300

«Чудом без жертв». В Новосибирске рухнул потолок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ на Оби 09/07/2014
Елена Иванова / АиФ

На улице Аэропорт несколько жёлтых 3-, 4-этажных домиков, построенных более 70 лет назад. Несмотря на облезшую местами штукатурку, они не производят впечатления ветхого жилья. Про таких обычно говорят «крепящиеся». Во дворе стоит пазик с надписью «Спас-дом» и небольшой экскаватор. Рядом с машинами, напротив настежь открытого подъезда, курят двое чёрных от пыли мужчин. Явные следы аварии удаётся заметить только на третьем этаже: в углу лестничной клетки валяется нечто железное и сильно искорёженное. Только по сохранившемуся магнитику удается определить, что это железо, по-видимому, было холодильником. На четвёртом этаже, у выбитой двери квартиры № 10 в халате стоит хозяйка. Это та самая Агния Чистякова, которой чудом удалось избежать участи быть похороненной под завалом.

Агния Чистякова чудом не попала под завалы рухнувшего потолка. Фото: АиФ / Елена Иванова

В плену

«1 июля, примерно в 16 часов 20 минут, — вспоминает она, — я работала за компьютером в комнате. Решила позвонить, поэтому оторвалась. Подняла глаза и вдруг заметила, что потолок надо мной резко просел. Я быстро выскочила в соседнюю комнату».

А в следующее мгновение потолок оказался на полу комнаты. Агния вместе с собакой оказалась заблокированной упавшей балкой. Страшно подумать: а если бы перекрытие обрушилось ночью, когда все спали? Из этого плена её вызволяли спасатели, которых вызвала соседка, услышавшая грохот.

Как утверждает Ольга Подрезова, также проживающая в неблагополучной квартире, проблемы с потолками у них были давно.

«Строить наш дом начали в 1939 году, а сдали только в 1941-м, заселив эвакуированными жителями Ленинграда. Крышу последний раз ремонтировали в 2009 году. Тогда из-за проблем с перекрытием у нас в этой комнате проседал потолок, но до обвала дело не дошло. Видимо, строители всё же где-то недоработали, раз балка упала», — рассуждает она.

Несколько часов рабочие убирали завал в квартире. Фото: АиФ / Елена Иванова

К слову, похожие выводы сделала и срочно собранная межведомственная комиссия, которая прибыла на место происшествия 2 июля. По их информации, в момент аварии на чердаке дома № 7 находилось двое работников ЖЭУ, которые разбирали там мусор. Хорошо, что и они не пострадали. По словам женщин, представители комиссии сообщили, что обрушение по предварительной версии произошло из-за некачественных лесоматериалов, использованных при ремонте. Говоря другими словами, доски оказались гнилыми.

Кто восстановит?

«Мы сами собирались делать в квартире ремонт, — рассказывает Агния Чистякова. — Но не успели. Так что, может, всё и к лучшему: главное, что все живы-здоровы, я отделалась только лёгким испугом. Правда, досталось бытовой технике, которая была в комнате. Упавшей балкой раздавило компьютер, принтер и сканер. Холодильник, купленный буквально на днях, теперь тоже только выбросить. Сломан диван и шкаф, но они старые, мы и так собирались их выбрасывать. Так что это уже можно считать мелкими неприятностями».

Восстановят рухнувшее перекрытие за счет управляющей компании. Фото: АиФ / Елена Иванова

Ольга Подрезова рассказала, что для разбора завала от ЖЭУ в 8 утра пришла бригада дворников. Но, оглядев картину, буквально через две минуты ушли, сообщив, что они вообще-то дворники. Около 11 часов прибыла бригада рабочих, которая разобрала завал и вынесла мусор.

Строители считают, что ремонт потребует не менее 20 дней. На это время их приютили у себя родственники в соседнем подъезде. «Администрация предлагала нам переселиться в санаторий «Лунный свет», но у нас есть собака и кошка, которых туда, конечно, не пустят. К тому же здесь мы сможем следить за тем, как ремонтируют нашу квартиру», — говорит Агния Чистякова.

По словам Данияра Сафиуллина, начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска, восстанавливать потолочное перекрытие будут за счёт управляющей компании. Чиновник пообещал, что этой семье будет оказана материальная помощь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах