Когда организм ослаблен и настроение на нуле, вернуть силы помогут незатейливые, но очень полезные витаминные салаты.
Однако весной далеко не все овощи и фрукты содержат необходимое количество витаминов. Например, в мандаринах и апельсинах, которые пролежали три месяца на складе, витамина С - минимум. Зато в красном перце, киви и обычном репчатом луке его по-прежнему много.
Салат Весенний
Салат с молодой зеленью, картошкой, редисом и капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое радует нас короткий период весной и в начале лета, все остальное время этот салат обычный, дачный, очень простой в приготовлении.
Вам понадобится:
- половина кочана капусты
- 8–10 штук редиса
- 4 молодых огурчика
- 1 средний пучок зеленого лука
- 1 небольшой пучок укропа
- 3 яйца
- 4 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. хрена или горчицы
- соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
Очень тонко нашинкуйте капусту.
Мелко порубите укроп и зеленый лук, смешайте с капустой, посолите и пожмите смесь руками.
Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, варите 9 мин. После приготовления очистите и крупно порубите.
У редиса удалите хвостики, раздавите каждую редиску тяжелым предметом (например, дном прочной чашки) и разрежьте на 2–3 части. Если у редиса свежие зеленые листья, добавьте немного в салат.
Огурцы нарежьте кружками или половинками кружков. Смешайте сметану с подсолнечным маслом. При желании можете добавить хрен или горчицу.
Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку, посолите и поперчите, быстро перемешайте и сразу подавайте.
Салат из моркови с яблоком
Различные заправки и дополнения помогут разнообразить оба простых ингредиента и создать цельное блюдо, которое хорошо утолит голод и пополнит запас витаминов без вреда для фигуры.
Вам понадобится:
- большое яблоко – 1 шт.
- майонез – 4 ст. л.
- изюм – 0,5 стакана
- морковь среднего размера – 3 шт.
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Морковь очистить, натереть на крупной терке. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить.
Яблоко натереть на крупной терке. Соединить в миске морковь, яблоко и изюм.
Залить салат майонез, немного посыпать сахаром и перемешать. Переложить на блюдо и подать.
Кстати, как вариант вместо майонеза можно использовать лимонный сок (1/2 ложки) и оливковое масло (1 ложка), а вместо изюма – немного черного перца и тертый сыр.
Салат из сладкого перца, огурца и ростков фасоли
Полезный, вкусный и питательный салат.
Вам понадобится:
- перец красный сладкий – 1 шт.
- фасоль золотистая (ростки) – 100 г
- огурец небольшой – 1 шт.
- кинза – несколько веточек
- соус соевый – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- масло растительное – 2 ст. л.
- кунжут (семена) – 1 ст. л.
- уксус – 1 ч. л.
- лук зеленый – 2 пера
- кориандр молотый - щепотка
Способ приготовления:
Ростки опустить в кипящую воду на 30 секунд и сразу же ополоснуть холодной, откинуть на дуршлаг. Огурец нарезать крупными кусочками. Перец очистить от семян и нарезать небольшими полосками. Зеленый лук нарезать наискосок. Листья кинзы измельчить. Сложить овощи в миску для салата.
Для заправки смешать растительное масло, уксус, соевый соус, кориандр и измельченный чеснок.
Заправить салат и убрать на 30 минут в холодильник.
На сухой сковороде обжарить семена кунжута и посыпать ими салат перед подачей.
Приятного аппетита!