aif.ru counter
171

Дышим пылью. Почему горожане ждут весну с опасением

Из-за загрязненного пылью воздуха у горожан обостряется аллергия и другие заболевания

Грязь и копоть скапливаются на дорогах мегаполиса.
Грязь и копоть скапливаются на дорогах мегаполиса. © / Елена Склярова / АиФ

Меньше месяца осталось до весны, когда пригреет солнце и по улицам побегут ручьи. Но многие новосибирцы не радуются – с окончанием зимы городской воздух наполняется пылью. Проблема год от года только усугубляется.

Новосибирец Павел Никитин перед наступлением весеннего сезона заранее запасается противоаллергическими препаратами – у него аллергия на пыль. Из-за болезни пришлось продать квартиру в многоэтажке, окна которой выходят на оживлённую магистраль, и купить дом в частном секторе у реки. Но и это не помогло.

«Несколько лет назад рядом с нашим микрорайоном Затон устроили снегоотвал, – рассказывает наш собеседник. – Теперь каждую весну сначала тонны грязной жижи растекаются по округе в виде талых вод, попадая в том числе и в затоку реки Оби. А потом вся эта грязь поднимается в воздух».

Соль и песок

По мнению учёных, основной источник пыли в Новосибирске – автодороги. Весной и летом в воздух поднимается песко-соляная смесь, которую используют дорожные службы для борьбы с гололёдом во время долгой сибирской
зимы.

В результате загрязнения воздуха пылью у горожан обострение аллергических заболеваний, хронических бронхитов, тонзиллитов. У автомобилистов дополнительные расходы на ремонт машин – просоленный песок разъедает металл и ускоряет коррозию. Наконец, пыльный город – это просто неэстетично. А ведь Новосибирск – столица Сибири.

Заведующий лабораторией СГУПС Денис Разуваев добавляет в список источников загрязнений, кроме песко-соляной смеси, неухоженные газоны, стройки и грунтовые дороги.

«В целом воздух Новосибирска даже на удалённых от автомагистралей участках имеет общий уровень загрязнения в 20, 40 и даже 50 раз выше фоновых значений, – говорит директор Института почвоведения и агрохимии Александр Сысо. – А вблизи автодорог запылённость больше фоновых значений в 80–110 раз».

И ведь пыль – это не только неприятные ощущения при дыхании. Она содержит тяжёлые металлы, способные накапливаться в организме. При запылении до одного ПДК фиксируется опасное для здоровья поступление алюминия, при пяти ПДК – недопустимый уровень оксида кремния и оксида марганца, а при 10 – железа.

Трава не растёт

Для того чтобы воздух Новосибирска стал чище, специалисты советуют в первую очередь отказаться от традиционной песко-соляной смеси – именно она составляет львиную долю пыли весной и летом.

Денис Разуваев предлагает использовать вместо песка гранитную крошку. Она не поднимается в воздух и не переносится ветром.

Для улучшения воздуха в мегаполисе экологи рекомендуют озеленять улицы. Кроме того, необходимо своевременно очищать дороги от снега.

Жительница Новосибирска Ольга Увалова каждый день ездит на работу по ул. Мира. «Проезжую часть ещё хоть как-то чистят. А на обочинах снежные брустверы лежат до весны. Потом этот снег, смешанный с грязью и копотью, остаётся на газонах. Из-за этого трава на них не растёт».

Дорожные службы готовы прислушиваться к рекомендациям, если только на это хватит бюджетных средств. Каким будет город весной – увидим совсем скоро.

Мнение эксперта:

Снегоотвалы в городе – запретить

Эксперт Общественной палаты Новосибирской области, активист ОНФ Владимир Быков:

– Немалую лепту в загрязнение городского воздуха вносят снегоотвалы. В федеральном законодательстве статус снегоотвала не прописан. Поэтому выбор площадок для складирования вывозимого с улиц и с дворовых территорий снега и льда городские и региональные власти осуществляют с точки зрения удобства логистики. Обычно для этого используют пустующие территории, доступные для большегрузов, с минимальным транспортным «плечом». При этом нередко грубо нарушают экологические и санитарно-гигиенические правила. Контролирующие структуры очень часто закрывают глаза на последствия функционирования не оборудованных под снежные завалы территорий.

Нужно категорически запретить размещение снегоотвалов в водоохранных зонах водных объектов, не допускать попадания талых стоков в грунтовые воды. Лишь после того как в Административный кодекс РФ будут внесены поправки, предусматривающие наказание в виде штрафов за нарушение правил содержания площадок для складирования снега, в этой сфере удастся навести порядок.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?