
Изобретение новосибирских учёных — плазменный реактор нового принципа — позволило создать первую в мире технологию для серийного производства нанотубулена: очень прочного искусственного материала. Эксперты считают, что этот суперматериал даст возможность России сделать скачок индустриализации в промышленности и, наконец, догнать развитые страны.
Этот самый прочный на сегодняшний день материал был открыт 20 лет назад. Он представляет собой эластичную массу, состоящую из невидимых глазу сплетений. Толщина стенок этих сплетений — один атом, а атомы вложены друг в друга. Такая структура типа «русской матрешки» и делает нанотубулен самым прочным материалом из всех, когда-либо существовавших. Учёные шутят: «Если из нанотрубок свить канат между Землёй и Луной, то по нему можно пускать лифт без риска того, что канат оборвётся».
Добавление этого вещества в металл, пластик, бетон магическим образом изменяет его свойства, придавая невиданную прочность, электропроводность и т. д. И тогда самолёты и машины станут легче и прочнее, а покрышки автомобилей перестанут изнашиваться. С приходом нанотубулена в широкое производство техника, дома, дорожное покрытие станут настолько прочными, что их сложно будет разрушить.
До сих пор внедрить в серийное производство мешала очень высокая себестоимость нанотубулена. По этой причине материал до сих пор использовался только там, где совсем невозможно обойтись без сочетания высокой прочности и лёгкости.
Но сибирские учёные смогли снизить себестоимость производства суперматериала. Они вместо синтеза твёрдых материалов расплавили металл в плазменном реакторе нового принципа. Это позволило производить не килограммы, а тонны нанотубулена, причём высочайшего качества.
Михаил Предтеченский, завотделом Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, автор новой технологии, считает:
— Теперь углеродным нанотрубкам открыта дорога в промышленность, ведь себестоимость производства этого материала резко упала. Надеюсь, что нанотубулен больше не будет считаться экзотическим.
Недавно в новосибирском Академгородке открылся Центр наноструктурированных материалов, где планируется наладить широкое производство нанобутулена. Если он станет компонентом материалов, которые будут применяться в строительстве зданий и дорог, самолётов и автомобилей, необходимость их ремонтировать сократится раз в десять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть