27

Где тряхнет в будущем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ на Оби» 11/01/2012
Фото: Russian Look

Многие рассказывают, что качались люстры, ездила мебель на колесиках, звенела посуда. Напомним: 27 декабря в 22 часа 22 минуты по новосибирскому времени в Каа-Хемском районе Тувы (на 100 км восточнее Кызыла) на глубине 10 км произошло землетрясение интенсивностью в эпицентре 9,5 балла.

Магнитуда землетрясения составила 6,7 балла. Как отметил директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр ЕМАНОВ, это было одно из сильнейших землетрясений за последние 20 лет. Толчки ощутили в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Томской и Новосибирской областях. В столице Сибири сила колебаний была около 1,6 балла.

Пока природа щадит сибиряков — эпицентр последнего землетрясения был в горах, далеко от населенных пунктов. Даже спустя несколько дней афтершоки — повторные сейсмический толчки — силой 4–5 баллов по шкале Рихтера сотрясали Туву. В Новосибирске уже ничего не ощущалось.  

Самое мощное землетрясение вблизи Новосибирска произошло в конце XIX века в Бердске. На земной поверхности было зафиксировано сотрясение 6–7 баллов. В архивах есть свидетельства о том, что избы были разрушены.

В феврале 2011 года в Хакасии произошло землетрясение силой до 4 баллов. В 2003 году трясло в районе села Кош-Агач, причем сила толчков в эпицентре достигала 9,5 балла по шкале Рихтера. По данным МЧС, в Кош-Агачском районе Алтая было разрушено 1380 домов.

Понятно, если подобное случится вблизи мегаполиса, где масса многоэтажных домов, разрушений будет гораздо больше.  

— Рост сейсмической активности наблюдается с 2003 года, — отмечает Александр Еманов. — Дать точный прогноз, когда и где случится землетрясение, ученые пока не могут. Нам катастрофически не хватает данных. Сейчас геофизики развернули сеть передвижных станций наблюдения в нескольких опасных зонах: вблизи Камня-на-Оби, между Бердском и Академгородком, в районе Анжеро-Судженска Кемеровской области и в Томской области, где находятся атомные объекты. Это даст возможность понять, происходят ли подвижки на уровне микросейсмичности. Говоря другими словами, есть ли напряжение этой территории? Дело в том, что переход от микроактивности к большой может быть довольно скорым.

 По поводу гипотезы о мегаземлетрясениях, которые произошли в прошлом и грозят существованию человечества сейчас, Александр Еманов подчеркнул, что научного обоснования она не имеет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах