278

Заразнее «дельты». Новосибирские учёный и врач оценили опасность «омикрона»

Густаво Зырянов / АиФ

Новосибирские учёный и врач оценили опасность для россиян нового штамма коронавируса «Омикрон». По их словам, он может снизить эффективность вакцинации. Однако это не значит, что её нужно прекратить. Версию происхождения в ВИЧ-положительном пациенте оба поддержали.

Бороться будет непросто

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Сергей Седых считает, что эффективность вакцинации, скорее всего, будет ниже, но важно помнить, что поставившие прививку люди не умирают от коронавируса.  

«Если от уханьского штамма эффективность вакцинации 95-98%, от «дельты» - 70-80%. У этого штамма данный показатель может быть ещё меньше, - отметил учёный в разговоре с «АиФ-Новосибирск». - И тем не менее, вакцинироваться всё равно нужно. И компании готовы вырабатывать новые варианты вакцины, которые будут учитывать в том числе особенности «омикрона», если в этом будет необходимость».

Он согласен с версией происхождения «омикрона» в организме ВИЧ-инфицированного. В пользу этой версии говорит большое количество изменений по сравнению с исходными вариантами.

«В организме одного человека, как правило, вирус не успевает так сильно мутировать, потому что пациент выздоравливает недели через две, - сказал Сергей Седых. - При иммунодефицитном состоянии, таком, как вич-инфекция человек болеет ковидом долго, можно сказать, хронически. У таких пациентов возникают сильно мутированные формы вируса. А в Африке много ВИЧ-инфицированных, в том числе в ЮАР. Это могло бы произойти и по-другому, но тогда мы бы видели переходные формы, грубо говоря, между «дельтой» и «омикроном»».

Он отметил, что бороться с новым штаммом будет непросто. Не исключено, что из-за сильных мутаций «омикрон» может ускользать от антител, которые выработались у тех, кто переболел и вакцинировался.

Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Антитела будут работать хуже

Новосибирский врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков подчеркнул: никто не знает, поможет ли вакцинация от нового штамма.

«Наверное, после вакцины антитела будут работать хуже, как и после болезни. Это теоретически, а как будет практически, пока неизвестно – слишком мало наблюдений», - полагает доктор.

По его словам, иммунная система человека с ВИЧ или онкологией не реагирует на вирус «нормально» и не может его уничтожать. Поэтому вирус «крутится» внутри месяцами и имеет возможность вырабатывать мутации, помогающие уходить от иммунной системы. При этом человек болеет ковидом легко, так как иммунная система не даёт бурной реакции.

«Ещё нет понимания, что это за мутации и каким образом они влияют на клинические проявления, - рассуждает врач. - Вирус может быть более заразным, но вопрос не в этом, а в том, насколько он патогенен. Пока, судя по тому, что описывают в ЮАР, болеют в основном, молодые. Основной симптом – очень сильная усталость. Определённую тревогу вселяет то, что этот вирус в южно-африканских странах становится превалирующим. И он уже вытесняет «дельту», что ещё месяц назад казалось невозможным. Она «сожрала» все предыдущие мутации и не подавилась. А сейчас её вытесняет этот штамм. Это говорит о его большей заразности».

Андрей Поздняков уверен, что новый штамм может появиться в России в любой момент, если ещё не появился.

«В Европу его притащили, в том числе, туристы из Египта. С египетским туризмом связали чешский случай», - добавил врач.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах