Примерное время чтения: 5 минут
8769

Опасно для печени. Новосибирцы раскупают барсучий жир от COVID-19

Жители Новосибирска активно продают барсучий жир – народное средство, которое считается полезным при лёгочных заболеваниях, что особенно актуально в пандемию коронавируса. Новые объявления появляются на «Авито» каждый день. Также есть группы «ВКонтакте», посвящённые этому продукту. Продавцы говорят, что покупателей хватает. Однако медики предупреждают: он не только не лечит, но и может быть опасным. Юристы, тем временем, выражают сомнения в законности такой торговли.

«Всё раскупили»

Цена за поллитра барсучьего жира на «Авито» и других площадках варьируется от 1500 до 3500 рублей. Добывают зверя как в Новосибирской области, так и в соседних регионах, а заказать продукт можно из любого конца России. В аптеках флакон 200 мл стоит от 359 до 725 рублей. Цены на этот продукт подскочили ещё в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса.

«Продукт пользуется спросом. Почти весь жир, который отец добыл, я распродал. Остался контейнер 200 грамм, - делится новосибирец Сергей, который продаёт поллитра за 1500 рублей. – Правда, много встречается перекупщиков. Они повышают цену в два-три раза и продают жителям севера».

По словам Сергея, барсука добывает его отец в Искитимском районе. Будучи егерем, мужчина покупает лицензию на добычу барсука и охотится с собаками. Разрешение на охоту опубликовано в объявлении.

По мнению продавца, средство полезно при кашле. Его, как сказал мужчина, можно втирать в грудь или спину, а можно принимать внутрь – достаточно одной чайной ложки.

«В детстве меня отец заставлял его принимать. А потом я привык. - рассказывает Сергей. – Маленький, принимал чайную ложку с тёплым молоком и мёдом. И на ночь им натирался. А сейчас просто съедаю чайную ложку жира и запиваю чаем».

Другая жительница Новосибирска Екатерина предлагает барсучий жир вдвое дороже, чем Сергей, - за 3000 тыс. рублей. Свою цену завышенной не считает – говорит, что продукт качественный. У неё охотой тоже занимается отец – он добывает барсука в Алтайском крае. 

«Жир должен быть топлён на водяной бане, - объясняет женщина. - Тогда качество лучше и цвет светлее. Некоторые просто ставят чашку на плиту – получается не то. Густота может зависеть от места добычи, но в основном жир по консистенции напоминает жидкий мёд. Разведённый вычислить легко: у него цвет темнее и запах другой. Барсучий жир должен отчётливо пахнуть дичью. Это не похоже ни на что. Например, свинину запах не должен напоминать».

Екатерина не доверяет барсучьему жиру, который продаётся в аптеках. Ей непонятно, почему продукт так долго стоит в тепле. В домашних условиях, если его не убрать на холод, он через неделю портится.

Фото: Авито

«Никакой пользы, только вред»

Врачи оптимизма продавцов по поводу пользы барсучьего жира не разделяют. Заведующая отделением сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Елена Кочергина утверждает, что этот продукт не только не лечит, но и может быть опасен в некоторых случаях.

«Он никак не помогает при бронхолёгочных заболеваниях, в том числе и при коронавирусной инфекции. Это миф, - сказала врач. - Не только не приносит пользу, но может нанести и вред для организма, например, вызвать аллергические реакции и заболевания печени. Особенно, если у пациента есть какое-то скрытое заболевание печени, барсучий жир ему только навредит».

«Миф о том, что принимая внутрь барсучий жир, можно вылечить некоторые болезни легких, в частности туберкулез – пожалуй один из самых распространенных, - рассуждает инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. – Тем не менее – это большое заблуждение. Барсучий жир сам по себе не оказывает никакого противовирусного или антибактериального действия. Все что можно получить от такого «лечения» – некую дотацию жирорастворимых витаминов и каких-то биологически активных веществ, содержащихся в нем, а также обострение уже имеющихся проблем с желудочно-кишечным трактом или аллергические реакции. Всегда нужно понимать, что положительного эффекта даже от приема БАД или других добавок можно достигнуть только при условии, что их прием назначен квалифицированным специалистом».

Новосибирский юрист Ольга Пономарёва рассказала, что сама платформа «Авито» не запрещает продавать барсучий жир. Но если этим занимается юридическое лицо, у него должны быть документы на продукт. Если лицо физическое – рискуют и покупатель, и продавец, ведь неизвестно, какого качества товар.

«Если покупатель отравится, он может подать в суд. Но нужно ещё доказать причинно-следственную связь между употреблением жира и отравлением. Продаваемый товар должен пройти подтверждение соответствия», - объяснила эксперт.

В свою очередь, юрист Алексей Аржанников подчеркнул, что для реализации продукции животного происхождения продавцу необходимо оформить ветеринарные сопроводительные документы. Без них продажа считается незаконной.

«Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафов по ст. 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В отдельных случаях вместе со штрафом могут применяться и другие меры воздействия (приостановление деятельности, изъятие продукции)», - прокомментировал эксперт.

Иногда об осторожности предупреждает Роспотребнадзор. На сайте одного из региональных управлений про барсучий жир писали: «Продукция, не прошедшая подтверждение соответствия в установленном порядке является опасной и может причинить вред здоровью!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах