aif.ru counter
26.03.2015 10:20
Екатерина СОСНИНА
71

Краснодарцы не отдали завод фашистским врагам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Оби 25/03/2015 Сюжет АиФ-Новосибирск проводит акцию к 70-летию Победы

Отец был вынужден бросить семью по приказу Сталина. Мать чудом избежала гибели в оккупации. Полную трагизма военную историю семьи Погуляйко по крупицам собрали участники поискового отряда школы № 47.

Фашисты зверели

Евгений Погуляйко был 10-летним мальчишкой, когда в его родной Краснодар в августе 1942 г. пришли фашисты. Войска вермахта вошли в город 8 августа. А 7 августа тридцать специалистов станкостроительного завода им. Седина взорвали свой завод, чтобы он не достался немцам. Затем, по приказу Сталина переправившись через реку Кубань, пешком пошли на Туапсе, откуда их переправили в Новосибирск на строительство завода тяжёлых расточных станков. Среди этих тридцати специалистов был и отец Евгения Погуляйко — Андрей Иосифович. Семьи специалистов остались в оккупации. Уйти вместе они не могли — женщины с детьми не преодолели бы долгий путь по бездорожью. Тем более что шли, по сути, в никуда…

Фото: Из личного архива

 

Это время навсегда осталось для Евгения Погуляйко самым страшным воспоминанием. В январе 1943 г. войска Красной Армии были уже на подступах к Краснодару. Фашисты, чувствуя приближающий крах, всё больше зверели. «Вдоль главной улицы города — улицы Красной — по всей её длине на каждом столбе каждый день фашисты вешали жителей города. У повешенных на груди были таблички: «Я отравила немца», «Я скрывала партизан».

В оккупации

Оккупация длилась с августа 1942 по январь 1943 г. Школы были закрыты, радио не работало, не было света. Регулярно раз в месяц все жители Краснодара должны были отмечаться в немецкой комендатуре. В свидетельстве о рождении Евгения Андреевича стояли шесть печатей с фашисткой свастикой. После оккупации он изорвал его, так как считал позором иметь такой документ.

После освобождения Краснодара семьям тех самых тридцати специалистов, которые взорвали завод им. Седина, предоставили возможность выехать в Новосибирск. Ехали в товарных вагонах. Сначала — от Краснодара до Баку. Потом через Каспийское море на пароходе, а оттуда снова поездом — в Новосибирск. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество