aif.ru counter
29.10.2019 11:55
181

Шаг с постели. Как восстановиться после инсульта?

Сюжет Проект "Здоровье Новосибирск"
Алексей Чувяков:
Алексей Чувяков: "Цель домашней реабилитации – в достижении независимого образа жизни". © / Алексей Чувяков / АиФ

Жизнь человека, перенесшего инсульт, делится на «до» и «после». Не меньший удар болезнь наносит по семье пациента: ее членам приходится жертвовать работой, справляться с сильным стрессом и направлять все силы и деньги на лечение родственника. Как сделать этот период более легким и безболезненным, рассказывает реабилитолог-массажист, преподаватель Новосибирского медицинского колледжа по дисциплине «медицинский массаж» Алексей Чувяков.

О ступенях

- Цель домашней реабилитации – в достижении независимого образа жизни. Проблема в том, что перенесший инсульт человек воспринимает свое состояние не как заболевание, а как кратковременный недуг, с которым можно справиться, выпив пару таблеток или посетив реабилитационный центр. Но проходит день, месяц, полгода, год интенсивных занятий. И человек замечает, что от него требуют все больше и больше работы. Это сродни тренировке в спортзале: чтобы добиться результата, нужно ежедневно делать одни и те же упражнения, даже если поначалу усилия кажутся тщетными. Тут от человека требуется терпение. Оно приведет к достижению конкретной цели. То же самое в реабилитации - есть программы и тренажёры, используя которые, можно сократить срок восстановления.

Но зачастую пациенту терпения не хватает. Он ставит перед собой задачу – ходить, перепрыгивая в своем сознании десяток ведущих к этому желанию целей – научиться самостоятельно переворачиваться, сидеть, вставать. Это все равно, что пытаться съесть суп, при этом не купив ингредиенты, не приготовив блюдо и не взяв ложку. Неправильная расстановка приоритетов при реабилитации ведет к потере времени. А ведь «золотая пора» для восстановления – всего три месяца после перенесенного инсульта. Поэтому так важно четко, «вагон за вагоном», разложить в голове все маленькие цели на пути к глобальной. И главное – не спешить, каждой задаче – свое время.

О родственниках

- Родственники перенесшего инсульт человека стараются сделать все за него, обращаясь с ним, словно с трехлетним ребенком. И в этом – большая ошибка!

Несмотря на то, что больной не в состоянии выполнять часть привычных для взрослого человека действий, он остается личностью и на любые послабления в свою сторону реагирует остро – даже болезненно. Я уверен: чтобы помочь инсультнику выздороветь, нужно дать ему немного свободы. И я знаю несколько доказывающих это историй.

Один мужчина после инсульта практически все время лежал, его полностью обслуживали и он ни в чем не нуждался. Так было до тех пор, пока его не выписали из больницы. Поскольку семьи у больного нет, ухаживать за ним было некому: три дня он был предоставлен сам себе. Но мужчина умудрился самостоятельно перевернуться, скатиться с кровати, доползти до холодильника и поесть. Этот случай, каким бы гиперболизированным он ни был, показывает: чем больше давать человеку делать что-то самому, тем быстрее проходит его выздоровление. Как бы жестоко это ни звучало, оно работает!

Некоторые родственники идут по другому пути – вкладываются в самые дорогостоящие лекарства и ждут, когда они дадут эффект. А некоторые сразу же отправляют своего близкого человека на массажи, столь популярные в лечении в отечественных клиниках. Но на Западе считают, что это второстепенные процедуры, и ставят на первое место реабилитацию. Я полностью с этим согласен. Ведь в приоритете перенесшему инсульт человеку нужно восстанавливать работу мозга, а не мышц. А мозг восстанавливается лишь тогда, когда ему предлагают систему движения и варианты осуществления действий. Поэтому я рекомендую родственникам больного пригласить для него грамотного реабилитолога. Кроме того, с пациентом обязательно должен работать психолог и логопед-дефектолог.

О психологии

- Многие родственники уверены, что выступают для больного в роли психологов. Но иногда психологическая помощь требуется и им самим. Уход за человеком после инсульта – огромный стресс! Проблемы на работе, невозможность куда-то уехать, непривычные обязанности… Это опустошает, сбивает с толку. И после длительного ухода за своим близким человеком многие родственники непроизвольно начинают срываться на нем. Но этого можно избежать. Порой достаточно прибегнуть к услугам психолога, чтобы и у пациента, и у его семьи был потенциал совместно работать на результат.

О чуде

- Есть случаи чудесного исцеления, когда человек лежит, сам восстанавливается и возвращается к привычной жизни. В моей практике был необычный случай. Мужчине после инсульта врачи сказали: «Вам осталось не больше двух месяцев». Но сейчас он бегает и совсем не похож на человека, перенесшего серьезное заболевание. Многие быстро восстанавливаются после микроинсульта: посмотрев обучающие видео в интернете, делают несложные упражнения и уже через неделю возвращаются к привычной жизни. Но подобных чудес катастрофически мало – не больше 5%. В большинстве случаев полностью состояние полностью обездвиженного человека только ухудшается: кровообращение нарушается, а таблетки оказывают  лишь поддерживающий эффект, никак не способствуя исцелению.

О профилактике

- Предупредить инсульт гораздо проще, чем впоследствии его лечить. И здесь большая ответственность ложится на плечи родственников пожилых людей или тех, кто находится в зоне риска. Наверняка, многим знакома ситуация: кто-то из старших членов семьи, померив давление и увидев высокие цифры, отмахивается: «Да все в порядке, это мое рабочее». На самом же деле, такого понятия нет, а зашкаливающие показатели – ни что иное как патология. И дорога здесь одна – к терапевту. Лучше отдать несколько тысяч рублей за прием специалиста первичного звена, который выпишет адекватное лечение, чем потом – огромные деньги за восстановление после инсульта. И позаботиться о своевременном обращении человека в больницу должны именно члены его семьи. Если этого не сделать, родственников потом ждет неприятный сценарий: придется бросать работу, нервничать, искать хороших специалистов, собирать деньги на реабилитацию, отказывать себе во всем – и это только потому, что они не смогли договориться со своими пожилыми родителями.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы можете задать их мне по телефону: +7 (953) 877-12-39. Будьте здоровы, берегите здоровье своих близких, своевременно проходите диагностику и обращайтесь только к компетентным специалистам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество