aif.ru counter

«Им нужен ваш мозг»: как влияют на человечество информационные войны

Политический психолог - о том, в чём сущность этого явления, каким образом происходит подмена национальных символов и чем это угрожает государствам

Наталия Красовская:
Наталия Красовская: "В последнее время воздействие на умы стали оказывать гораздо тоньше". © / "АиФ-Новосибирск"

Как и многие достижения научно-технического прогресса, информация стала для человечества оружием обоюдоострым, вызвав к жизни понятие информационной войны. В чём сущность этого явления, каким образом происходит подмена национальных символов и чем это угрожает государствам, рассказала политический психолог, кандидат психологических наук Наталия Красовская.

Инструмент влияния

– Сегодня словосочетание «информационная война» хотя бы раз слышал каждый, и оно обросло таким количеством мифов и легенд, что уже трудно разобраться, где же прячется истина…

– Это как раз сущность любой информационной войны – запутать и преподнести какое-то событие или идею в выгодном свете для той стороны, которая оказывает влияние. Если же говорить о самом понятии, то существует одно важное отличие в подходе наших и зарубежных учёных. На Западе это понятие рассматривают в более узком плане – как кибервойну, выделяя её военно-технический аспект. Отечественные же исследователи трактуют информационную войну как пропаганду и проведение психологических операций, то есть борьбу за умы людей. На мой взгляд, российский подход даёт более глубокое представление об этом явлении, и это очень важно, так как мы говорим не о механическом наборе приёмов или контрмер, а о глубинной сути информационной войны. А суть её в том, что обществу такие действия наносят тяжёлую культурно-психологическую травму, от которой очень сложно оправиться.

– Правда ли, что выражение «информационная война» родилось в процессе политического противостояния США и Советского Союза? И чему, по-вашему, сегодня противостоит Россия в информационном плане?

– Термин действительно появился в Америке в 70-е годы прошлого столетия, когда американские военные впервые осознали всю важность этого инструмента влияния. В те времена и США, и Западная Европа вложили немало ресурсов в разработку теории и практики информационной войны, которую, по большому счёту, вели против СССР. Сегодня зарождение многополярной системы в международных отношениях лишило Соединённые Штаты статуса «мирового жандарма», поэтому американские политики усиливают информационное давление на Россию и всё постсоветское пространство. Так, в 2014 году Конгресс США принял резолюцию № 758, которая призывала президента и Госдеп разработать стратегию по созданию и распространению негативных новостей и информации на русском языке в странах с большим числом русскоговорящих граждан. Фактически речь идёт о дискредитации образа России и насаждении в мире откровенной русофобии. Надо заметить, процесс этот идёт весьма успешно. Сегодня это придаёт информационному противоборству двух сторон открытый и жёсткий характер, и активная работа России на информационном фронте вызывает серьёзную обеспокоенность противостоящих нашей стране сил. При этом сейчас Россия больше находится в обороне, а в новейшей истории есть немало фактов, когда отсутствие своевременной и качественной реакции на информационные атаки приводило к очень печальным имиджевым последствиям для страны. Например, подобная ситуация случилась в 2008 году во время войны Грузии и Южной Осетии с участием РФ.

Новые методы

– Изменились ли методы ведения информационных сражений?

– В последнее время воздействие на умы стали оказывать гораздо тоньше. Те, кто планирует и осуществляет информационные атаки сегодня, вооружены современными знаниями в области психологии, что позволяет им влиять на человеческое подсознание, управляя поступками на расстоянии. Этим информационная атака особенно и опасна. Ведь она невидима подобно радиации, отразить её очень трудно, а подготовиться к ней заранее – практически невозможно.

Воздействие информационного оружия особенно чётко прослеживается в странах, где случались так называемые «цветные революции». Там с помощью пропаганды населению «помогают» сформировать новую «национальную память», при этом создают замещающие мифологемы (сказание, предание. – Прим. ред.) В итоге проигравшее общество не только перестаёт осознавать собственное поражение, но и воспринимает его даже как победу или минимум как интеграцию с «передовыми странами». И ситуация, сложившаяся в государствах, попавших в эту ловушку, в большинстве случаев никого ничему не учит. Поэтому мы раз за разом наблюдаем до деталей схожие ситуации уже в других странах, большинство из которых почему-то расположены в непосредственной близости к границам России.

– Какими средствами подобную «культурную травму» наносят населению стран постсоветского пространства?

– Весь инструментарий информационной войны направлен преимущественно на молодое поколение, на стирание у него исторической памяти. Наиболее яркий пример – это Казахстан, где письменность собрались переводить на латиницу, а на старших курсах некоторых вузов преподавание ведут на казахском и английском языках. Вместе с тем русский язык как язык международного общения там планомерно вытесняют, и такой процесс можно наблюдать на территории большинства стран бывшего СССР, которые связаны с нами общим прошлым. Это ограничивает людей в возможности самостоятельно составить объективную картину мира, потому что информационные источники на русском языке отсекаются. В итоге постепенно утрачиваются традиции, связь и преемственность времён. Это приводит к разрушению в том числе и духовных основ, на которых держится общество. Также иллюстрацией может служить искусственное насаждение иностранной массовой культуры, которая несёт за собой совершенно иной набор транслируемых ценностей.

– То есть речь идёт не только о пропаганде и обилии фейковых новостей в Интернете?

– Современные технические средства и единое информационное пространство позволяют генерировать нужные зрелища, а также с лёгкостью распространять и внедрять их в сознание людей. Действенным оружием в информационной войне становятся фильмы, сериалы, комиксы и видеоигры с русскими антигероями. В качестве примера можно привести киноленты последних лет, имевшие в прокате неплохую популярность: «Красный воробей», «Взрывная блондинка», «Блеск», «Дедпул-2». В них и многих других негативный образ русского человека очень тщательно проработан специалистами: это вечно пьяный, мощный, агрессивный бандит либо тупой представитель тоталитарной системы. Это у русскоговорящих зрителей вызывает зачастую усмешку, но, повторюсь, это долгоиграющая программа действий, направленная на изменение стереотипов в мышлении прежде всего молодого поколения, чтобы сформировать у российской молодёжи стыд за то, что они – русские, а у русскоговорящей молодёжи из стран постсоветского пространства – негативное отношение к России и нежелание взаимодействовать с представителями нашей страны. Так поэтапно пытаются разорвать контакты между странами и народами. Но далеко не всегда это ведёт к успеху, поскольку понимание, во что выльется подобный разрыв связей, уже появилось. Соответственно, противодействие подобным атакам идёт, но, на мой взгляд, в недостаточной степени.

– Какими методами человек может противостоять «промыванию мозгов»?

– В первую очередь надо полагаться на собственный житейский и медийный опыт, на свои коммуникационные навыки. Например, нужно всегда подвергать прочитанное сомнению, проверять. Получив информацию из какого-то источника, нужно пытаться понять, почему она подаётся именно в таком ключе и кому это может быть выгодно. Иногда будет полезно искать сведения на аналогичную тему в других, лучше всего независимых источниках и сопоставлять их. Если складывается впечатление, что источник информации манипулирует, необходимо прерывать контакт с ним хотя бы на время. К примеру, прекратить смотреть те или иные телеканалы или посещать определённые сайты. После перерыва в восприятии можно глубже вникнуть в услышанное и увиденное. Своевременно выявляя информационные угрозы и правильно реагируя на них, можно избежать воздействий, которые преследуют свои цели. Информационная война имеет тысячелетнюю историю, и менее интенсивной она не станет, поэтому понимание, что человек является объектом непрерывных атак – очень важный элемент в построении собственной ментальной линии обороны. Важно учиться делать выводы и самостоятельно принимать решения, а не потреблять приготовленную специально информацию как нечто, не подлежащее сомнению и критике.

Досье

Наталия Красовская.

Родилась 14 декабря  в Новосибирске.

В1989 году окончила МГУ по специальности «Геология».

В 2004 году окончила НГПУ по специальности «Психология».

Политический психолог, кандидат психологических наук.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?