В правительстве Новосибирской области решили расторгнуть мусорную концессию, которая вызвала большой резонанс в обществе. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» узнал, что на днях врио губернатора дал поручение Министерству ЖКХ и энергетики об этом уведомить концессионера.
Никакой политики
Напомним, что в 2016 году министерство ЖКХ и энергетики НСО заключило концессионное соглашение сроком на 40 лет с компанией на строительство двух мусоросортировочных комплексов с полигонами. Одно предприятие планировали построить в селе Раздольное, а второе – в Верх-Туле. Против строительства комплекса в Раздольном выступили многие местные жители, дачники, экологи. Они объяснили, что границы комплекса прилегают к реке Издревая. Между тем эта территория с 2009 года – памятник природы. Там сохранилась уникальная экосистема, живут редкие виды птиц и рыб, занесённые в Красную книгу.
Много вопросов по условиям соглашения было и у депутатов города и Заксобрания. Народные избранники сомневались в экономической обоснованности проекта. Региональное правительство их поблагодарило за активную позицию. 30 октября врио губернатора НСО Андрей Травников распорядился направить концессионеру уведомление о том, что расторгает соглашение по строительству мусороперерабатывающих комплексов.
«Проект для утилизации твёрдых бытовых отходов нужен Новосибирску в ближайшее время, – сказал врио губернатора НСО Андрей Травников. – Но эту сложную проблему не решить на эмоциях. На тех условиях, которые были предложены, воплощать проект нельзя. Моё решение расторгнуть концессию не является политическим. Прежде чем сделать такой шаг, я изучил разные сценарии развития событий, оценил возможные риски и последствия и выбрал наиболее безопасный путь».
Решение принципиальное
Региональные власти рассматривали два варианта решения проблемы. Предполагалось либо изменить условия уже созданного соглашения, либо расторгнуть его и объявить новый конкурс. Как считают эксперты, при втором варианте развития событий региону удастся сэкономить время и снизить все возможные риски.
Пока неизвестно, как руководство предприятия-концессионера отреагировало на уведомление о расторжении. В правительстве надеются, что вопрос будет урегулирован в кратчайшие сроки.
«Если нам удастся быстро договориться со второй стороной, то в скором времени мы расторгнем соглашение, – сказал Андрей Травников. – Мы надеемся, что останемся с партнёрами в добрых отношениях. Возможно, даже вместе будем работать над новым проектом. Но если нам придётся участвовать в длительных переговорах или обращаться в суд, мы к этому также готовы. Решение принято принципиальное, и мы его не изменим».
«Каждый случай, когда расторгается концессия, индивидуален. Урегулировать вопрос и определить порядок действий, используя одну схему, невозможно, – говорит адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольга Картушина. – Если в одних ситуациях договор можно расторгнуть без убытков, то в других инициатор расторжения несёт определённые потери, и тогда урегулирование ситуации не обойдётся без судебного разбирательства».
Итак, врио губернатора поручил коллегам подготовить условия для проведения нового конкурса. При этом отметил, что должны быть учтены все предложения и идеи, над которыми трудилась рабочая группа концессионного соглашения. Поэтому в середине ноября эта группа приглашена представить отчёт об итогах своей работы за год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть