44

Пластик, где деньги лежат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ ДЕЛОВАЯ СИБИРЬ» 07/12/2011

В Новосибирске количество выданных пластиковых карт уже приблизилось к численности городского населения. С помощью карточек люди получают зарплату, делают покупки в супермаркетах и Интернете, берут кредит и получают за это бонусы. Но карта карте рознь.

Об отличиях пластиковых карт и их выгодном использовании нам рассказал Олег ИВАНОВ, вице-президент Центра развития банковской системы Ассоциации региональных банков России.

Чем отличается дебетовая карта от кредитной?

Операции по дебетовой карте совершаются за счет собственных средств, которые ее владелец вносит предварительно на счет в банке. Операции по кредитной карте — за счет средств банка, то есть в кредит. Есть также платежные карты с дебетово-кредитовой схемой обслуживания, которые предусматривают установление лимита кредитования и использование как собственных денежных средств, так и денежных средств в пределах предоставленного банком кредита.

Чем кредитные карты отличаются от обычных банковских кредитов?

Как пояснил Олег Иванов, если вам необходимо купить какую-то вещь, а нужной суммы в данный момент нет, то лучше всего использовать кредитную карту. Преимущество этого способа заключается в том, что банки предоставляют льготный период кредитования. Это отрезок времени (20–50 дней в зависимости от банка), в течение которого можно пользоваться кредитом без уплаты процентов при условии своевременного погашения долга. Возместить эту сумму очень легко: с помощью кассы банка, банкомата, платежного терминала или отправить переводом по почте. Кроме того, использовать эти средства можно в любой момент и без всяких затруднений. А вот при получении необходимой суммы с помощью обычного банковского кредита без трудностей не обойдется: придется потратить много времени на его оформление, заплатить проценты. Проще и выгоднее иметь при себе кредитную карту.

Что делать с зарплатой картой при увольнении?

Зачастую при смене работы старые зарплатные карточки оказываются не у дел и лежат без всякой надобности. Однако такое «бесцельное существование» далеко не безобидно: ведь за обслуживание «пластика» взимаются деньги. Это может быть ежегодный или даже ежемесячный платеж. Кроме того, на дебетовых картах банки предлагают такую услугу, как овердрафт: это когда клиенту выдается краткосрочный кредит свыше его остатка на текущем счете. Банк как бы дает немножко взаймы.

Если же вы забыли или вовсе не знали об этом кредите, а карта не аннулирована, то на ней могут скапливаться штрафы. Причем от роста задолженности не спасет даже окончание срока годности «пластика». Поэтому, чтобы избежать неприятностей, необходимо узнать, в каком отделении банка была выдана карта, проверить ее на наличие долга, если он есть, то погасить его и расторгнуть договор.

Покупки через Интернет

Далеко не все банковские карты подходят для оплаты товаров и услуг в Интернете. Например, в карте Visa Еlectron такая услуга не подключена по умолчанию. Однако ее можно ввести, если написать заявление об открытии доступа на использование карты в Сети — чтобы обезопасить вас от уловок мошенников, доступ пре- доставят только на ограниченное время. Поэтому для этих целей лучше всего использовать Visa Classic. С помощью этой карты совершать покупки в Сети можно сразу после ее выдачи. К тому же она имеет более высокую степень защиты от взлома. Что касается пластиковой карты MasterCard, то для любых действий в Интернете лучше всего выбрать дополнительный секретный код SecureCode, который также защитит от аферистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах