208

Гречка и радио. Пенсионер из Новосибирска рассказал про свой Новый год

Жителю Новосибирска Георгию Ивановичу Грачёву 82 года, из  них более двадцати лет он живет один и давно к этому привык. Было много праздников, которые он встречал без друзей и близких. Со временем исчезло даже желание отмечать Новый год. Он не накрывает на стол, просто ждёт обращение президента по радио. Может, это звучит грустно, но на самом деле дедушка не утратил оптимизма и у него до сих пор есть мечта – выступить на сцене. Георгий Иванович хорошо исполняет песни Муслима Магомаева.

 «Стараюсь не транжирить»

«Я ничего не покупаю к 31-му декабря, - признаётся пожилой мужчина. – Дома есть продукты - гречка, лапша, пшёнка. Всем необходимым меня снабжает благотворительная организация «Добродомик». Могу иногда купить перед праздником печеный пирог с вареньем или джемом. Я – большой сладкоежка. Больше ничего не беру, стараюсь не транжирить».

Пенсионер заявляет, что праздники ему безразличны, так как он не любит спиртное. Ёлку он тоже не наряжает, и специально ничего не готовит. Георгий Иванович привык питаться в католической столовой, где бесплатно кормят одиноких людей. Он бывает там по пять дней в неделю, пойдёт и в последние дни перед Новым годом.

Праздник в одиночестве для него – обычное дело. Однако бывают случаи, когда вечером 31-го к нему приходит друг – поиграть в шашки или шахматы.

«Мы играем, ждём новогоднее обращение президента по радио, - рассказывает мужчина. - Телевизор у меня плохо работает – не показывает картинку. В эту же ночь по телефону я поздравляю сестру. Затем, если я с товарищем, мы можем ещё немного поиграть. А если один, то и не жду полуночи, просто спать отправляюсь. Я не пью и не курю, что мне праздновать?».

Скитался по дачам и вокзалам

Когда-то давно у Георгия Ивановича были жена и дочь. Но с супругой он расстался. С дочерью общение тоже не поддерживает – на это есть свои причины. Есть брат – с ним тоже связь потеряна. Единственный родной человек, с которым «не оборвалась ниточка», - сестра, которая живёт в Кудряшах. Она – инвалид первой группы, и Георгий Иванович считает своим долгом ей помогать.

Сам он получает пенсию 21 тыс. рублей. Из них 15% списывает банк в счёт долга по кредиту, а по 6 тыс. мужчина отдаёт в месяц за комнату, которую снимает. Собственного жилья он лишился много лет назад из-за мошенников – такие «сюрпризы» иногда подкидывает людям судьба. Лет 15 человек скитался по дачам и вокзалам.

«Я приходил на вокзал, выискивал одиноких женщин - загруженных, предлагал им помощь. И так на их даче до осени жил. А потом приезжал в город и обитал на главном вокзале среди пассажиров», - вспоминает пенсионер.

До сих пор есть мечта

Георгий Иванович окончил 10 классов в Казахстане, получил водительские права, работал шофёром, трактористом и электромонтажником – на Министерство обороны. А когда ещё сидел за баранкой, очень любил петь и много копировал известных артистов. Позже приехал в Новосибирск, явился в консерваторию. Там мужчина узнал, что у него лирико-драматический тенор. Но его не взяли: говорит – надо было платить деньги.

Сейчас пенсионер выступает на праздниках в столовой и в фонде «Добродомик» с песнями Муслима Магомаева. Но он всё ещё мечтает выступить на настоящем концерте.

«Одиноким себя не считаю: никому ничем не обязан. Всё, что мне нужно, я делаю сам. Никогда не унывал и не унываю. А общаться я не переставал. Даже когда скитался по дачам, встречал только добрых и отзывчивых людей», - делает выводы новосибирец.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах