Отец был вынужден бросить семью по приказу Сталина. Мать чудом избежала гибели в оккупации. Полную трагизма военную историю семьи Погуляйко по крупицам собрали участники поискового отряда школы № 47.
Фашисты зверели
Евгений Погуляйко был 10-летним мальчишкой, когда в его родной Краснодар в августе 1942 г. пришли фашисты. Войска вермахта вошли в город 8 августа. А 7 августа тридцать специалистов станкостроительного завода им. Седина взорвали свой завод, чтобы он не достался немцам. Затем, по приказу Сталина переправившись через реку Кубань, пешком пошли на Туапсе, откуда их переправили в Новосибирск на строительство завода тяжёлых расточных станков. Среди этих тридцати специалистов был и отец Евгения Погуляйко — Андрей Иосифович. Семьи специалистов остались в оккупации. Уйти вместе они не могли — женщины с детьми не преодолели бы долгий путь по бездорожью. Тем более что шли, по сути, в никуда…

Это время навсегда осталось для Евгения Погуляйко самым страшным воспоминанием. В январе 1943 г. войска Красной Армии были уже на подступах к Краснодару. Фашисты, чувствуя приближающий крах, всё больше зверели. «Вдоль главной улицы города — улицы Красной — по всей её длине на каждом столбе каждый день фашисты вешали жителей города. У повешенных на груди были таблички: «Я отравила немца», «Я скрывала партизан».
В оккупации
Оккупация длилась с августа 1942 по январь 1943 г. Школы были закрыты, радио не работало, не было света. Регулярно раз в месяц все жители Краснодара должны были отмечаться в немецкой комендатуре. В свидетельстве о рождении Евгения Андреевича стояли шесть печатей с фашисткой свастикой. После оккупации он изорвал его, так как считал позором иметь такой документ.
После освобождения Краснодара семьям тех самых тридцати специалистов, которые взорвали завод им. Седина, предоставили возможность выехать в Новосибирск. Ехали в товарных вагонах. Сначала — от Краснодара до Баку. Потом через Каспийское море на пароходе, а оттуда снова поездом — в Новосибирск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть