aif.ru counter
20.05.2016 09:50
344

Долговая петля. Какие схемы выстраивают мошенники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Оби № 20 18/05/2016
Как мошенники наживаются на должниках?
Как мошенники наживаются на должниках? © / АиФ

Журналист «АиФ на Оби» выяснял какие ловушки расставляют мошенники.

Слишком доверчивы

По данным Объединённого кредитного бюро, больше половины экономически активного населения, а это 908 тысяч новосибирцев, задолжали банкам в общей сложности 232 миллиона рублей.

Люди охотно берут кредиты, однако не всегда могут правильно рассчитать свои силы. Сейчас,по разным оценкам, от 10 до 13% от общей суммы задолженности – просрочено. Многие, попав в сложную ситуацию, потеряв возможность платить долги, легко попадают в цепкие лапы кредитных аферистов.

Марина Панова из Новосибирска рассказала, что уже полтора года без работы. Последние шестнадцать месяцев рассчитывается с банками от случая к случаю. «Поначалу казалось, что всё это ненадолго, –говорит она. – Я потеряла работу и, чтобы погасить один кредит, взяла другой. Потом – кредитная карточка. Работу никак не могла найти, а долг копился. Когда сумма стала приближаться к половине миллиона, поняла, что нужно что-то срочно предпринимать. Хотела подать в суд на банкротство, но не подошла по критериям. Тогда и увидела объявление, где юристы предлагали разобраться с долгами. Договорилась о встрече, думала, всё равно терять уже нечего. На меня произвело впечатление, как убедительно и доходчиво консультант разъяснил, что их фирма всё берет на себя. А мне нужно только оплатить услуги и расходы на предстоящие судебные тяжбы. Залезла ещё в долги – отдала за это почти 150 тысяч. Теперь хоть в петлю лезь – всем должна».

Общество с ограниченной ответственностью, в которое обратилась Марина Панова, на протяжении одиннадцати месяцев заключало так называемые «договора финансирования» с неплательщиками. По этому договору нужно было отдать фирме от 25 до 33% своих просроченных кредитов за то, что предприятие возьмёт на себя обязательства по полному погашению долга. Своим клиентам сотрудники фирмы объясняли, что они будут обращаться в суд с исками к банкам, чтобы признать кредиты недействительными. При этом на время судебных процессов гарантировали, что сами будут платить по кредитам клиентов. Но уже через пару месяцев банки перестали получать деньги. А их клиенты, уставшие от бесконечных звонков службы безопасности банков, начали осаждать офис юристов в попытках понять, что происходит. А произошёл, кажется, обычный обман: фирма, обещавшая помочь в тяжёлой ситуации, облапошила своих клиентов на сумму более 27 млн рублей. Сейчас в отдел полиции № 7 «Ленинский» СУ УМВД России по г. Новосибирску потерпевшие массово несут заявления по факту мошенничества. Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников этой фирмы, и дело взято на контроль прокуратурой Ленинского района.

Анатолий Портнягин, адвокат, объясняет: «Это одна из самых распространённых мошеннических схем. Отчаявшихся людей обмануть проще всего. Они приходят за помощью и не задают вопросов. А ведь у подобных контор, как правило, даже нет лицензий на право заниматься юридической или финансовой деятельностью. Уже одно это должно насторожить. Увы, у нас слишком доверчивый народ. К тому же юридически безграмотный. А банковские договора составлены, как правило, очень профессионально и не оставляют возможностей для уловок».

Быстрый кредит

Предложениями «лёгких» кредитов пестрит весь мегаполис. «Кредит за час»,«Кредит без справок и поручителей», «Гарантированный кредит». Позвоните – и есть вероятность оказаться втянутым в авантюру. В лучшем случае. В худшем – возбудят уголовное дело.

Одна из наиболее распространённых схем, по которым мошенники зарабатывают себе на жизнь, – предложение потребительского кредита. Звоним по одному такому объявлению, чтобы понять, как работает схема получения дензнаков. В назначенное время на площадь Маркса подъехал автомобиль «Тойота Харриер». Пригласив меня в салон, прилично одетый гражданин, на вид лет сорока, представился Андреем и объяснил, что я должен сделать, чтобы получить деньги.

«Всё очень просто, – с напором начал он разговор. – Сейчас мы едем в магазин оргтехники и оформляем товарный кредит. Я тебя подожду, пока всё там оформляется. У нас там свой человек. Гарантия, что продадут товар в кредит, почти сто процентов. Теперь считай. Если тебе надо сорок тысяч – берёшь товар на восемьдесят. Когда получишь, приносишь мне, а я сразу тебе отдаю наличку».

По этой логике, совершенно законно, приобретается товар в кредит и тут же продаётся в два раза дешевле. Прибыльный бизнес. Товар, скорее всего, возвращается в магазин, а мне придётся платить всю сумму плюс проценты. От сделки я, разумеется, отказался.

Почти все эти «гарантированные кредиты», как правило, с подвохом. И, как правило, не в пользу заёмщика. Однако народ продолжает наступать на одни и те же грабли, не вполне осознавая, что подчас услуги таких посредников криминальны. В Новосибирске по объявлениям, в изобилии развешенным на каждом фонарном столбе, можно найти фирмы, которые предложат вам сделать справку 2-НДФЛ (документ, в котором отражены сведения об источнике вашего дохода, заработной плате и удержанных налогах) от несуществующего предприятия. Даже примут звонок из банка, подтверждая, что вы там работаете. А это уже подделка документов, которая может быть использована в мошеннических целях. Это уголовная ответственность. Тут же можно обзавестись и «профессиональным» поручителем. Стоит такая услуга 10% от суммы кредита.

Можно оставить в залог имущество и гарантированно с ним расстаться. В изобилии предлагаются услуги посредников, при помощи которых якобы кредит будет получен почти наверняка.Но этот кредит можно было получить и без посторонней помощи, потому что посредники никакого отношения к банкам не имеют.

Даже самые безобидные, на первый взгляд, схемы, и те оказываются опасными. Очень распространено бесплатное предложение стоимостью пятьсот рублей. И это не опечатка. Там сделают вид, что внимательно изучают вашу кредитную историю, а потом дадут список банков, в которых вы «почти наверняка» получите нужную сумму. И при этом не дадут никаких гарантий.

Этот список вы можете составить сами, проведя полчаса в Интернете.

«Если возникли трудности с оплатой кредитов, то лучше пытаться договориться непосредственно с банком. Они сейчас идут навстречу в сложных ситуациях, – утверждает Анатолий Портнягин. – Сомнительных дельцов, стремящихся разбогатеть на проблемах людей, много, и схемы они используют самые разнообразные, но всех их объединяет одно: жажда наживы. Изобличить мошенника всегда можно по простому признаку: он всеми способами будет «выжимать» из вас деньги».

Сергей Иванов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество