Примерное время чтения: 7 минут
658

Смогут ли новосибирские подростки «поднять» авиамоделирование в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби 24/07/2019

В свои 18 лет новосибирский авиамоделист Иван Тюликов успел победить во Всероссийском чемпионате по авиамодельному спорту, стать серебряным призёром Международного съезда изобретателей и одним из основателей компании по производству летающих игрушек. А ещё – поступить в Московский институт современного искусства, чтобы выучиться на актёра. Об увлечении небом и не только юный авиаконструктор рассказал корреспонденту «АиФ на Оби».

Состязание в пещере

– Как сегодня в России развит авиамодельный спорт? Сохранились клубы юных техников?

– Люди, у которых я учился, рассказывали мне, что раньше авиамодельный спорт очень сильно поддерживали. Например, детей возили на съезды юных изобретателей. Сейчас, конечно, этого практически нет. Когда-то в одном районе города было по два-три КЮТа (клуб юного техника. – Прим. ред.), а сейчас у нас, наверно, их насчитается три на весь город. Мне-то повезло, я учился в Аэрокосмическом лицее по направлению «авиация и космонавтика», при нём есть кружок авиамоделирования. Кроме того, сейчас трудно достать материалы. Может быть, это и хорошо, потому что заставляет авиамоделистов больше думать – приходится изготавливать модели из того, что попадается под руку, и появляются какие-то интересные решения.

– За границей тоже есть проблемы с развитием авиамоделизма?

– За рубежом эта сфера развита гораздо лучше. Например, чемпионат Европы по авиамодельному спорту проходит в огромной пещере – там нет ветра и сквозняков, поэтому удобно запускать модели в воздух. Участники заходят вглубь этой пещеры, а выход загораживают огромной шторой. Благодаря тому, что на Западе уделяют авиамоделированию столько внимания, там смогли создать хвалёные американские беспилотники.

– Как думаете, «поднимать» эту сферу должно государство?

– Наверное, государство. Но более реалистично, если этим будут заниматься частные компании, которые заинтересованы в развитии этой сферы. Например, мы – как производители летающих игрушек.

– Расскажите о своей компании.

– Мы выпускаем партии по 50, максимум по
100 штук. В сентябре у нас будет встреча с инвесторами. Если мы их заинтересуем, начнём выпускать крупные партии. Для детей нужны такие игрушки, которые были бы не просто для развлечения, а помогали определиться с будущей профессией. Когда мальчику лет 10, он ищет себя. Если в это время он заинтересуется моделями самолётов, найдёт в городе какой-нибудь КЮТ и займётся авиамоделированием, то потом, возможно, станет пилотом или инженером. В нашей стране сейчас очень востребованы эти специальности.

– Как вы стали сооснователем компании?

– Предприятие открылось очень давно, я тогда ещё маленький был. В нём были задействованы ребята из детских домов, они сами собирали модели, и часть суммы от продаж поступала в эти детские дома. Но в какой-то момент детдома переместили за черту города, потому что ребятишки часто сбегали, а предприятие перевезти не смогли, и производство остановилось. Как-то ко мне подошёл мой руководитель Олег Владиславович Круглов, с которым я занимался в кружке, и рассказал эту историю. Я предложил попробовать «оживить» это дело и выразил желание поучаствовать в этом.Так всё и началось. Мне тогда было 17 лет.

– Юный возраст вам не помешал?

– А почему это должно помешать? Мой знакомый в 16 лет открыл свою школу английского языка. ИП освобождается от налогов на три года, и подростки успевают за это время чего-то достичь. По закону своё предприятие можно открыть уже в 14–16 лет (согласно российскому законодательству, с 16 лет можно оформить ИП при условии письменного согласия родителей или опекунов после официального объявления дееспособности. – Прим. ред.). За последние пять лет молодёжное предпринимательство стало очень популярным, и государство его поддерживает.

– Чем конкретно вы занимаетесь на предприятии?

– У нас нет строгого распределения труда, поэтому я, как и другие, собираю, проектирую и реализую продукцию. Нужно понимать, что предприятия как такового с большим заводом у нас пока нет. На это нужны деньги.

«Мне интересно всё»

– Можете рассказать о наиболее интересных изобретениях?

– Например, махолёт – это модель, которую мы даже запатентовали как изобретение. Такого махолёта нет нигде. Есть подобные устройства, но они машут по-другому. Тип взмаха у него асинхронный, то есть не как у птицы, когда два крыла машут одновременно. Такая конструкция позволяет затрачивать меньше энергии. То есть летательные аппараты, созданные на основе такой модели, будут гораздо более экономичными. Это могут быть, например, беспилотники. Сейчас дроны затрачивают колоссальное количество энергии, но летают недолго – максимум 30 минут, и в мире очень остро стоит проблема нехватки энергетических ресурсов, которую во многих странах пытаются решить.

– Автор этой идеи – вы?

– Нет, эта идея моего руководителя. Я только дорабатывал модель.

– Насколько затратно заниматься авиамоделированием?

– Разные модели требуют разных расходов. Если делать самые простые, из пенопласта, потребуется рублей 600 на один экземпляр. Более сложные стоят на порядок дороже. А если это радиоуправляемая модель, то вместе с пультом управления на неё нужно потратить тысяч 15, а без пульта – тысяч семь–восемь.

– Вы принимали участие во Всероссийском чемпионате по авиамодельному спорту, где получили главный приз. Наверняка вам удалось пообщаться с единомышленниками. Где в России авиамоделирование развито лучше?

– В Новосибирске развивать авиамоделизм однозначно проще, чем во многих других городах. Это развитый мегаполис, здесь легче достать материалы. Через нас проходит Транссиб, по которому осуществляется доставка из других стран и из Москвы. В чемпионате участвовали не только горожане, но и жители деревень, где, может быть, есть только один кружок юных техников, вот им значительно труднее. А полетать, наверно, всё же проще в области – там просторно. Кстати, сейчас авиамоделирование движется в сторону уменьшения моделей, чтобы можно было запускать «самолёты» во дворе и даже в комнате. Ведь город растёт, а выезжать в поле не всегда бывает просто.

– После того как окончили авиационный лицей, вы поступили в театральный институт. С чем связана столь резкая смена деятельности?

– На самом деле творчество заняло в моей жизни больше времени, чем авиамоделирование. На сцене я с четырёх лет – 13 лет занимался танцами. И сейчас я планирую снова пойти по сценической стезе. Мне очень повезло – я буду учиться под руководством известного российского артиста Владимира Стрежакова. А вообще мне всё интересно. Я в своё время и борьбой занимался, и плаванием, и лёгкой атлетикой. Конечно, бросать авиамоделирование я не собираюсь. Сейчас у меня на первом месте творчество, изобретательство и техническое предпринимательство.

– Вы серебряный призёр Международного съезда изобретателей. Считаете себя изобретателем?

– Если в научном смысле, то нет. Все мы немного изобретатели. Но есть люди, которые работают годами, чтобы создать какое-то лекарство, посвящают этому жизнь.
Вот они – изобретатели, а я – нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах