
Каждый год в городе сдаются новые дома. Какие-то из них строятся по традиционным технологиям, другие — по современным. Применяется множество новых материалов, и при выборе жилья немудрено запутаться в предлагаемых конструктивных решениях.
Дышится легко
В Новосибирске эту технологию используют многие застройщики. Пожалуй, самое главное преимущество домов из кирпича — их экологичность.
— Строительство по технологии кирпичного домостроения самое длительное. Понятно, что кладка кирпича занимает больше времени чем, например, возведение домов из крупнопанельных элементов. Однако это ожидание компенсируется экологичностью строительных материалов.
С древних времен такие природные материалы, как дерево и кирпич, считались самыми лучшими, так как не выделяют вредных для человека веществ, — комментирует Владимир ЭБЕЛЬ, руководитель архитектурно-планировочной мастерской-6 ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект». — Кроме того, кирпич обладает низким влагопоглощением: влажность в таких домах составляет 60–70%.
Это вполне нормальная среда для человека. В панельных зданиях влажность воздуха ниже — 20–30%, что требует дополнительных мер для ее повышения.
Тепло и тихо
В настоящее время используется в основном пустотелый кирпич, хотя при высотном строительстве применяется и полнотелый кирпич повышенной прочности. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки. В современных жилых домах теплоизоляция выполняется с применением эффективных утеплителей как для кирпичных, так и для других конструктивных схем жилых домов. Впрочем, как утверждают специалисты, сегодня звукоизоляция и теплоизоляция во всех новых домах примерно одинаковая.
— По новым требованиям СНиП и достижения максимального энергосбережения ограждающие конструкции современных домов почти в три раза теплее, чем в старых. Это достигается с помощью применения новых технологий и состава стен: трехслойные стены «кирпич-утеплитель-кирпич», навесные вентилируемые фасады, «теплые» панели, — уточняет Владимир Владимирович. — То же самое можно сказать и о звукоизоляции.
Поэтому то, насколько стены сохраняют тепло и задерживают шумы, зависит не только от строительного материала, но и от выполнения строительно-монтажных работ, соблюдения технологических процессов. Хотя, безусловно, кирпичное здание имеет некоторые преимущества по сравнению с домами из других материалов.
Особое мнение:
Антон СИЛИВОНЕНКО, главный инженер проектов ЗАО «СКИМС»:
— Метод кирпичного строительства проверен временем и остается таким же популярным, как много веков назад. Впрочем, еще недавно, когда в моду вошли навесные пластиковые фасады, кирпич отошел на второй план.
Однако сегодня традиции снова взяли верх и дома из кирпича пользуются большим спросом.
Жить в таких домах комфортно, тепло и уютно. Кроме того, в домах, построенных по этой технологии, прельщает экономическая выгода. Так, 15–17-этажные дома целесообразнее строить из кирпича, так как стоимость, к примеру, железобетона в этом случае окажется выше, что в итоге скажется на стоимости квадратного метра
жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть