Примерное время чтения: 4 минуты
66

Технологии прорыва

То, о чем писали авторы-фантасты лет 60 назад, сегодня стало реальностью, и все большими масштабами заполняет нашу жизнь.
То, о чем писали авторы-фантасты лет 60 назад, сегодня стало реальностью, и все большими масштабами заполняет нашу жизнь. pixabay.com

То, о чем писали авторы-фантасты лет 60 назад, сегодня стало реальностью, и все большими масштабами заполняет нашу жизнь. Но IT технологии не всем по душе.  И сегодня разработчики инноваций в области искусственного интеллекта «плачут» от некомпетентности своих заказчиков. Это стало большой проблемой для внедрения интеллектуальных технологий в повседневную жизнь.

Мозгов не хватает

В процессе работы айтишники столкнулись с тем, что для разработки проектов, недостаточно собственных компетенций. Такая проблема возникает у многих компаний этого направления, потребность в интеграции, кооперации становится единственно возможным способом достижения целей. Опыт уже есть.

В последние годы цифровая трансформация обрела такие темпы, что возникла новая проблема — технологии развиваются быстрее, чем люди. Многих пугают темпы цифровизации, и они видят угрозу в цифровых технологиях. Это касается и обывателей и предпринимателей.  Дизрапшн –  страх перед неожиданной конкуренцией – одна из проблем торможения цифровизации в бизнесе.

«Пусть компьютеры подстраиваются под нашу жизнь, а не мы под них. Все уже привыкли, что в компании, где работает огромное количество людей  таблица ХL имеет размер в несколько ватманов. Засунув её в компьютер мы назвали это автоматизацией. Но это не так. Ведь весь этот огромный объем информации обрабатывается по-прежнему человеком. Здесь компьютер выступает только местом хранения информации. А мы предлагаем, чтобы всю эту рутинную аналитическую работу делала машина, а человек лишь принимал решение и отвечал только за то, что не сможет никакая, даже самая  высокотехнологичная техника», — говорит Виталий Гумиров один из учредителей АНО «Кластер Искусственного Интеллекта».

Важнейшая на сегодня задача — синхронизация темпов развития технологий и принятие их людьми. Для этого в Новосибирске воплощаются пилотные проекты, дающие людям уверенность, демонстрирующие необходимость и безопасность применения и развития I-кластера.

Демонстрация силы

Мэрия Новосибирска планирует осуществить проект, в котором интерактивный проспект соединит три театра города: ТЮЗ, НАВАТ и театр музкомедии. Эта площадка станет местом демонстрации последних разработок в области искусственного интеллекта и IT технологий.

Этот большой проект создаётся в тесном контакте государства, бизнеса и учёных с ещё одной важной задачей — решением проблемы утечки мозгов. Давно не секрет, что новосибирские выпускники НГУ и других ВУЗов — востребованные и желанные в таких кампаниях как Майкрософт, Гугл и прочее. Получается, что заграница забирает за бесплатно наши высококлассные мозги. Президент в недавнем своём интервью предложил взимать некие суммы, затраченные на обучение этих людей. Есть и другой вариант – создать на нашей территории такие условия, чтобы специалистам и в голову не приходило уезжать. Но тут приходится решать массу проблем, одна из которых в том, что у нас в регионе, стране нет достаточного рынка, в границах которого возможно было бы организовать достойную жизнь, для людей с такими мозгами.

Задача I- кластера, и любого создания инфраструктурного бизнеса в том, чтобы обеспечить жизнь разработчикам новых технологий на родине, зарабатывать здесь, тем самым обеспечивать заказами инновационные компании. И со стороны государства, и со стороны  бизнеса. Не смотря на то, что мэрия города имеет ограниченный бюджет, и не в состоянии в полной мере использовать потенциал сибирских интеллектуалов, поскольку технологии пока мало тиражируемы, и имеют большую себестоимость. Тем не менее, департамент промышленности, инноваций и предпринимательства, возглавляемый Александром Люлько, проявляет большую заинтересованность в развитии данного направления.

Сегодня заказы имеются из некоторых городов России, Казахстана, Белоруссии. Но назвать их достаточными вряд ли получится. Айти рынок – это вся планета. Сибиряки принимают участие в этом рынке, уже идёт процесс демонстрации силы на разных уровнях. Внедрённые проекты показывают мировую конкурентно способность сибирских разработок.


Елена КОСТЕНКО

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах