Весна в мегаполисе началась резким потеплением. Многие уже успели открыть сезон шашлыков. Во дворах жилых домов в минувшие выходные стоял терпкий запах гари и дыма.
Дворы оттаяли
С приходом весны многие горожане устремляются за город, чтобы на природе вдоволь
подышать свежим воздухом и пожарить шашлыки. Между тем всегда находятся желающие
не ехать далеко, а развести костерок прямо во дворе или в гаражах и пригласить на барбекю
«На той неделе жители соседнего дома развели костёр прямо во дворе, неподалёку от
детской площадки, – жалуется жительница Станиславского жилмассива Елена Гутова. –
Естественно, никого не предупредили. У меня бельё на балконе сушилось, и в результате оно
за 40 минут так пропахло дымом, что пришлось всё перестирывать. Считаю, что дворы – не
место для таких посиделок».
источает приготовленное на раскалённых углях мясо.
«На выходных проветривала квартиру и уловила резкий запах дыма вперемешку с
горелым мясом, – говорит сибирячка Алла Бахова. – Я шашлыки, конечно, люблю, но на
природе. Во дворе своего дома мне неприятно ощущать такие запахи, более того –
начинается тошнота. А ведь, наверное, есть люди, у которых от вдыхания дыма последствия
Кроме того, многие горожане не убирают за собой остатки еды и пластиковую посуду
после пиршеств и пикников во дворах, а угли высыпают там же и не тушат, загрязняют
«Во дворе молодые ребята шашлыки пожарили, потом из мангала всё вытряхнули на
обочину и разошлись по домам, – вспоминает новосибирец Сергей Попов. – А кто это всё
потом должен убирать? Дворники есть не в каждом доме. Например, у нас нет».
Как правильно?
В ГУ МЧС России по Новосибирской области рассказали, какие правила необходимо
соблюдать при разжигании мангалов.
«Любое горение, и прежде всего древесного угля, несёт повышенную угрозу пожара, –
говорит заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской
области Артём Щербаков. – При этом мангал приравнивается к костру, т. к. отдельных правил
для него не прописано. Костёр запрещено разводить на расстоянии менее 50 метров от жилых
объектов. Поэтому, если кто-то решил пожарить шашлык прямо во дворе многоквартирного
дома, соблюдая необходимое расстояние в отсутствие действия противопожарного режима, то
закон они не нарушают. Но при этом необходимо соблюдать нормы СанПиНа».
Например, далеко не всем нравятся дым и запах горелого мяса, которые могут проникать в
окна первых этажей и вызывать удушье у больных людей. Поэтому, если соседи недовольны
трапезой на свежем воздухе, лучше поискать другое место, иначе они могут вызвать
участкового и будут правы.
Некоторые народные умельцы умудряются жарить шашлык даже на балконе. Люди на улице
воспринимают дым, идущий с балкона, как пожар и вызывают службу спасения. А
ответственность за ложный вызов накладывается на любителей шашлыка. Поэтому для этого
случая лучше воспользоваться электрошашлычницей. При таком методе жарки вкус у мяса
будет тот же, как если бы его приготовили с дымком, и безопасность будет соблюдена.
При этом в условиях особого противопожарного режима, когда речь идёт о полном запрете
использования открытого огня, кроме территорий общественного питания, мангалы,
барбекюшницы, жаровни и прочие приспособления попадают под запрет полностью. В такой
период любое горение, и прежде всего древесного угля, особенно в процессе его розжига,
несёт повышенную угрозу.
«Сейчас в регионе особый противопожарный режим ещё не ввели, но в межсезонье с
усилением ветра и сходом снега он наступает обычно в апреле, – добавил Артём Щербаков. –
Если население нарушает правила безопасности в это время, им грозит штраф».