583

Из каких материалов строят современные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ на Оби» 12/10/2011

Каждый год в городе сдаются новые дома. Какие-то из них строятся по традиционным технологиям, другие — по современным. Применяется множество новых материалов, и при выборе жилья немудрено запутаться в предлагаемых конструктивных решениях.

Дышится легко

В Новосибирске эту технологию используют многие застройщики. Пожалуй, самое главное преимущество домов из кирпича — их экологичность.

— Строительство по технологии кирпичного домостроения самое длительное. Понятно, что кладка кирпича занимает больше времени чем, например, возведение домов из крупнопанельных элементов. Однако это ожидание компенсируется экологичностью строительных материалов.

С древних времен такие природные материалы, как дерево и кирпич, считались самыми лучшими, так как не выделяют вредных для человека веществ, — комментирует Владимир ЭБЕЛЬ, руководитель архитектурно-планировочной мастерской-6 ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект». — Кроме того, кирпич обладает низким влагопоглощением: влажность в таких домах составляет 60–70%.

Это вполне нормальная среда для человека. В панельных зданиях влажность воздуха ниже  — 20–30%, что требует дополнительных мер для ее повышения.

Тепло и тихо

В настоящее время используется в основном пустотелый кирпич, хотя при высотном строительстве применяется и полнотелый кирпич повышенной прочности. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки. В современных жилых домах теплоизоляция выполняется с применением эффективных утеплителей как для кирпичных, так и для других конструктивных схем жилых домов. Впрочем, как утверждают специалисты, сегодня звукоизоляция и теплоизоляция во всех новых домах примерно одинаковая.

— По новым требованиям СНиП и достижения максимального энергосбережения ограждающие конструкции современных домов почти в три раза теплее, чем в старых. Это достигается с помощью применения новых технологий и состава стен: трехслойные стены «кирпич-утеплитель-кирпич», навесные вентилируемые фасады, «теплые» панели, — уточняет Владимир Владимирович. — То же самое можно сказать и о звукоизоляции.

Поэтому то, насколько стены сохраняют тепло и задерживают шумы, зависит не только от строительного материала, но и от выполнения строительно-монтажных работ, соблюдения технологических процессов. Хотя, безусловно, кирпичное здание имеет некоторые преимущества по сравнению с домами из других материалов.

Особое мнение:

Антон СИЛИВОНЕНКО, главный инженер проектов ЗАО «СКИМС»:

— Метод кирпичного строительства проверен временем и остается таким же популярным, как много веков назад. Впрочем, еще недавно, когда в моду вошли навесные пластиковые фасады, кирпич отошел на второй план.

Однако сегодня традиции снова взяли верх и дома из кирпича пользуются большим спросом.

Жить в таких домах комфортно, тепло и уютно. Кроме того, в домах, построенных по этой технологии, прельщает экономическая выгода. Так, 15–17-этажные дома целесообразнее строить из кирпича, так как стоимость, к примеру, железобетона в этом случае окажется выше, что в итоге скажется на стоимости квадратного метра

жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах