Депутаты Законодательного собрания предложили вызывать «на ковёр» глав сельских районов, неэффективно потративших бюджетные средства.
Под контроль прокуратуры
Напомню, что в прошлом году по региональной программе капремонта в Новосибирской области отремонтировали более 600 многоквартирных домов. Из регионального фонда на это было выделено порядка 1,8 млрд рублей. Но если в столице Сибири качество работ в последние годы стало в основном вполне приличным, то в малых городах и райцентрах – оставляет желать лучшего.
«Недавно по жалобам жителей я выезжал в город Куйбышев, – рассказал депутат Заксобрания НСО Ашот Рафаелян. – Меня возмутило качество капремонта многоквартирного дома по адресу: ул. Светлая, 12. Прошёл год, а в углах плесень, намокла потолочная плита, на ней виден конденсат. В городе работает единственный подрядчик, который ничего не хочет за собой исправлять. На мой депутатский запрос местная власть прислала отписку. Между тем скоро закончится гарантия на работы. Похожая история по адресу: ул. Шишкова, 2, где частично заменили кровлю. Но сделали это с нарушениями, поэтому объект не приняли. С подрядчиком идёт судебное разбирательство. Но почему муниципальная власть не проконтролировала? Я предлагаю направить депутатское обращение в прокуратуру, чтобы оба объекта взяли под контроль».
Получается, что немалые бюджетные деньги потрачены неэффективно? Между тем в регионе есть механизмы воздействия на недобросовестных подрядчиков. Как объясняют эксперты, Фонд модернизации ЖКХ и муниципалитет имеют право применить штрафные санкции и включить таких подрядчиков в реестр недобросовестных организаций. Так почему власти Куйбышева это не делают? Есть и другие вопросы. «Почему в городе работает единственная подрядная организация? – недоумевает депутат. – Неужели нет больше желающих?»
В это почему-то не верится, учитывая, что в небольших городах найти работу сложно.
Странности благоустройства
На благоустройство общественных территорий и дворов городов и райцентров также в регионе потратили в прошлом году немалые средства. Всего, по официальным данным, выделено 822 млн рублей. В том числе 469 млн рублей – из федерального бюджета, остальное – из областного и местных бюджетов. И опять же не везде деньги потратили эффективно. Если в Усть-Тарке заметны перемены к лучшему – обновили покрытие площади и улиц вокруг неё, посадили саженцы – так, что жители довольны, то к главе Татарска много вопросов.
«В городе Татарске тротуарную плитку положили весной прошлого года, – говорит депутат Заксобрания НСО Дмитрий Козловский, – а она уже крошится! Оказалось, что плохого качества». По всей видимости, выбрали самую дешёвую плитку. Но гарантия рассчитана на больший срок. Значит, местной власти нужно требовать поменять – на более качественную.
Есть странности и в выборе дворов для благоустройства. «В Татарске очень много старых пятиэтажек, построенных 40–50 лет назад, и асфальт вокруг них уже частично разрушился, – продолжает народный избранник. – Но обновили покрытие дворов и тротуаров почему-то возле недавно построенных домов. На мой вопрос: «Почему здесь?» глава района ответил: «Жильцы этих домов быстро подсуетились». Это что за логика такая?!»
Депутаты предложили поощрять муниципалитеты и райцентры, где эффективно тратят бюджетные средства, – выделять им дополнительно деньги на благоустройство общественных территорий. А тех руководителей, где работы выполнены плохо, вызывать «на ковёр» – чтобы они отчитывались перед депутатами.
На комитете по строительству, ЖКХ и тарифам депутаты Заксобрания проголосовали за это предложение единогласно. Одобрил это решение также
и. о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов: «Мы давно предлагаем поощрять глав районов за эффективное освоение бюджетных средств. За плохую работу они тоже должны отвечать».