Как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно. Кроме того, ФАС предлагает ограничить проценты по кредитам. В пример приводится Германия, где закон запрещает кредитовать население по ставкам выше определенного значения. Если же банки все-таки будут кредитовать выше определенного процента, то должны предупреждать заемщика о том, что эта услуга является ростовщическим процентом. Подобные меры нужны, потому что банки зачастую манипулируют понятием эффективной ставки. Новосибирские банкиры с этим предложением не согласны.
— Разумнее ограничивать не размер займа в привязке к годовому доходу, а предельную долю выплат по кредитным обязательствам в ежемесячном доходе. Иначе непонятно, как выдавать ту же ипотеку, размер которой зачастую явно превышает годовой доход клиента, или долгосрочные потребительские кредиты, выплата которых растягивается на 5–7 лет, — рассказывает Иван ЛЕБЕДЕВ, начальник Управления потребительского кредитования ВТБ24. — А вот максимальная долговая нагрузка — вполне приемлемый показатель, который используется всеми розничными банками при оценке платежеспособности клиента. Понятно, что в зависимости от уровня дохода клиента значение этого показателя может варьироваться, но в любом случае логично установить предельный аппетит на риск, выше которого банк не идет. Что касается ростовщического процента, то это довольно странное предложение. Рынок четко поделен на сегменты, для каждого сегмента существует своя продуктовая линейка. Вне зависимости от жадности банкиров, уровень ставки определяется спросом и конкурентной средой. Зачем навешивать ярлыки, я не понимаю. 20% годовых — это много или мало? Нормально? А для ипотеки? Тоже? Конечно, нет. 120% годовых — грабительский процент? Ростовщический? Но ведь это всего лишь ситуация, когда ты сегодня взял пять тысяч рублей, а через месяц отдал пять с половиной тысяч. На мой взгляд, обе инициативы требуют тщательного экспертного анализа со стороны банковского сообщества, прежде чем найдут отражение в законодательных актах или нормативных документах надзорных органов.
По мнению управляющего Сибирским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Константина КАМЕНЩИКОВА, принятие подобных предложений приведет к резкому сокращению рынка кредитования.
— Не секрет, что в России многие компании выдают зарплаты в конверте. Недавно об этом говорил президент. Во всех банках существует такая форма подтверждения дохода, как справка в свободной форме. Каким образом в этом случае рассчитать лимит? — задается вопросом Константин Владимирович. — Если рассчитывать лимит на основе официальной зарплаты, то нас ждут резкое сокращение рынка кредитования, коллапс на потребительском рынке и т.д.