aif.ru counter
620

Владимиру Путину пожаловались на алчных новосибирцев

Сюжет Всё о Бугринском мосте: от стройки до эксплуатации
Заседание Госсовета в Новосибирске.
Заседание Госсовета в Новосибирске. © / пресс-служба Кремля
Новосибирск, 9 октября - АиФ-Новосибирск.

На заседании Президиума Госсовета России, которое произошло в Новосибирске незадолго до открытия Бугринского моста, Альберт Кошкин, президент ОАО «Сибмост» рассказал Президенту РФ Владимиру Путину о проблемах, с которыми столкнулись мостостроители.

По словам г-на Кошкина, актуальная проблема - не только для строителей мостов, но и для дорожной отрасли в целом - это выкуп земельных участков у частных владельцев.

Процедура эта, по словам президента «Сибмоста» не только сложная, но и длительная, так как часто возникает конфликт интересов между заказчиком и владельцем из-за цены участка. Судебные тяжбы иногда длятся до полутора лет, и от этого страдает стройка, затягиваются сроки ввода объектов.

«Хотелось бы, чтобы в законодательном порядке эта процедура была упрощена и сроки изъятия земельных участков сокращены, то есть распространить опыт Москвы и Сочи на всю Россию. Спасибо», - сказал в итоге своего выступления Альберт Кошкин.

Для возведения Бугринского моста и транспортных развязок мостостроителям на обоих берегах Оби потребовалось снести 394 индивидуальных домов. 

Однако не все жители желали переехать, получить предлагаемую компенсацию и освободить строительную площадку. Так, жители полутора десятков домов обратились в суд на муниципалитет, считая что предлагаемая им компенсация слишком мала. Жильцы полагали, что вместо, например, 2-3 миллионов рублей компенсации (оценка госэкспертизы) за их жильё должны давать 12 миллионов рублей.

По мнению жителей посёлка, «цена на их собственность занижена более чем в два раза, а оценщики не учитывали ни придомовые постройки, ни вложения в водоснабжение и газификацию». 

На левом берегу, в районе строящейся «Ватутинской развязки», мэрия оценила сотку земли в 120 тысяч рублей. Хозяева этих домов тоже посчитали эту цену слишком заниженной. Затраты на компенсации жителям этих домов представители муниципалитета оценивали в 700—800 млн рублей.

Итогом многочисленных тяжб стала задержка начала строительства. По мнению руководства «Сибмоста» за это время удорожали строительные материалы.  И теперь в арбитражном суде рассматривается иск «Сибмоста» к мэрии с требованием возместить 2 млрд. рублей лишних издержек. Подробнее об этом читайте здесь>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах