Примерное время чтения: 5 минут
138

Будь первым: чем хороши или плохи квартиры на первом этаже

Будь первым: чем хороши или плохи квартиры на первом этаже
Будь первым: чем хороши или плохи квартиры на первом этаже / Фото предоставлено ООО отдел продаж / АиФ
Новосибирcк, 10 ноября - АиФ-Новосибирск.

АиФ продолжает развенчивать мифы и стереотипы. На этот раз разбираемся с тем, почему жильё на первом этаже — уже далеко не неликвидная недвижимость.

Предубеждения по поводу дискомфорта проживания на первом этаже многоквартирного дома в наше время стремительно теряют актуальность. Они, разумеется, не возникли из ниоткуда. В советское время рынок недвижимости не мог похвастать высококачественными предложениями (хрущёвки, брежневки и прочая однотипная застройка), поэтому жильё на первом этаже стоило дешевле и пользовалось меньшим спросом. Неудивительно, ведь окна там, как правило, располагались достаточно низко от фундамента, буквально провоцируя кражи. Добавим к этому сырость от находящегося вблизи подвала, наличие грызунов, насекомых по той же причине, уязвимость местных коммуникаций, грозящая затоплением в самый неподходящий момент, открытость к просмотру прохожих происходящего в квартире, шум, неприятные запахи и грязь, идущие с улицы/двора, не самый благоприятный вид из окна, нередкое отсутствие балкона — всё это дополняло непривлекательную картину.

В 2000-е застройщики начали разворачивать свои дома лицом к потребителю и в плане качества материалов, и инфраструктуры, и проектов. Современные многоэтажки изначально подразумевают использование помещений на первых этажах в коммерческих целях — под магазины, аптеки, кафе, парикмахерские, офисы и так далее — или в качестве подсобок, кладовых. Поэтому технически жилой этаж начинается со второго. Но даже если квартиры всё-таки находятся на первом, их окна находятся высоко к уровню фундамента, в отличие от своих советских предшественниц. 

Современные кварталы проектируются комплексно — это тоже важно для безопасности и камерности проживания. Территории огораживаются и находятся под круглосуточным видеонаблюдением, а вход/въезд осуществляется по специальным картам. Автомобили жильцов и гостей располагаются на подземных или наземных парковках, а не во внутриквартальных проездах. Спортивные и детские площадки довольно часто отделены зелёными изгородями или «спрятаны» в соответствующие зоны вглубь двора. Поэтому движение под окнами как машин, так и людей сведено к минимуму, выхлопных газов от машин и шума от играющих ребятишек можно не бояться. Обилие кустарников, цветов, газонов и прогулочных аллей позволяют проникать свету в квартиры на первых этажах, радуя глаз при взгляде в окно.

Добавляют комфорта технологические новинки - вентиляционные системы с принудительным притоком воздуха и очистителями, уничтожающими вредные микроорганизмы. Многокамерные стеклопакеты добротно поглощают шум благодаря качественным уплотнителям. Фундамент новых домов помимо того, что его делают существенно более высоким, дополняется современными гидро- и пароизоляционными материалами, которые хорошо блокируют подвальные запахи и сырость. Коммуникации тоже стали выполняться более профессионально, что исключает риск протечек и прорывов. Шум с лестничной площадки поглощается в силу простора холлов и удалённости лифтов, доводчиков на подъездной двери, а мусоропроводы, ранее провоцировавшие антисанитарию, исчезли — теперь мусорные баки располагают в специальных помещениях в стороне от дома и детских площадок. 

Подобное благоустройство можно найти в новосибирском миниполисе на берегу реки в 15 минутах езды от центра города — квартале «Аквамарин». Застройщик с 35-летним стажем — Томская домостроительная компания — предлагает здесь одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры с удобными планировками, в которых учтены места под сезонные вещи, игрушки и множество других нюансов. В том числе в жилье на первых этажах.

В квартирах на первых этажах есть, к слову, существенные плюсы. Среди них, например, глубокие остеклённые балконы и лоджии, способные стать дополнительной площадью, — там можно, допустим, предусмотреть террасу с садовой мебелью или место для хранения крупногабаритных вещей. Только на первом этаже можно приобрести пентхаус с отдельным входом, с нестандартными планировками, которые невозможно узаконить на других этажах. Первый этаж идеально подходит для пожилых, маломобильных людей, семей с маленькими детьми и животными, поскольку нет нужды использовать лифт или лестницу, чтобы донести велосипед, санки, коляску. Не придётся и переплачивать за подъём тяжёлых предметов и техники. Отсутствие соседей снизу может также выступать в качестве преимущества.

Резюмируем вышесказанное. Минусы квартир на первом этаже - шум, небезопасность, необходимость устанавливать решётки на окнах, наличие подвальных запахов, повышенной влажности, грязи, пыли, антисанитарии, темноты, жизнь на виду у прохожих — действительно имели место. Но современные технологии домостроения исключают большинство перечисленных недостатков. Жизнь на первых этажах в новостройке, расположенной в хорошем районе с зелёной зоной, на закрытой охраняемой территории, вдали от загазованных автомагистралей будет скорее напоминать нахождение за городом.

Фото: АиФ

Кому особенно подойдёт квартира на первом этаже? Маломобильным и пожилым людям, семьям с маленькими детьми и желающим приобрести уникальное жильё, в котором можно организовать террасу или палисадник, где проще узаконить нестандартную планировку.

В квартале Аквамарин большой выбор квартир на первом этаже на любой вкус, или любые потребности.

Квартал у реки Аквамарин:

ул. Междуреченская, 1

Отдел продаж: 8 (383) 285–31–26, пн-пт 9:00-19:00

проаквамарин.рф

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах