1083

В России проходят пикеты в поддержку жертвы новосибирского изнасилования

Сюжет Групповое изнасилование несовершеннолетней кемеровчанки
Участница одного из многочисленных одиночных пикетов в поддержку пострадавшей (Санкт-Петербург).
Участница одного из многочисленных одиночных пикетов в поддержку пострадавшей (Санкт-Петербург). © / Сергей Акимов / Скриншот видео Youtube
Новосибирск, 30 сентября - АиФ-Новосибирск.

В поддержку 16-летней студентки одного из новосибирских техникумов, уроженки города Кемерово, которую на прошлой неделе изнасиловали несколько новосибирцев, разворачивается целая кампания.

  • Кто, по-вашему, виноват в групповом изнасиловании кемеровчанки?

    • 11%
      Легкомысленность девушки.
    • 12%
      Сама пострадавшая.
    • 31%
      Подозреваемые.
    • 4%
      Опьяняющие вещества.
    • 40%
      Все участники драмы.
    • 2%
      Twitter - в том, что парней поймали.
Всего: 1341
Все опросы
После приятельской вечеринки с изнасилованием молодые люди выложили фото обнажённой беспомощной девушки в социальные сети (в основном, Twitter) с хэштегом «#солевая».

По данным участников происшествия, во время действа кемеровчанка находилась в бессознательном состоянии, будучи под влиянием алкоголя и синтетических наркотиков типа «соль».

Незадолго до этого парень, с которым девушка явилась на вечеринку (и, который, как предполагалось, должен был стать её кавалером), обнаружил девушку в близком контакте с одним из своих друзей.

По мнению подозреваемых, таким образом они «наказали» девушку за непристойное поведение.

В публичных темах, посвящённых этому преступлению можно найти множество комментариев обвиняющих в изнасиловании саму жертву.

Тысячи людей считают, что негодяй в этой истории - именно пострадавшая.

В социальных сетях запущены ответные хэштеги #АняМыСТобой и #нетнасилию в защиту несовершеннолетней кемеровчанки от общественного осуждения. В группы поддержки вступают тысячи граждан. Самые активные молодые люди и девушки выходят на одиночные пикеты.

Пикеты в поддержку

Например, в Санкт-Петербурге прошла целая серия одиночных пикетов «против сексуального насилия», в которых молодые люди и девушки высказались в защиту пострадавшей (см. видео ниже). По данным активистов, их возмутила реакция общества на изнасилование, а именно - тот факт, что множество россиян высказались в адрес пострадавшей в обвинительном контексте, мол, «девушка сама виновата» и «так ей и надо».

 «Реакция общественности на зверское новосибирское изнасилование, показывает, насколько российское общество пропитано женоненавистничеством, - говорит одна из участниц пикетов. - Большинство людей обвиняют в случившемся жертву, тем самым перекладывая вину за случившееся - полностью или частично с плечей насильников - на плечи девушки, с которой это случилось».

«Мы возмущены общественной реакцией на новосибирское дело и тем, что в России в изнасиловании принято винить жертву, а не насильников, - говорит другая девушка, вышедшая на одиночный пикет. - Хотя точно известно, что единственный способ избежать изнасилования - это никого не насиловать».

Кроме девушек в пикетах принимали участие и молодые люди. Санкт-петербургские прохожие подходили к активистам и благодарили их за неравнодушие.

«В Интернете я видел ужасные вещи, - говорит один из прохожих, не принимавших участие в пикете. -  Девушку обливали грязью, обзывали наркоманкой и говорили, что это правильно - то, что пострадавшую таким ужасным образом «наказали». Я такой поступок правильным не считаю. Как можно наказать человека таким образом?»

Также участники пикетов приглашали всех желающих обратиться в питерский кризисный центр по проблемам сексуального насилия.

Как сообщает «Сибкрай», один похожий пикет состоялся и в Новосибирске. Увы, на его участницу едва не напала группа сторонников подозреваемых, как ни странно - девушек. Вмешательство полицейского спасло активистку от опасности быть измазанной в краске.

5 октября акции в поддержку жертв изнасилований пройдут по всей России. Примкнуть к активистам и узнать подробности о времени и месте проведения пикетов можно, вступив в закрытую группу в социальной сети Вконтакте «5 октября!».

По имеющимся данным, в нынешнем году только в Новосибирске произошло 98 изнасилований, а общее их количество по стране исчисляется несколькими тысячами.

Интернет чистят от мерзости

Роскомнадзор России обеспокоился тем фактом, что на множестве российских веб-сайтов оказались размещены фото и видеоматериалы, которые подозреваемые распространили после совершения преступления.

По данным ведомства, к понедельнику, 29 сентября, в адрес Роскомнадзора поступило уже несколько жалоб от жителей разных регионов. Специалисты ведомства провели масштабный мониторинг сети и выявили более ста Интернет-страниц, содержащих обнаженные изображения несовершеннолетней жертвы, а также персональные данные несчастного ребёнка.

Также, как сообщает Роскомнадзор, на некоторых ресурсах эти данные распространялись организованно и даже - в автоматическом режиме.

«Законодательством РФ установлен прямой запрет на разглашение личных данных ребёнка, пострадавшего от сексуального насилия, - указывает в своём обращении федеральная служба. - За нарушение этого запрета в отношении администраций Интернет-сайтов действует административная ответственность».

На 14 часов дня 29 сентября специалистам службы вместе с администраторами соцсетей, удалось закрыть доступ к 70 ссылкам, содержащим материалы, связанные с этим преступлением. Работа продолжается.

Также Роскомнадзор отметил, что в СМИ ситуация была освещена профессионально и ни одного случая нарушения закона не обнаружено. Персональные данные пострадавшей пресса публиковать не стала.

Что будет дальше

В СК РФ НСО опровергли информацию, распространяемую некоторыми СМИ, о том, что число подозреваемых в преступлении выросло до 8 человек.

По данным, имеющимся в распоряжении еженедельника «Аргументы и Факты» на Оби», в прошлую пятницу, 26 сентября, когда Следственный комитет возбудил перед судом ходатайство о заключении под стражу четверых задержанных на тот момент подозреваемых, правоохранителям удалось задержать ещё одного, уже пятого участника вечеринки. Один из задержанных стал свидетелем по делу.

Возможно, следствие будет вынуждено начать искать для задержания потенциального шестого участника преступления. Или, если считать только подозреваемых - то пятого: свидетель (кавалер изнасилованной девушки) не участвовал в изнасиловании, на чём он настаивает, и что совпадает с фабулой, изложенной подозреваемыми в соцсетях в первые сутки после происшествия.

Кроме «изнасилования» подозреваемым инкриминируют «преступление сексуального характера», а также «кражу» (у девушки пропали некоторые личные вещи, в частности наличные деньги). Все три статьи - с пунктом «а»: преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. 

Как сообщает прокуратура, в отношении девушки, пострадавшей от изнасилования и её родственников - посредством смс и телефонных звонков поступили многочисленные угрозы от неустановленных лиц.

В результате правоохранители были вынуждены предоставить семье потерпевшей государственную защиту, согласно Федеральному закону «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (ст. 2 ч. 3).

Согласно тому же закону, под государственную защиту автоматически попадают пострадавший, свидетель и ряд других участников уголовного судопроизводства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах