Примерное время чтения: 3 минуты
272

Новосибирский вирусолог Чепурнов заявил о начале новой волны коронавируса

Густаво Зырянов / АиФ
Новосибирск, 15 июля - АиФ-Новосибирск.

Из-за появления субварианта омикрона BA.2.75 с повышенной заразностью, который неофициально назвали «кентавром», число больных COVID-19 начало ‎повсеместно возрастать. На днях глава ВОЗ призвал правительства стран мира вернуть масочный режим. О том, началась ли новая волна в России, какие меры нужно принять, чтоб её сдержать, и когда она докатится до Новосибирска, рассказал nsk.aif.ru профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

Профессор сказал, что число заболевших в России действительно растёт, пусть и с небольшим опозданием по сравнению с другими странами — поэтому стоит задуматься о принятии эпидемиологических мер, так как неизвестно, насколько серьёзной будет новая волна.

«‎Новая волна уже началась — просто она к нам пришла чуть позже, чем в другие страны. Но остаётся вопрос, насколько она окажется крутой, и что нам правильнее всего делать с эпидемиологической точки зрения. Прежде всего, на мой взгляд, было бы очень хорошо разобраться с реальной потребностью определения сроков ревакцинации»‎, — предложил вирусолог.

При этом, считает Александр Чепурнов, требовать в обязательном порядке носить маски в общественных местах пока не стоит — эта мера будет непопулярной у населения.

«‎То, что масочный режим должен быть рекомендован, — это несомненно. Идёт сильный прирост заболевших коронавирусом, и к нему начинает добавляться оспа обезьян, которая медленно, но верно расползается по миру и может стать новой угрозой. Тем категориям граждан, которые наиболее уязвимы и которые заодно и наиболее дисциплинированы, ношение масок, безусловно, следует порекомендовать. Но не уверен, стоит ли его жёстко требовать. Возможно, что сейчас этим требованиям не будут следовать, потому что население не очень настроено в их поддержку»‎, — сказал учёный.

Между тем, в Новосибирской области кривая заболевших SARS-CoV-2 пока не двигается. Александр Чепурнов объяснил, что так было и в предыдущие волны, которые начинались в Новосибирске позже, чем в столичных городах. 

«‎Первой новые волны всегда встречает Москва. Спустя время они приходят в Санкт-Петербург и потом с определенным "лагом", который можно увидеть на графике предыдущих волн, проявляются в крупных региональных городах. А Новосибирск именно такой город»‎, — сказал профессор.

Ранее новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов в разговоре с nsk.aif.ru перечислил группы риска в период подъёма заболеваемости коронавирусом, который ожидается осенью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах