aif.ru counter
60

Как обойти мошенников на рынке недвижимости

Недавно к нам  обратилась Наталья. Женщина была в отчаянии. Много лет она копила деньги на квартиру, а когда необходимая сумма была собрана, заключила договор с агентством недвижимости, которое занималось оформлением документов на приобретение квартир в новостройке. Передав в «надежные» руки свои кровные, женщина стала спокойно ждать, когда квартира будет готова. Спустя два месяца она позвонила в агентство, чтобы узнать, как идут дела, но трубку никто не взял. В офисе этой организации тоже никого не было - оказалось, арендаторы давно съехали. Женщина обратилась непосредственно к застройщику и услышала, что он не заключал никаких договоров с этим агентством. Наталья стала жертвой мошенников, потеряв свои сбережения, а вместе с ними - мечту о новом жилье.  

- Жертвы фирм-однодневок, нечестных и непрофессиональных агентств недвижимости, обращаются в нашу организацию регулярно. На рынке Новосибирска действует огромное количество организаций, которые могут в любой момент прекратить свое существование, прихватив деньги клиентов. Чтобы обезопасить себя, мы рекомендуем обращаться только в те агентства недвижимости, которые входят в Новосибирскую ассоциацию риелторов. Здесь все договоры, которые заключаются с клиентами, проверяются, работа агентств контролируется.

 Кроме того, деятельность всех членов нашей ассоциации застрахована на 100 млн рублей, то есть если через суд будет доказано, что по вине агентства недвижимости была допущена какая-нибудь ошибка, потерпевшему будет выплачена страховая сумма вплоть до размера стоимости недвижимого имущества, - рассказывает Андрей ЗИМАРЕВ, исполнительный директор НАР. - Еще один инструмент контроля - добровольная сертификация услуг на рынке недвижимости по Госстандарту России. Аттестуется персонал всего агентства. Хоть эта процедура и добровольная, она поможет клиентам отделить тех, кто осознанно занимается данным видом деятельности и разбирается во всех нюансах профессии, от тех, кто не имеет необходимых знаний и вредит клиентам. 

Специалисты говорят, что выбрать надежное агентство не так уж и сложно. Лучше всего обращаться в известную компанию, работающую на рынке не первый год. Если кризисные явления ее не сгубили, значит, она внушает доверие.

Старожилы обычно начали свою деятельность в конце 90-х. Если стоимость их услуг слишком высока, воспользуйтесь следующими советами: 

• Посмотрите отзывы в Интернете: если компания на рынке давно, в Сети обязательно есть комментарии по поводу ее работы. Кстати, хорошее агентство обязательно имеет свой сайт. Перед визитом позвоните в компанию и отметьте, насколько вежливо с вами общались. На предварительной консультации обратите внимание на то, как ведет дело специалист: профессионал не будет завлекать вас пустыми обещаниями и оценит свою работу по достоинству.  

• Поинтересуйтесь, имеют ли работники агентства удостоверения и проходят ли профессиональную аттестацию. По первому требованию в агентстве должны представить уставные документы: устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.

• Кроме стандартных операций с куплей-продажей, обменом и арендой жилья, серьезное агентство оказывает и другие услуги: помогает с ипотечным кредитованием, приватизацией, вступлением в наследство, оформлением прав на земельные участки, организацией безопасных расчетов и другое. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах