указывается в том числе и в прививочном сертификате».

 

Временный медотвод

Относительными противопоказаниями считаются хронические и аутоиммунные заболевания в стадии обострения. Также временно запрещена вакцинация при болезнях системы кроветворения и злокачественных новообразованиях – в целом при заболеваниях, требующих иммунносупрессивной терапии (терапии, подавляющей нежелательные иммунные реакции организма, - прим. авт.). Последняя может снизить эффективность прививки.

«В таких случаях оформляется временный медотвод и с лечащим врачом обсуждается индивидуальный график вакцинации – вне стадии обострения, - поясняет Мария Ивлева. - Почему именно так? Например, пациент получает имунноподавляющую терапию. Ему крайне небезопасно болеть ковидом, но в остром периоде его заболевания работа иммуннитета подавляется препаратами и вакцинация для него неэффективна».

Также стоит обратить внимание на противопоказания, указанные в инструкциях к вакцинам. В их числе гиперчувствительность к компонентам препарата, острое заболевание, в том числе инфекционное.

Процедура получения

Профильные врачи медотвод дать не могут, они вправе его только рекомендовать – например, посоветовать воздержаться от прививки на месяц до стабилизации показателей крови или уровня сахара на фоне корректирующей терапии. Официальное решение о медотводе принимает, как уже говорилось выше, врачебная комиссия, по месту регистрации пациента, в поликлинике, к которой он прикреплён.

Фото: pixabay.com

В некоторых случаях временное «освобождение» от прививки выписывает терапевт в прививочном пункте - например, если человек пришёл с нестабильным давлением или повышенными сахарами. Поэтому лучше заранее обследоваться и спланировать вакцинацию.

Пациенты, находящиеся в группе риска, консультируются по вакцине у терапевта или узкого специалиста. Он может назначить дополнительные анализы, чтобы выяснить, стабильно ли состояние человека, не находится ли его заболевание в стадии обострения. Затем разрешает вакцинацию или, наоборот, даёт отвод на определённый срок.

Кардиолог

«У пациентов с сердечно-сосудистой патологией медотвод на постоянной основе не предусмотрен, - комментирует кардиолог-терапевт, врач высшей категории ООО «Инвитро - Сибирь» Ирина Носкова. - Даже пациенты с онкологическими заболеваниями на сегодняшний день подлежат вакцинации, поэтому все решается в индивидуальном порядке».

По её словам, у «сердечников» практически нет противопоказаний для вакцинации. Зато в случае заболевания коронавирусом у таких людей повышается вероятность осложнений. Особенно, если есть такие сопутствующие проблемы, как бронхиальная астма, бронхит или сахарный диабет. В целом патология сердечно-сосудистой системы всегда чревата риском инфаркта, инсульта и осложнениями со стороны почек.

Эндокринолог

Врач эндокринолог, диабетолог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Галия Сабаева говорит, что ни одно эндокринное заболевание не даёт медотвода от вакцинации.

«Вопрос только в том, что это заболевание должно быть компенсированное. Понятно, что если пациент с очень высоким сахаром находится почти в реанимационном состоянии, ему вообще не до прививки. В остальных случаях можно компенсировать углеводный обмен и идти на вакцинацию», - утверждает профильный специалист.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Аллерголог

Сезонная аллергия может быть поводом лишь для временного и относительного медотвода – во время обострения и лечения. Об этом сообщает главный внештатный иммунолог-аллерголог Новосибирской области, заведующая отделением аллергологии Клиники иммунопатологии НИИФКИ Дарья Дёмина.

«У нас на сайте Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов указано, что вакцинация разрешена как с аллергическими заболеваниями, так и с проблемами иммунной системы, - поясняет врач. - Мы допускаем вакцинацию даже во время аллерген-специфической иммунотерапии, но только на этапе поддерживающих доз до периода цветения».

Дерматолог

Временные противопоказания к вакцинации может дать дерматовенеролог в случаях, если хроническое заболевание находится в острой стадии.

«Если у вас герпес появился на губе, то это тоже считается острым процессом в организме, который стоит переждать, - говорит главный дерматовенеролог Новосибирской области Виктория Онипченко.

По её словам, когда состояние удалось стабилизировать, прививка от коронавируса, напротив, рекомендуется, так как вирус может стать пусковым механизмом для иммунных кожных заболеваний. Бывает, коронавирус их обостряет, делая лечение неконтролируемым. Сама вакцина не вызывает обострение псориаза или экземы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах