207

Остаться с векселем и носом? Как не пополнить ряды обманутых дольщиков

Чтобы не ввязаться в долгострой, посоветуйтесь с юристом.
Чтобы не ввязаться в долгострой, посоветуйтесь с юристом. www.russianlook.com

Как не ошибиться в выборе застройщика и сделать покупку квартиры счастливым событием, а не огромной головной болью? С этим и другими вопросами мы обратились к Любови Зайцевой, генеральному директору юридической компании «ЭнергоКапитал».

Если застройщик  — банкрот

Анжелина Дерябина, АиФ-Новосибирск: — Любовь Васильевна, с чем обычно связаны проблемы покупателей недвижимости в строящемся доме?

Любовь Зайцева: —До 30 мая 2005 года покупатели строящейся недвижимости заключали, как правило, договоры инвестирования, которые не регистрировались в юстиции. Возникали случаи двойных, тройных продаж. В конце 2004 года был принят Федеральный закон об участии в долевом строительстве. Он во многом защитил граждан. Теперь договор между застройщиком и участником долевого строительства подлежит обязательной регистрации в Едином государственном реестре. Но на практике, несмотря на высокие штрафы, некоторые застройщики привлекают денежные средства граждан, используя «серые» схемы: вступление в ЖСК, заключая договоры займа, купли-продажи векселя и др. Эти договоры не регистрируются в юстиции, отсюда — высокий риск наступления неблагоприятных последствий.

Любовь Зайцева. Фото: Из личного архива

— Также остаётся риск того, что дом не будет достроен, строительство затянется или застройщик обанкротится…

— Увы, да. Но в наших силах свести риск к минимуму, и лучше всего это сделать на этапе заключения сделки. Недавно к нам обратились несколько граждан, готовые передать деньги за квартиры в строящемся доме на улице Прокопьевской в Новосибирске. Насторожила их низкая стоимость квадратного метра — 25-33 тыс. рублей. Наш специалист выяснил, что строительство многоквартирных домов осуществляется на земле, где застройщику было разрешено строить одноэтажный одноквартирный дом. Один из «застройщиков» успел продать порядка 30 квартир по цене 1 млн рублей и скрыться, а судом вынесено решение о сносе дома. Печально, что в таких историях активно участвуют агентства недвижимости. Предлагая такую недвижимость, они не пекутся о чистоте сделки.

— Что, кроме низкой цены, должно насторожить покупателя?

— Определённая опасность есть при участии в жилищно-строительных кооперативах. Денежные средства вносятся в виде паевого взноса, договор и регистрация в юстиции отсутствуют, все риски возлагаются на дольщиков-пайщиков. Опасно заключать договор купли-продажи векселя. Если стройка останавливается, то вексель — ценная бумага и по ней можно вернуть деньги. Но к векселю предъявляются строгие требования по оформлению и, если они не соблюдены, то такой вексель признать ценной бумагой нельзя.

— Что можно сделать, если застройщик объявлен банкротом?

— Ещё недавно почти ничего сделать было нельзя. Но теперь в закон о банкротстве внесены изменения, которые позволяют признать дольщиков кредиторами и включить их в реестр требований на передачу жилых помещений. Здесь важно гражданам объединить усилия для сотрудничества с контролирующими органами исполнительной власти, поиска спонсоров в целях завершения строительства, с привлечением грамотных юристов.

Штрафы и вознаграждения

— Как ещё могут пострадать дольщики?

— Распространена ситуация, когда квартиры под самоотделку передаются дольщику с нарушением технических норм и правил. На основе экспертного заключения мы пишем претензию застройщику, где оговариваем сроки устранения недостатков. За этот период можно предъявить застройщику неустойку за нарушение сроков передачи объекта.

Иногда застройщики включают в договор пункты об оплате им вознаграждения за возможную уступку прав требования по договору. Считаю это злоупотреблением правами со стороны застройщика, как более сильной стороны договора. Мы защищали права такого дольщика в суде, но суд не признал права потребителя нарушенными. После получения решения суда придётся сделать работу над ошибками и двигаться дальше.

— Дороги ли ваши услуги?

— Наши цены считаю средними по региону, они есть на нашем сайте. Консультация — в пределах 1 тысячи рублей. Если сопровождаем сделку (проводим экспертизу договора, проверяем контрагента и т. д.), то это составляет примерно 10 тысяч рублей. Не так много за то, что поставлено на кон. Здесь надо поступать как с болезнью — не запускать. Тогда и затраты будут минимальными, и проблема не разрастётся, и будет с кого спросить. Мой совет: прежде чем подписать договор и передать деньги, обратитесь к юристам. Кроме того, мы успешно решаем вопросы с признанием (оспариванием) наследственных прав, прав на недвижимое имущество, представляем интересы граждан и организаций в судах по многим вопросам.

Юридическая компания "ЭнергоКапитал"

Адрес: г. Новосибирск, 3-й пер. Крашенинникова, 3/1, офис 501.

Тел. (383) 355-99-33, 8-913-948-23-77 www.energokapital.com

На правах рекламы 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах