Примерное время чтения: 8 минут
5437

«Мамочка, я не хочу умирать!» Что с делом об убийстве школьницы мигрантом?

На теле 17-летней Алины насчитали около 20 ножевых ранений, которые нанёс её бывший парень.
На теле 17-летней Алины насчитали около 20 ножевых ранений, которые нанёс её бывший парень. / Соцсети Хушнуда Хамроева и Алины / группа Новосибирской службы эвакуации "АСТ-54"

В Новосибирске прошлым летом произошло убийство, которое потрясло всю страну. В ночь на 27 июля в Нижней Ельцовке мигрант из Таджикистана Хушнуд Хамроев жестоко зарезал свою бывшую 17-летнюю девушку Алину (имя изменено). Он преследовал её, затем повалил на асфальт и около 20 раз вонзил в неё нож. Момент убийства попал на запись видеорегистратора и всколыхнул общественность в России.

Как начались отношения между парой, кто ещё был жертвой мигранта и как сейчас продвигается расследование – в материале nsk.aif.ru.

Ревность ударила в голову

Как рассказывали знакомые и подруги Алины, она начала встречаться с мигрантом, когда ей было 15 лет. Родители школьницы такие отношения сначала не одобряли, но потом перестали протестовать, даже помогли парню устроиться грузчиком в супермаркет.

Многие подруги Алины считали, что её отношения с Хушнудом вполне нормальные. Сначала он был хорошим кавалером: дарил цветы и подарки, признавался в любви. Но потом всё стало меняться.

Периодически между парой возникали ссоры. Мигрант устраивал истерики из-за её переписок с друзьями, стал ревнивым и агрессивным. В какой-то момент началось физическое насилие - Хушнуд начал избивать возлюбленную.

Хамроев, убийство, мигрант
За полтора года до убийства молодые люди то расходились, то сходились. Фото: Соцсети Хушнуда Хамроева и Алины

За полтора года до убийства молодые люди то расходились, то сходились. В какой-то момент Алина решила порвать с кавалером окончательно, но мигранта это не устроило. Он стал преследовать школьницу и умолять вернуться к нему. Когда добрые слова не помогали, он начинал угрожать любимой.

Последние полгода жизни девушка жила в постоянном страхе. Она часто приходила домой в слезах, так как боялась Хушнуда. Школьница призналась родителям, что бывший избивает её и грозит убить. Тогда родители обратились в полицию, рассчитывая на помощь. Они подали три заявления. По их словам, правоохранители даже не провели с мигрантом беседу, а ведь он уже был ранее судим.

Первая жертва

Первой жертвой Хамроева тоже стала школьница, но ей удалось выжить. Инцидент произошёл в 2017 году. Мигрант снял квартиру у её бабушки – так он познакомился с девочкой. Милая романтика в начале отношений быстро перешла в избиения и угрозы. Парню тогда было 22 года, его выселили из жилья, но это не помешало ему преследовать возлюбленную.

Он выследил школьницу и начал конфликтовать с ней, после чего ударил и стал угрожать ножом. Трагедия не случилась благодаря прохожему, который вызвал полицию.  При этом мигрант успел порезать девочке шею и грудь. Её увезли на скорой и спасли. В 2020 году Хамроева отправили в колонию-поселение, но он вышел из-под стражи в зале суда – в приговоре учли время, проведённое в СИЗО.

«Мамочка, я не хочу умирать!»

За пару дней до убийства в Нижней Ельцовке Хушнуд в очередной раз пытался встретиться и поговорить с Алиной. Этот инцидент запечатлела камера у подъезда. Школьница сидела на лавочке с подругами. В какой-то момент они заметили Хамроева, ринулись к двери и стали быстро звонить в домофон.

Мигрант подошёл к девушкам, в его руках было пиво. Он просил Алину остаться поговорить, но дверь открыла её мама. Школьницы убежали в подъезд, а женщина пригрозила Хамроеву полицией.

Она хотела поделиться записью этого инцидента с силовиками, в подтверждении слов о преследовании её дочери. Мать боялась отпускать Алину на улицу, несколько дней та была дома. Но 26 числа школьница всё же вышла на улицу, где её уже поджидал ревнивец.

Поздним вечером на улице Лесосечной мигрант застал Алину, он был пьян. В этот момент школьница разговаривала с подругой по телефону. Она говорила, что Хамроев идёт за ней. Затем девушка побежала. Подруга слышала, как Алина кричала: «Нет, пожалуйста, не надо!». Последними её слова были: «Мамочка, я не хочу умирать».

Что произошло на том конце провода зафиксировала камера видеорегистратора на одном из автомобилей. Водитель как раз подъезжал к перекрёстку, как на свет фар выбежали Алина и её преследователь. Мигрант повалил девушку на землю и стал вонзать в неё нож – он нанёс около 20 ударов. После Хамроев убежал в лес.

Жестокое убийство попало в кадр видеорегистратора. Фото: группа Новосибирской службы эвакуации "АСТ-54"

Преступника искали всю ночь. В итоге его сдали мигранты с Хилокского рынка – именно туда Хушнуд отправился после убийства. Он хотел выяснить у таджикистанцев, как ему выехать из России. Но те связываться с ним не захотели и позвонили в полицию.

Утром 28 июля Хамроева задержали.

Диаспора не поддержала

Глава «Местной национально-культурной автономии таджиков Новосибирска» Минходжидин Каримов отреагировал на новость об убийстве жёстко. По его словам, Хушнуд приехал в Россию в 2012 году, а в 2016-м стал жить в Новосибирске. На следующий год он уже был осуждён за схожее преступление, но не был депортирован по какой-то причине.

«Отец у него – судимый. Я уверен, что, если бы его судили в Таджикистане, наказание было бы самое суровое, вплоть до смертной казни. Никто его не поддерживает! Диаспора его не поддерживает!», - подчеркнул Минходжидин Каримов.

Представитель диаспоры отметил, что обвиняемому должны назначить пожизненное лишение свободы.

Расследование и суд

27-летнему мигранту предъявили обвинение по нескольким статьям: «Убийство», «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», «Причинение физических или психических страданий с особой жестокостью», «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

«Во время ссоры фигурант по делу нанёс потерпевшей не менее 15 ударов ножом. От полученных телесных повреждений она скончалась на месте, а подозреваемый скрылся», - сообщили в Следственном комитет по Новосибирской области.

Вскоре после задержания правоохранители опубликовали видео с допросом Хамроева, на котором он говорит, что зарезал возлюбленную ножом.

Параллельно с расследованием этого дела, сотрудники прокуратуры организовали проверку из-за халатности полицейских, которые не проводили с Хушнудом Хамроевым профилактических бесед, несмотря на поданные матерью Алины заявления.

В марте 2023 года старший помощник прокурора области по взаимодействую со СМИ Дарья Манилова сообщила, что к дисциплинарной ответственности привлекли шестерых полицейских.

В апреле Советский районный суд начал процесс по делу Хамроева. Перед заседанием выступила мать обвиняемого, которая прилетела в Новосибирск из Таджикистана.

«Девочка бегала за другими, у нас по закону так запрещено. Он сильно ревновал её, потому что она была беременна от него. Вот он и зарезал», — заявила мать обвиняемого.

Сам Хамроев беременность Алины отрицает, на заседании он держался спокойно и даже периодически улыбался. На вопрос журналистов о причинах такого ужасного поступка он ответил: «Изменяла. Мне сказали».

На первом заседании только огласили обвинительное заключение. Впереди ожидается ещё немало слушаний. По делу Хушнуда Хамроева собираются допросить более 30 свидетелей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах