17652

«Кричала от боли». Как живёт новосибирская девочка с обгоревшим лицом?

В городе Куйбышеве Новосибирской области живёт девочка с необычным лицом. 14-летняя Нуркыз Абдраева не любит смотреться в зеркало и мечтает избавиться от обширных шрамов, нанесённых огнём. Мама и папа любят её и считают самой красивой на свете. Но самое главное, чтобы ребёнок был счастлив и здоров. Однако пока её жизнь – это бесконечные операции.

В огне и дыму, с обгорающим лицом

Трагический случай произошёл в Кыргызстане, больше 12 лет назад, когда Нури было полтора года. Родители ушли на работу в ночную смену, а с ребёнком осталась бабушка. В тот злополучный вечер в домах отключили электричество, и пришлось зажечь свечи. Одну свечу женщина поставила у детской кроватки, а сама задремала.

Как это произошло, никто не знает, но свеча не удержалась и упала в постель маленькой Нури. Покрывало вспыхнуло, и огонь быстро перекинулся девочке на лицо. Почувствовав запах дыма, бабушка проснулась. Малышка не плакала – она лежала без сознания, в огне и дыму, с обгорающим лицом.

«Пострадало только лицо, потому что дочь была с головой завёрнута в пелёнки, - объясняет мама девочки Бактыгул. – Огонь прошёл по правой стороне и лбу».  

Пожар, не успевший разойтись дальше кроватки, бабушка потушила быстро. А, вызвав скорую, побежала к родным, жившим по соседству. Уже они сообщили о случившемся маме и папе Нури. Девочку экстренно увезли в реанимацию. Родителей, тут же примчавшихся в больницу, к ребёнку сначала не пускали. Вышел врач, сказал, что у неё сложный ожог четвёртой степени.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Бактыгул Баданова

«Кричала и плакала от боли»

«К утру Нури пришла в себя, и мы смогли её увидеть. Она кричала и плакала от боли, - со слезами на глазах вспоминает мама. - На лице – открытая рана без кожи. Поверхность носа полностью сгорела, одной ноздри не было. Сгорели щека, верхнее и нижнее веки – одно из них неестественно вывернулось».

Врачи сразу предложили сделать пересадку кожи, но не дали гарантий, что маленькая девочка переживёт такую сложную операцию. Не было и уверенности, что пересадка исправит ситуацию при таком многослойном повреждении. Испугавшись за жизнь дочери, родители отказались.

Утром малышку перевели в областную больницу, где она провела с мамой следующие два месяца. Сначала лицо забинтовали, потом открыли, чтобы рана заживала быстрее. Лечили мазями, без конца давали обезболивающие.

Спать приходится с открытым глазом

Со временем на лице стали образовываться корочки. Зрение, к счастью, не пострадало, но девочка оставалась без века. От сухости выписали капли для глаз, хоть это и незначительная помощь при таких неудобствах.

Когда семья переехала в Новосибирскую область, Нури сделали первую операцию на веках – пересадили кожу с другой части тела. На тот момент девочке было четыре года. После вмешательства хирургов глаз стал закрываться лучше, но не до конца. До сих пор она носит с собой капли и спит с приоткрытым веком.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Бактыгул Баданова, «География добра»

Нури очень повезло: в детском саду, а позже и в школе, к доброй и дружелюбной девочке все относились хорошо. Дети быстро привыкали к необычному лицу. А в семье привыкли и подавно. У Нури есть 11-летний брат и 6-летняя сестра, которые даже не замечают шрамов. Да и сама девочка не помнит себя другую, как бы ей не хотелось.

«У нас таких технологий нет»

Каждый год она вынуждена ложиться на операционный стол – вначале новосибирские врачи пытались исправить шрам хотя бы частично. Оставшуюся целую кожу подтянули к носу, а она не прижилась. Назначили ещё операцию: снова разрезали шрамы, снова подтягивали. Четырежды мама водила Нуркыз на лазерные корректировки в частную клинику, чтобы уменьшить толстые рубцы. Но эти процедуры мало что изменили.

«В России все врачи говорили, что нужно ждать 12-и лет, когда сформируются лицо и кожа. И мы ждали. А когда ей исполнилось 12, я стала активно искать клиники для пластических операций, где нам могли бы помочь», - говорит Бактыгул.

Поехали в Москву, а там врачи заявили: «У нас таких технологий нет. Ждите 18 лет». Семья стала обращаться в разные клиники, но везде получала отказы. Лишь в одном медицинском учреждении предложили растянуть кожу с шеи на лицо. Тогда появилась хоть какая-то надежда, что всё ещё можно исправить.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Бактыгул Баданова

«Не любит фотографироваться»

«Для Нури очень важны эти операции, - считает мама. - Я говорю ей постоянно, что она очень красивая. Но она стесняется своего шрама и не любит фотографироваться. У нас почти нет снимков с ней. Даже на фото для отчёта или документов её приходится уговаривать».

Несмотря на предложение российского хирурга, женщина не перестала искать врачей. Она писала в турецкую, германскую, израильскую клиники. Из последней пришёл самый убедительный ответ – с фотографиями других детей, перенёсших подобные операции.

Было решено ехать на консультацию в Израиль. В клинике мама и дочь увидели юных пациентов вживую, и результаты их операций поражали. Оказалось, что люди добиваются идеального эффекта в несколько этапов, а стоит это миллионы рублей.

Целеустремлённая мама не сдавалась. Она стала обращаться во все благотворительные фонды, которые только смогла найти. И некоторые организации отозвались. Удалось собрать первые три миллиона на первый и второй этапы операций. Проживание в домиках при клинике с питанием и перелётами семья взяла на себя (обходится примерно в 1400 долларов в месяц).

Три шага до важного момента

Каждый этап – это две операции. Сначала пациентке устанавливают эспандеры под участки кожи, которую нужно растянуть. Их накачивают физраствором и так постепенно увеличивают. Затем баллончики вытаскивают и растянутую кожу пришивают к лицу. Ещё дней 10-15 снимают швы. Два этапа за 3 млн рублей девочка уже прошла и находится на третьем.

Фото: Предоставлено героем публикации/ «География добра»

За всю жизнь она перенесла 11 операций, а осталось всего три. Предстоит скорректировать кожу вокруг глаза и окончательно «поставить лицо на место». На всё уйдёт не менее 4-5 месяцев. Каждой процедуры девочка боится, но ждёт с нетерпением.

Два последних этапа стоят 4,5 млн рублей. И, казалось бы, до счастливого момента осталось не так много. Но пока не удаётся собрать оставшуюся часть средств.

«Всё равно очень красивая»

Сейчас Нури 14: подошёл возраст, когда внешность становится особенно важна для ребёнка.

«Она сама иногда говорит: «Мама, смотри, если не обращать внимание на шрамы, я очень красивая». Так и есть, - говорит Бактыгул. - Но всё же, чтобы спрятать часть лица, Нури отрастила чёлку, а недавно стала краситься. Говорит, что рубцы можно замазать тональным кремом, а вздёрнутый нос, к сожалению, не спрятать. Он её беспокоит больше всего. В общественных местах, где много людей, она до сих пор стесняется. Например, в кафе подолгу не снимает маску».

Девочка учится в девятом классе и уже думает, кем хочет стать. Например, в Израиле поняла, как важно знать языки и озадачилась, не выучиться ли на переводчика английского. Нури надеется, что в период операций сможет учиться дистанционно из Израиля, а после всего успеет сдать ОГЭ.

«Мы уже видим, как меняется лицо Нуркыз и очень рады первым результатам. Я уверена, что после всех операций она станет ещё красивей», - улыбается мама.

Помочь Нури можно через фонд «География добра».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах