349

В Новосибирске ёлки готовы к Новому году

Новосибирск, 17 ноября - АиФ-Новосибирск, Мария Лисица.

У работников лесхоза Новосибирской области закончился самый напряженный период – пожароопасный. Лесники совместно с общественниками и МЧС не дали разгореться крупным пожарам.

Кроме патрулирования лесов, в лесном хозяйстве Новосибирской области посадили саженцы кедра, пихты и лиственницы.

Особое внимание уделили лесам в районах, подверженных пожарам: Сузунском, Ордынском, Маслянинском и Кыштовском. Сейчас лесоводы приступили к заготовке новогодних ёлок.

Первые рынки с лесными красавицами откроются уже в начале декабря. Чтобы как в прошлые годы, непроданные ёлки не оказались на свалке, предприятия области ежегодно оценивают ситуацию с продажами. Но предугадать спрос на ели сложно.

Наш регион подготовил около 60 тысяч деревьев. Остальное привезут из Алтайского края, Красноярска, Кемеровской и Томской областей. Всего на рынках Новосибирской области будет представлено около 120-130 тысяч новогодних елей.

По словам Сергея Швеца, руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области, цены останутся на уровне прошлого года: от 250 до 1000 рублей.

Стоимость главного украшения Нового года будет зависеть от высоты ствола и породы хвойного дерева (ель, пихта, кедр).

«Мы стараемся, чтобы цены не поднимались и новогодние ели были доступны каждому новосибирцу. Тогда людям не будет смысла рубить деревья в лесу. Помнится, как в конце 80-х годов работники лесхоза останавливали тысячами незаконных рубщиков. Сейчас изменилось отношение к браконьерству. Каждая незаконно срубленная ёлка в Новосибирской области как ЧП», - объясняет г-н Швец.

Бывали годы, что новогодние ели осыпались еще до наступления праздника. Поэтому в департаменте лесного хозяйства рекомендуют покупать деревья у новосибирских предприятий.

«Мы знаем, что наши поставщики делали заготовку не в сентябре, а ближе к декабрю. На состояние ёлки очень сильно влияет температурный режим, когда дерево несколько раз замерзает и оттаивает. В этом году по прогнозам метеорологов резкого потепления в Новосибирской области не ожидается. Поэтому ёлки от предприятий нашей области будут радовать горожан все праздничные дни», - говорит Сергей Швец.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах