aif.ru counter
11.12.2014 10:37
240

Депутаты отказали Новосибирску в статусе города федерального значения

Ирина Зверкова / АиФ
Новосибирск, 11 декабря - АиФ-Новосибирск.

Одним из пунктов вечернего пленарного заседания депутатов Госдумы РФ 10 декабря был вопрос о том, надо ли Новосибирску придавать статус города федерального значения. Получение такого статуса привело бы к формированию новой формы местного самоуправления в Новосибирске и образованию внутригородских муниципальных образований, которыми бы руководило само население столицы Сибири через выборные органы самоуправления.

Инициатором законопроекта стал депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев. «Новосибирск является административным центром Сибирского федерального округа, а также фактическим центром Новосибирской агломерации, иногда называемой Большой Новосибирск. Для превращения его в реальную «третью столицу России» есть все основания. Необходимость децентрализации страны давно назрела и нуждается в законодательном закреплении. Осталось только закрепить за городом  статус города федерального значения. Он мог дать жителям Новосибирска существенные преимущества», - пояснил депутат.

При голосовании идею Дмитрия Савельева поддержало 140 депутатов Госдумы. «За» высказалось большинство народных избранников от ЛДПР (55 из 56) и КПРФ (83 из 93). Однако вопрос почти полностью проигнорировали представители «Единой России» и «Справедливой России» лишь два депутата от этих партий приняли участие в голосовании.

Отметим, что для придания Новосибирску статуса города федерального значения надо сначала выделить его из состава Новосибирской области, но такой законопроект может быть внесен в Госдуму только после проведения референдума и соответствующих консультаций с президентом.

Сейчас статусом субъекта федерации обладают только Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество