177

В Новосибирске обнаружили мазутные озёра

Андрей Попович / АиФ
Новосибирск, 12 ноября - АиФ-Новосибирск.

Два озера нефтепродуктов обнаружились в Ленинском районе Новосибирска. Пока «водоёмы» не сковало льдом, на их берегах процветало кустарное производство печного топлива из ничейных нефтепродуктов.

Как сообщают «Новосибирские новости», озёра мазута, расположенные в котлованах, оставшихся на месте бывших цехов завода «Сибсельмаш» обнаружились ещё в конце лета. В одном из цехов, стоявших на месте озёр, уходящих на 5 м в глубину, производили битум.

Общее количество нефтепродуктов, хранящееся подо льдом оценивают в 25 тонн. Прежде, чем на озёрах появился лёд, две частных компании организовали на мазутных берегах производство печного топлива: сырьё, добытое из озёр нагревали в специальных трубах, в результате чего могли образовываться фенолы, сернистый ангидрид и серная кислота.

Несмотря на то, что предприниматели добыли лишь часть нефтяных запасов, власти полагают, что они могли нанести серьёзный ущерб экологии.

Поскольку стоимость ликвидации озёр составляет около 150 млн рублей, власти надеются, что в следующем году удастся найти инвестора, готового наладить из мазута производство топлива для печей по всем экологическим нормам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах