aif.ru counter
291

Юрченко не принимал единолично решение о передаче земель - адвокат

Василий Юрченко.
Василий Юрченко. © / Елена Иванова / АиФ

Новосибирск, 19 мая – АиФ-Новосибирск. Прокуратура отменила постановление о возбуждении дела в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, сообщил АиФ-Новосибирск его адвокат Александр Балян.

Прокуратура Новосибирской области признала незаконным постановление регионального управления Следственного комитета России о возбуждении дела в отношении экс-губернатора Василия Юрченко о халатности. Ранее его подозревали в том, что земли Российской Федерации незаконно были переданы племзаводу в Ордынском районе, что нанесло ущерб государству в размере 34 миллионов рублей.

«Полагаю, что прокуратура приняла решение самостоятельно, наши доводы они, наверное, не успели рассмотреть, потому что постановление о возбуждении дела они получили раньше, чем мы. Они предотвратили ущерб государству, потому что незаконное привлечение к уголовной ответственности – это в будущем огромные затраты на расследование и реабилитацию человека (а при отмене, кстати, реабилитация не положена)», - сказал Александр Балян.

Адвокат отметил, что  в уголовном деле о халатности в отношении Василия Юрченко не было признаков преступления. Во-первых, по его словам, распоряжение о переводе в земли сельхозназначения издает правительство области, это решение принимается коллегиально на основании ряда постановлений, а губернатор, как председатель правительства, обязан его подписать.

  • Следите ли вы за политическими событиями в Новосибирске?

    • 40%
      Да, всегда слежу за политической повесткой в регионе
    • 14%
      Нет, не интересуюсь политикой
    • 39%
      Слежу избирательно
    • 6%
      Другое
Всего: 831
Все опросы
«Во-вторых, для возбуждения дела должен быть существенный ущерб, но кто понес этот ущерб и в чем он выразился? Откуда возникли 34 миллиона ущерба - совершенно непонятно. Никаких потерь для этой земли не установлено, более того, бюджет не только за аренду участка, но и за право заключить договор аренды, получил деньги от «Ирмени»», - объяснил Александр Балян.

По его словам, правительство и его председатель не обязаны проверять официальные справки об отсутствии прав Российской Федерации на эту землю. Учетом прав РФ на недвижимость занимается Росимущество.

Напомним, что  18 марта Василий Юрченко был отрешен от должности губернатора региона « в связи с утратой доверия».Временно исполняет обязанности главы области экс-мэр Владимир Городецкий. Досрочные выборы губернатора пройдут в Новосибирской области 14 сентября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах