aif.ru counter
1204

Маньяк за рулём. Сколько жертв на счету новосибирского таксиста?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби №45 04/11/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Галину нашли

Целую неделю родные, полиция и волонтёры искали пропавшую молодую женщину. Она уехала в шестом часу утра с улицы Объединения на такси в Пашино– домой. Последний человек, который видел её живой и невредимой – таксист. Однако, по его версии, возле Пашинского переезда автомобиль сломался и его пассажирка вышла.

На днях тайну исчезновения девушки раскрыли: тело 31-летней Галины Литвиненко нашли в лесу в Мошковском районе. СК России по НСО возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «убийство». Анастасия Кулешова,старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК России по НСО, рассказала: «Одним из главных подозреваемых стал 39-летний таксист, подвозивший девушку. Он житель Новосибирска, ранее судимый».

После молекулярно-генетической экспертизы по предметам одежды убитой криминалистам удалось установить генотип лица, совершившего преступление, им оказался тот самый таксист. На первом же допросе подозреваемый сознался, причём не только в этом преступлении, но ещё в убийстве двух молодых женщин. Всех жертв он насиловал, убивал, а потом расчленял тело. Все преступления совершил в этом году, за последние полгода. Следствие продолжается.

Генетика или воспитание?

Многие задаются вопросом: почему человек становится зверем? Недавно сибирские учёные у жестоких убийц нашли определённый ген. Петр Меньшанов, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН», кандидат биологических наук, рассказал: «Вместе с коллегами из НГУ в ходе исследования была выделена большая выборка лиц, совершивших хладнокровные убийства (не в состоянии аффекта). Оказалось, что все убийцы росли в нормальных семьях.  Но у всех у них (в головном мозге.– Ред.) были найдены отдельные малоактивные варианты дофаминовогорецептора 4. Считалось, что этот ген связан с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Существовала теория:  если дети неконтролируемые, плохо поддаются обучению, то потом они попадают в криминальную среду и нередко доходят до совершения жестоких преступлений. Сейчас можно сказать: именно та форма, которая наиболее часто встречается у жестоких убийц, связана с проявлением гибкого, нестандартного мышления.Но этот ген определяет лишь стиль и гибкость умственной деятельности, предрасположенность к нарушению норм общества».

Учёный подчёркивает, что один ген не может определять судьбу человека:  преступление– это целая совокупность факторов, в том числе и среды. При правильном воспитании такие люди будут хорошими.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах