aif.ru counter
13.12.2018 09:05
809

«Мальвину» выгнали с урока. Вправе ли школы устанавливать дресс-код?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ на Оби 12/12/2018
Помодничать школьницы пытались во все времена.
Помодничать школьницы пытались во все времена. © / pixabay.com

В соцсетях до сих пор обсуждают случай, когда учительница города Бердска Новосибирской области посчитала, что яркая причёска не соответствует месту обучения, и отправила девочку домой – приводить себя в порядок.

«Школа – не подиум?»

Ситуация, кстати, банальная – каждый из нас может припомнить подобный случай из своей школьной жизни. В советские времена классный руководитель мог выгнать мальчиков с уроков за слишком длинные волосы, потому что причёска напоминала «хиппи», а девочек – за яркую кофточку, красный бантик на голове вместо коричневого. Учитель говорил: «Школа – это вам не подиум!» И в те годы ученики воспринимали это нормально, ведь тогда у всех была школьная форма…

Когда в 90-е её отменили, на некоторых подростков было жутко смотреть. Помню, как девочки с рюкзаками за спиной шагали на занятия в коротких кожаных шортах, чёрных, выше колена, чулках. Своим видом они напоминали больше девушек с пониженной социальной ответственностью, чем учениц. И хорошо, что уже через несколько лет многие общеобразовательные школы снова ввели форму.          

Мама современной бердской «Мальвины» пожаловалась на «школьный произвол», и Интернет по этому поводу взорвался – пользователи спорили. Наш опрос также показал, что мнения родителей на этот счёт кардинально расходятся. Одни считают, что внешний вид – это личное дело подростков, другие – что необходимо на занятиях в школе иметь приличный вид. «На работу мы же не ходим в чём попало, – объясняет свою точку зрения Елена Кравченко, – всё равно некий дресс-код соблюдать приходится. А шорты, майки – это уж для Таиланда. Считаю, что и детей нужно приучать к тому, что есть в обществе некие рамки, которых необходимо придерживаться».        

На что право имеют?

Этим случаем заинтересовались даже правоохранительные органы. Сейчас проводится прокурорская проверка внутреннего устава в той школе.

На запрос нашей редакции в минобразования Новосибирской области этот случай прокомментировали таким образом: «В средней общеобразовательной школе № 9 Бердска  проверена информация по сложившейся ситуации, запрошены и изучены необходимые документы. Нарушений со стороны педагогических работников школы не выявлено. Ситуация с родителями урегулирована, девочка посещает занятия, не пропуская».

Но дисциплину, как выяснилось, ученикам приходится соблюдать. Чиновники регионального минобразования заметили, что образовательные организации должны разработать и принять правила внутреннего распорядка для обучающихся и другие локальные нормативные акты. И, кстати, по федеральному законодательству (части 1 и 2 статьи 38 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ») образовательные организации вправе устанавливать требования к одежде учащихся, в том числе к её общему виду, цвету, фасону, знакам отличия и правилам её ношения. Но эти нормативы должны одобрить: совет обучающихся, совет родителей, ну и, разумеется, руководство школы.

И ученики (по ст. 43 ФЗ) обязаны выполнять требования устава образовательной организации, правила внутреннего распорядка и других локальных норм. За неисполнение или нарушение этих требований руководство имеет право применить дисциплинарные меры к ученикам и студентам – сделать замечание, занести в личное дело выговор вплоть до отчисления из образовательной организации.

Впрочем, на практике всё-таки за внешний вид учеников из школ и вузов ещё не отчисляли. В основном – за неуспеваемость и серьёзные проступки – драки, алкоголь и другие.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество