80

Нечестно конкурирующие АН попались с поличным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «Аргументы и Факты на Оби» 28/03/2012
Russian Look

Посредники в сделках с недвижимостью договорились между собой о том, сколько денег брать с клиентов за свои услуги. Но при этом довольно сложно понять, насколько обоснованы эти  цифры.      

Руководитель Новосибирского УФАС РФ Александр ЕЛЬЧАНИНОВ рассказал:

— На сайте НАР был опубликован текст соглашения о сотрудничестве, в котором были пункты об установлении фиксированных цен на риелторские услуги и определена минимальная величина агентского вознаграждения. При агентство недвижимостипервичном общении с клиентами рекомендовано брать с покупателя за услуги 4% от стоимости квартиры, но не менее 50 тысяч рублей, а с продавца — 3%, но не менее 50 тысяч рублей. За комнату продавец и покупатель должны заплатить по 30 тысяч рублей. В Советском районе Новосибирска и Бердске стоимость услуг несколько ниже.  

По сути горожанам не оставили выбора, а сами агентства и не думают снижать цены, конкурируя друг с другом. В этом и заключается нарушение закона.  Сейчас ассоциации и всем агентствам грозит штраф от 100 тысяч рублей до размера годовой выручки от деятельности.  

Тем временем гендиректор компании «СибАкадемСтрой» Владимир ГОЛОВАНОВ считает, что новосибирский рынок стал слишком тесным. Из-за несовершенства российского законодательства сегодня открыть риелторское агентство очень легко. Этим пользуются недобросовестные участники. Причем, по его словам, мелкие, как правило, не только демпингуют, но и не всегда себя ведут порядочно. Для примера он напомнил об уголовных делах в отношении АН «Солнечный круг» и заявил, что НАР пеклась «вовсе не о получении сверхприбылей, а о создании цивилизованного рынка».

Владимир Голованов сообщил, что НАР попытается в судебных органах оспорить решение УФАС. И добавил: «Тем не сговор риэлтеровменее предписание выполним, скорректируем свое поведение в ассоциации».

Однако президент НАР  Инна АВЕРЬЯНОВА откровенно призналась: «Я не думаю, что на рынке риелторских услуг что-нибудь изменится».  

Действительно, подобные нарушения были установлены еще в 1998 году, причем суд подтвердил правоту УФАС. Но все снова повторяется.  Так что, граждане, установившие факт одинаковых цен на риелторские услуги в разных АН, не стесняйтесь жаловаться. И УФАС вас услышит. 

Справка:

Предписание о нарушении антимонопольного законодательства выписано целому ряду крупных агентств недвижимости. Среди них такие, как ООО «Квартирное бюро», ЗАО «Агентство недвижимости «Дельта», ООО «Агентство «Левобережное», ООО «Сибакадемстрой недвижимость», ООО «Квартэн», ООО «Доктор Ключ проспект», ООО «Жилфонд».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах