275

Шампанское на столе: как отпраздновать и не отравиться?

Алкогольная продукция особенно востребована в предпраздничные дни.
Алкогольная продукция особенно востребована в предпраздничные дни. / Регина Погудина / АиФ

Какие признаки контрафакта?

Специалисты советуют при покупке алкоголя обращать внимание на этикетку, а также на наличие федеральной специальной или акцизной марки на бутылке с алкоголем. Продавец должен сканировать штрихкод при продаже с каждой марки. «Цена за поллитра напитка должна быть не ниже границы, установленной государством, - объясняет заместитель руководителя межрегионального управления Росалкогольрегулирования по СФО Маргарита Шалюхина, - А именно: водка – 205 рублей, коньяк – 371 рубль, бренди – 293 рубля, шампанское – 164 рубля. Все, что дешевле – контрафакт!  Если шампанского за 164  рубля, то говорить о качестве такого продукта сложно.  Но если вы видите в магазине шампанское за сто рублей – значит нужно обращаться  прямо в Роспотребнадзор. За такое могут и лицензии лишить».

По итогам года количество административных дел о подделке акцизных марок на алкоголь в СФО уменьшилось ровно наполовину. Как считают специалисты, это связано с  результатами работы системы ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции): в крупных магазинах без нее алкоголь уже не продашь.

«Легкие» напитки с тяжелыми последствиями.

Сейчас в СФО производят около 110-120 млн. литров алкоголя в год. Конечно, больше всего водки – примерно 90%. А вот «своего» вина по понятным причинам в Сибири почти нет – всего 8% от общего объема производства.  

Всего в СФО около 190 организаций занимаются производством пива, сидра и медовухи. В год они производят  около 1,3 млрд. литров этих алкогольных напитков. Наверное, потому, что именно их сибиряки пьют чаще. Как считают эксперты, купить  отраву легче сейчас среди пива и  пивных напитков (например, так называемых  «тоников»). Ведь именно пивные напитки – это продукция, которую можно продавать и без лицензии. До последнего времени их не было даже в системе  ЕГАИС.

«Для производства тоников кроме воды, консервантов и спирта вообще ничего не нужно, - продолжает Маргарита Шалюхина, -  газируют, разливают в пластиковую тару и продают. Специалистам понятно, что это даже не пивной напиток. Для последних основа – это, конечно, пиво: не менее 40 %. В подделках никакого пива нет. Это рискованная продукция, совершенно точно».

  Кстати, с 2018 года вводится запрет на производство и оборот слабоалкогольной продукции крепостью до 15%  – за исключением экспорта. Так что с Нового года тоники будут под запретом. Но уже и в новогоднюю ночь не стоит рисковать здоровьем и покупать сомнительную продукцию!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах