474

Последний забег: что погубило чемпиона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аиф на Оби 17/09/2014
Конь всегда выкладывался по полной.
Конь всегда выкладывался по полной. АиФ

Гибель после финиша

Современные скачки Фото: АиФ / Петр Шульга

Во время соревнований, которые воспринимаются новосибирцами как праздник, на трибунах ипподрома было много людей, в том числе и с детьми. Гибель лошади во время забега шокировала зрителей. Олег Архипов, новосибирец, рассказал: «Когда после финиша один из коней упал, я думал, что он поднимется. Я не смог усидеть на месте, побежал смотреть. Но как ни пытались привести лошадь в чувство работники ипподрома, ничего не получилось. Кто-то из зрителей сказал, что ещё до соревнований на разминке жокей загнал эту лошадь, было видно, что она плохо выглядит. Накажут ли жокея за жестокое обращение с животным?»

На новосибирском ипподроме факт гибели лошади подтвердили. Диагноз, который выявили при вскрытии – разрыв аорты. На ипподроме рассказали, что наездник Карен Егоян при падении не получил травм. Но он сильно переживает, ведь именно на этой лошади Карен не раз завоёвывал первые места. Например, они вместе стали победителями Большого новосибирского приза.

Но как получилось, что статный жеребец погиб в разгар соревнований? Быть может, зрители правы – наездник загнал коня?

Кстати
ЭКГ рысакам не проводят.
Наталья Цегельник, тренер-преподаватель, берейтор, рассказала: «Во время соревнований нагрузки на сердце возрастают до предельных, пульс у животного повышается до критического. Сердце может отказать. Причиной гибели во время забега иногда становится и проблема с лёгкими – лошадь может задохнуться, не выдержав темпа бега. В этом случае говорят: «Загнали лошадь». На беговой дорожке даже камешек может стать виновником гибели животного. Из-за него лошадь может подвернуть или сломать ногу и умереть от болевого шока. Опасны как для здоровья наездника, так и лошади соревнования по троеборью, поскольку в них устанавливают «мёртвые барьеры». Дело в том, что они не ломаются и не падают. Если лошадь не смогла их преодолеть, она может получить серьёзную травму позвоночника, переломы шеи, которые не совместимы с жизнью.

Перед соревнованиями чаще всего животных осматривают, проверяют состояние ног, суставов. А вот ЭКГ и диагностику лёгких проводят очень редко, так как выезд врача стоит 4 тысячи рублей, а сама диагностика – минимум 5 тысяч рублей. Сомневаюсь, что кто-то тратится на обследования. Знаю, что в Москве на ипподроме есть специальная клиника для лошадей, где проводят полную проверку их здоровья. В Новосибирске, к сожалению, ничего подобного не существует».

Опасный спорт

Карен Егоян вместе с Гаврошем были победителями многих соревнований Фото: АиФ

На новосибирском ипподроме рассказали, что у погибшего жеребца Гавроша Сина была генетическая предрасположенность к сердечным заболеваниям. Его родители тоже погибли из-за того, что сердце не выдерживало нагрузок соревнований.

Между тем гибель породистых скакунов на соревнованиях совсем не редкость. Например, в 2012 году произошёл трагический случай в Британии, где на конных состязаниях погибли сразу три лошади. Самыми опасными для здоровья наездников и коней считаются соревнования по троеборью. В них нередко упавшая лошадь гибнет сама и давит спортсмена. В 2006 году именно так погибла ирландская спортсменка Шерил Дюк, которую называли супервсадницей. Конный спорт считается одним из самых опасных, несмотря на свою красоту и зрелищность.

К тому же следить за здоровьем рысаков сегодня в Сибири некому. Николай Бабаков, директор новосибирского ипподрома, рассказал: «Ветеринария сейчас испытывает некоторые трудности в кадрах, ведь большинство медиков предпочитает лечить кошек-собачек. У нас осталось всего несколько квалифицированных специалистов в конной области».

Между тем конный вид спорта в Сибири только-только стал подниматься: чаще стали проводить соревнования, явно больше стало зрителей на трибунах. Как сообщил Бабаков, увеличился и призовой фонд. Но печальное событие, омрачившее масштабные соревнования, сказалось на имидже новосибирского ипподрома. По крайней мере, люди, которые пришли на праздник с детьми, говорили, что больше этого делать не будут.

Языком цифр
На новосибирском ипподроме рассказали – содержать лошадь непросто. Жеребёнка можно купить за 50 тысяч рублей. Цены взрослых коней – в среднем 200 тысяч рублей. На содержание коня на ипподроме ежемесячно нужно тратить минимум 10 000 рублей. Выступать рысаки начинают уже с двух лет. Карьера жеребцов длится дольше, чем у кобыл. Им разрешено выступать до 12–14 лет, в то время как кобылы заканчивают соревноваться и «уходят на пенсию» в 10 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах