137

Как вложить деньги — и не прогадать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Оби" 15 08/04/2015

Совет экспертов:

1.Татьяна ТРЕТЬЯК, управляющий Новосибирским филиалом «Внешпромбанка»

2. Константин МАКИЕНКО, управляющий филиалом «Новосибирский» банка «ГЛОБЭКС»

3. Елена ЗАЙЦЕВА, (уточнить должность) Новосибирского филиала Банка Москвы

4. Ольга ФАДЕЕВА, коммерческий директор региона «Сибирь», заместитель управляющего Новосибирским филиалом «ЮниКредитБанка»

Каким банкам можно, а каким нельзя доверять? В каких активах делать сбережения — в валюте, в драгметаллах, в ценных бумагах? На эти и другие вопросы ответили эксперты «АиФ» за круглым столом.

Высокие ставки — большой риск

Какими будут ставки по депозитам в перспективе ближайшего полугодия, года? Каковы прогнозы участников рынка?

Татьяна Третьяк: «Средневзвешенная процентная ставка по розничным рублёвым вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, к концу февраля 2015 г. снизилась до 13,84%. Такие данные приводятся в обновлённой сводке Банка России. Новосибирский банковский рынок привлекает вклады до 16% годовых на сроках в пределах шести месяцев. Мой личный прогноз: ставки в 2015 г. будут не выше 14%».

Константин Макиенко: «Важный индикатор рынка депозитов — уровень ключевой ставки. В середине марта Центробанк понизил её на 1%. Рынок сразу среагировал — многие банки уменьшили ставки по действующим вкладам. На сегодняшний день можно предположить дальнейшее снижение банковских ставок по депозитам уже в следующем квартале».

Елена Зайцева: «Динамика максимальной процентной ставки по рублёвым вкладам в ведущих банках движется в сторону уменьшения. Сегодня это 12–13% годовых. Больший процент можно получить только при открытии специальных акционных вкладов».

Как выбрать надёжный банк?

Татьяна Третьяк: «Деньги, которые вы приносите в банк, он кому-то отдаёт в качестве кредита. Ответ на вопрос «Кого банк кредитует?» и есть ответ на вопрос о надёжности. Ну, а если подробнее, то важны следующие критерии: включён ли банк в систему страхования вкладов, в список банков для формирования средств фондов капитального ремонта, в список банков для открытия счетов стратегических предприятий РФ, имеет ли право выступать гарантом перед таможенными органами, назначался ли для выплаты возмещения по счетам банков с отозванными лицензиями, входит ли в публичные рейтинги с оценкой надёжности банка».

Копилка Фото: www.globallookpress.com

Константин Макиенко: «Чтобы оценить устойчивость конкретного банка, нужно узнать, как долго он работает на рынке, кто основные акционеры, каковы кредитные рейтинги. И конечно, следить за новостями: не нарушает ли банк нормативы ЦБ, что может повлечь отзыв лицензии».

Елена Зайцева: «С осторожностью следует отнестись к банкам, предлагающим запредельно высокие ставки по вкладам. Это свидетельствует о том, что банк ощущает острую нехватку пассивов, а значит, его финансовое положение неустойчиво».

Ольга Фадеева: «Если выбранный вами банк уже несколько кварталов подряд является убыточным, это вряд ли свидетельствует о его эффективности. Стоит также учитывать, что чем крупнее банк, тем его значимость для всей банковской системы объективно выше, а значит, внимание к нему со стороны регулятора больше — это повышает надёжность. Надёжные банки не позволяют себе привлекать средства по ставкам существенно выше средних. Если банк предлагает слишком высокие ставки, он ведёт высокорискованную политику».

Следите за новостями

Что такое страхование вкладов?

Ольга Фадеева: «Страхование вкладов — система, позволяющая розничным вкладчикам получить денежные средства при отзыве лицензии или банкротстве финансовой организации. Для этого банки делают на регулярной основе страховые взносы за привлекаемые вклады в специализированный фонд, откуда производятся выплаты в случае дефолта банка-участника. При наступлении страхового случая клиенты получают 100% вложенной суммы (если банк — участник страховой программы), но не больше 1,4 млн руб.»

Есть ли признаки, свидетельствующие о том, что банк скоро может лишиться лицензии?

Ольга Фадеева: «Есть несколько признаков, которые в совокупности могут привести к отзыву лицензии: претензии к банку со стороны регулятора; тревожные сообщения о банке в СМИ; массовый вывод капитала из банка, когда клиенты активно изымают средства с депозитов; ограничение денежных операций клиента; агрессивное привлечение вкладов с помощью сверхвысоких процентных ставок; частая смена кадров в составе топ-менеджмента».

В какой форме лучше хранить сбережения?

Татьяна Третьяк: «Если вы разбираетесь в биржевых котировках и трендах глобальной экономики, то выбирайте драгметаллы и ценные бумаги. Но не забывайте, что здесь нет страхования вкладов. Мой совет: сбережения храните в рублях».

Константин Макиенко: «Вложение средств в драгоценные металлы и ценные бумаги требует высокой финансовой грамотности — это длительные инвестиции на специфических рынках. Поэтому для большинства граждан банковские депозиты остаются наиболее удобным инструментом накопления. Хранить сбережения выгоднее всего в той валюте, в который зарабатываешь. Впрочем, если вы хотите накопить на поездку за рубеж, имеет смысл часть накоплений сделать в долларах или евро. Однако доходность валютных вкладов сегодня значительно ниже рублёвых.

Елена Зайцева: «На сегодняшний день банковский вклад — самый надёжный способ хранения денег. В банке сбережениям не грозят ни кражи, ни пожары, ни инфляция. Правильный ответ кризису — вклад в надёжном банке с госучастием».

Ольга Фадеева: «Мы рекомендуем диверсифицировать средства в рублёвые и валютные вклады. Что касается инвестиционных монет и драгоценных металлов, то их привлекательность становится выше в период кризиса. В такие моменты стоимость драгоценных металлов возрастает. Но кризис — не лучшее время для приобретения данных активов. Подобные вложения нужно делать заранее. Например, золото — инвестиция с горизонтом планирования от 7 до 10 лет. Заработать на колебаниях рынка в короткий промежуток времени вряд ли возможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах