161

Каркас и стены современных домов строят из различных материалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ на Оби» 14/09/2011

Каждый год в городе сдаются новые дома. Какие-то из них строятся по традиционным технологиям, другие — по современным. Применяется множество новых материалов, и при выборе жилья немудрено запутаться в предлагаемых конструктивных решениях.

«АиФ на Оби» начинает серию материалов о способах возведения зданий. В этом номере мы расскажем о каркасно-монолитной технологии.

В Новосибирске ее используют несколько застройщиков. Пожалуй, самое главное преимущество этой технологии — высокая конструктивная и сейсмическая надежность зданий.

— Поскольку весь каркас, от фундамента до крыши, представляет собой единое целое, то расчетный срок службы таких зданий составляет более 400 лет, т. е. в восемь раз больше, чем у домов панельных, — комментирует Дмитрий ЧЕРВОВ, генеральный директор фирмы-заказчика Строительного концерна «Сибирь».

— В случае утери или разрушения одного из элементов здания нагрузка просто перераспределяется на другие его элементы и разрушения всей конструкции не происходит. Добиться этого с помощью других технологий просто невозможно.

Кроме того, если внешние стены и перегородки выполняются из кирпича, то монолитно-кирпичная технология отвечает еще и высоким экологическим стандартам, присущим кирпичному домостроению.

Дом, построенный по этой технологии, приобретает большую устойчивость за счет того, что нагрузка на несущие стены распределяется равномерно.

— В домах с каркасно-монолитной технологией строительства фундамент здания и его каркас отливаются из бетона и представляют собой единую конструкцию, — комментирует Павел КНЯЗЕВ, технический директор компании «Сибакадемстрой». — Это конструктивное решение делает такие дома самыми устойчивыми, поэтому строительство по такой технологии особенно распространено в сейсмически активных регионах.

При каркасно-монолитной технологии открывается огромное поле для фантазии — застройщики могут создавать сложные формы зданий, а владельцы делать перепланировку квартир.

— Раньше квартиры строились так, что все внешние и большая часть внутренних стен здания были несущими. Естественно, что делать перепланировку в такой квартире было непросто, — рассказывает Павел Князев.  — Сейчас несущие конструкции в домах, построенных по каркасно-монолитной технологии, расположены гораздо реже, чем например, в домах с классическим кирпичным исполнением. Благодаря этому перепланировку в них делать проще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах