aif.ru counter
14.12.2018 12:02
Владимир ВИКТОРОВ
119

Когда помощь может быть лишней? В чем смысл волонтерского движения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ на Оби 12/12/2018
Добровольцы делают много полезных дел.
Добровольцы делают много полезных дел. © / Андрей Степанов / АиФ

Итоги Года добровольца подвели сибирские волонтёры-экологи. Конечно, волонтёры делают много полезных дел. Но есть сферы, где помощь добровольцев оказывается лишней.

Добровольцы Кузбасса призвали своих земляков отказаться от пластиковой тары, наносящей непоправимый ущерб экологии. Взамен пакетов они предлагают матерчатые сумки, выполненные из отходов швейного производства. Изготовлением сумок занимаются дети с ментальными особенностями. Помогают им «серебряные» волонтёры. По словам волонтёра Анны Архиповой, проект носит не только экологический, но и социальный характер: «Это и арт-терапия для особенных детей, и организация полезного досуга для людей пожилого возраста, и внедрение тех самых «новых доступных технологий», о которых сейчас все говорят».

Что для завтра сделал ты?

Волонтёрство становится модным трендом как среди студентов и школьников, так и у сотрудников крупных корпораций.

Именно благодаря «зелёным» волонтёрам в Новосибирске нет проблем со сбором макулатуры, батареек и ламп. «Мы вспомнили своё пионерское детство и предложили подросткам акцию по сдаче макулатуры и сбору использованных элементов питания. С апреля по ноябрь ребята собрали
3 т батареек и 10 тонн бумаги, – рассказала начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова.

Об успехах сибирских офисных сотрудников, которые регулярно убирают мусор в городских лесах и парках, рассказал участник национального совета по корпоративному волонтёрству Дмитрий Шарков. Больше всех преуспели в этом волонтёры Иркутской области. Ежегодно они проводят акцию по уборке берегов Байкала, на которую приезжают даже активисты из других регионов. Несколько лет назад свалки на берегах священного озера были видны из космоса. Сейчас ситуация значительно улучшилась.

А новосибирские менеджеры этой осенью собрали шесть КамАЗов мусора близ посёлка Красный Яр и на освободившемся пустыре посадили деревья. Правда, скептики, привыкшие даже на солнце видеть пятна, сразу заострили внимание на месте проведения акции – именно здесь находятся дачи руководителей тех самых компаний, в которых работают корпоративные волонтёры. Но ведь всё равно молодцы!

Кто, если не мы?

Тем не менее глава Чемальского района Республики Алтай Александр Алисов уверен, что нельзя подменять волонтёрством государственные функции. А такое происходит довольно часто. Например, очень много желающих стать пожарными-волонтёрами. «Они на тушение пожара приезжают в кроссовках! – возмущается Алисов. – Профессиональные пожарные вынуждены не только тушить огонь, но ещё и приглядывать за этими волонтёрами – как бы с ними чего не случилось».

Александра Алисова дополнила руководитель волонтёрского корпуса НСО Анна Шубина: «Проблема в том, что, приходя в волонтёрство, не все понимают, для чего они туда идут». По мнению Шубиной, нужно не только развивать волонтёрское движение вширь, но и обучать добровольцев, особенно тех, которые хотят приносить пользу обществу в медицинских, психологических, пожарных добровольческих корпусах.

Член совета Международной ассоциации озёрных регионов Елена Шулепова привела другой пример, когда волонтёры вынуждены подменять собой государство. Это – борьба с «чёрными» лесорубами в Караканском бору. Браконьеры орудовали до тех пор, пока местные жители не привлекли к решению этой проблемы ОНФ, а те не поставили вопрос ребром перед правоохранительными органами. Спрашивается, где были правоохранители раньше?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество