aif.ru counter
137

Концессия по-новому. Как будут решать проблему утилизации мусора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби №45 08/11/2017
Мегаполис ежедневно производит тонны отходов.
Мегаполис ежедневно производит тонны отходов. © / Дмитрий Даневич / АиФ

В правительстве Новосибирской области решили расторгнуть мусорную концессию, которая вызвала большой резонанс в обществе. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» узнал, что на днях врио губернатора дал поручение Министерству ЖКХ и энергетики об этом уведомить концессионера.

Никакой политики

Напомним, что в 2016 году министерство ЖКХ и энергетики НСО заключило концессионное соглашение сроком на 40 лет с компанией на строительство двух мусоросортировочных комплексов с полигонами. Одно предприятие планировали построить в селе Раздольное, а второе – в Верх-Туле. Против строительства комплекса в Раздольном выступили многие местные жители, дачники, экологи. Они объяснили, что границы комплекса прилегают к реке Издревая. Между тем эта территория с 2009 года – памятник природы. Там сохранилась уникальная экосистема, живут редкие виды птиц и рыб, занесённые в Красную книгу.

Много вопросов по условиям соглашения было и у депутатов города и Заксобрания. Народные избранники сомневались в экономической обоснованности проекта. Региональное правительство их поблагодарило за активную позицию. 30 октября врио губернатора НСО Андрей Травников распорядился направить концессионеру уведомление о том, что расторгает соглашение по строительству мусороперерабатывающих комплексов.

«Проект для утилизации твёрдых бытовых отходов нужен Новосибирску в ближайшее время, – сказал врио губернатора НСО Андрей Травников. – Но эту сложную проблему не решить на эмоциях. На тех условиях, которые были предложены, воплощать проект нельзя. Моё решение расторгнуть концессию не является политическим. Прежде чем сделать такой шаг, я изучил разные сценарии развития событий, оценил возможные риски и последствия и выбрал наиболее безопасный путь».

Решение принципиальное

Региональные власти рассматривали два варианта решения проблемы. Предполагалось либо изменить условия уже созданного соглашения, либо расторгнуть его и объявить новый конкурс. Как считают эксперты, при втором варианте развития событий региону удастся сэкономить время и снизить все возможные риски.

Пока неизвестно, как руководство предприятия-концессионера отреагировало на уведомление о расторжении. В правительстве надеются, что вопрос будет урегулирован в кратчайшие сроки.

«Если нам удастся быстро договориться со второй стороной, то в скором времени мы расторгнем соглашение, – сказал Андрей Травников. – Мы надеемся, что останемся с партнёрами в добрых отношениях. Возможно, даже вместе будем работать над новым проектом. Но если нам придётся участвовать в длительных переговорах или обращаться в суд, мы к этому также готовы. Решение принято принципиальное, и мы его не изменим».

«Каждый случай, когда расторгается концессия, индивидуален. Урегулировать вопрос и определить порядок действий, используя одну схему, невозможно, – говорит адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольга Картушина. – Если в одних ситуациях договор можно расторгнуть без убытков, то в других инициатор расторжения несёт определённые потери, и тогда урегулирование ситуации не обойдётся без судебного разбирательства».

Итак, врио губернатора поручил коллегам подготовить условия для проведения нового конкурса. При этом отметил, что должны быть учтены все предложения и идеи, над которыми трудилась рабочая группа концессионного соглашения. Поэтому в середине ноября эта группа приглашена представить отчёт об итогах своей работы за год.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах