Примерное время чтения: 2 минуты
1836

Названы имена владельцев крупнейших торговых сетей в Новосибирске

Aleksandr Schemlyaev / www.globallookpress.com
Новосибирск, 8 ноября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирской области не осталось ни одной торговой сети, которая бы принадлежала именно новосибирцу, сейчас здесь работают бренды из других регионов. Издание atas.info раскрыло фамилии владельцев крупнейших торговых сетей в Новосибирске.

Владельцы торговой сети «Мария-Ра» — семья Ракшиных. Сеть взяла начало с одного магазина в Барнауле. По данным 2GIS, сейчас в Новосибирске работает 291 магазин. Прибыль компании за 2022 года составила 5,2 млрд рублей.

Также в городе действует 279 магазинов «Пятерочка». Сеть входит в структуру ООО «Агроторг», которая принадлежит группе компаний X5 Group, зарегистрированной в Нидерландах. Акции принадлежат CTF Holdings S.A., которая связана с бизнесменами Михаилом Фридманом, Петром Авеном, Михаилом Кузьмичевым и Германом Ханом. Прибыль компании за 2022 год составила 21 млрд рублей. В состав компании входят торговые сети «Перекресток», «Карусель» и «Чижик», который в столице Сибири открылся недавно.

Сеть магазинов «Ярче!» входит в структуру «КДВ групп», контрольным пакетом компании которой, по данным на 2017 год, владел Денис Штенгелов. Он также был владельцем Кемеровского кондитерского комбината, сдававшим в аренду несколько этажей ТЦ «Зимняя вишня», где в результате пожара погибли 64 человека, в том числе дети. Сейчас «КДВ Групп» владеет компания «Кондитерус Ком». В Новосибирске насчитывается 209 магазинов «Ярче!». Бенефициаром АО «Кондитерус Ком» в данный момент является гражданин России, имя которого не раскрывается. Прибыль «КДВ групп» за 2022 года составила 4,6 млрд рублей.

Компания «Магнит» появилась в 1994 году в Краснодаре и начинала с торговли непродовольственными товарами. В начале двухтысячных сеть открыла магазины шаговой доступности с продуктами. Сейчас акциями владеет инвесткомпания Marathon Group, президентом которой является Александр Винокуров - зять главы МИД Сергея Лаврова.

Компания «Лента» была основана в 1993 году в Санкт-Петербурге Олегом Жеребцовым и начиналась с супермаркетов у дома. В 2009 году бизнесмен перепродал сеть. В 2019 году перед пандемией коронавируса большую часть акций компании выкупил владелец «Севергрупп» Алексей Мордашов за 729 млн долларов. 

На 95% компания «Ашан», которая тоже работает в Новосибирске, принадлежит семье французской Мюлье. Российская компания является дочкой французского предприятия и на 99,99% ее уставный капитал принадлежит компании Sogepar (Франция). После введения санкций из-за СВО «Ашан» наряду с «Леруа Мерлен» заявил, что остается в стране и не планирует сворачивать работу в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах