Примерное время чтения: 3 минуты
601

Привыкла к холоду. Новосибирская пенсионерка ходит босая по лужам и снегу

Женщину, которая гуляет без обуви, часто можно встретить на улице Кавалерийская и прилегающем к ней Красном проспекте.
Женщину, которая гуляет без обуви, часто можно встретить на улице Кавалерийская и прилегающем к ней Красном проспекте. / Алена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Одни новосибирцы так устали обходить лужи, что готовы переобуться в резиновые сапоги, а другие ходят по талому снегу и грязным тротуарам босыми ногами. Женщину, которая гуляет без обуви, часто можно встретить на улице Кавалерийская и Красном проспекте. Её заметила журналистка «АиФ-Новосибирск» и решила узнать, зачем горожанка так рискует своими пятками.

На мороз – в купальнике

«Я занимаюсь закаливанием по системе Иванова, и меня давно не беспокоят болезни. В первую очередь жуткие головные боли прошли, а они меня сильно мучили. В поликлинику не ходила, всё само прекратилось», - заявила женщина, которая представилась Валентиной Никитичной Малюгиной.

На ней чистая одежда, в руках мобильный телефон. В целом – пенсионерка выглядит обычно, если не считать босых ног. Ступни у неё, разумеется, чёрные. На улице её не смущают ни снег, ни лёд, ни лужи, ни грязь.

«Когда днём стал таять снег, я начала ходить босиком в ближайшие магазины, - рассказала горожанка. – Люди чаще всего удивляются, когда меня видят, пристально смотрят на ноги. Дети спрашивают у родителей, почему бабушка босиком. А знакомые спрашивают, не холодно ли мне, интересуются, сколько я так хожу».

Порфирий Иванов – создатель особой оздоровительной и духовной системы. Он круглый год ходил босой и носил только шорты. Как рассказала Валентина Никитична, в Новосибирске есть сообщество последователей Иванова, в котором она состоит. Участники делятся друг с другом методами закаливания и голодания.

«Я ещё обливаюсь водой два раза в день, - продолжила Валентина Никитична. - Выхожу во двор своего дома с ведром в лёгком пальто. Верхнюю одежду снимаю, остаюсь в купальнике и выливаю на себя воду. Всю зиму так делала и вообще круглый год. Когда мороз сильный, я сокращаю время пребывания на улице, после обливания скорее перчатки надеваю и иду домой».

Она считает, что насыщается энергией, когда ходит по улице босиком. Говорит, что со временем ноги стали меньше чувствовать холод. Также Валентина Никитична по несколько дней подряд может не есть и не пить. По её мнению, голодание способствует очищению организма.

Мнение врачей

Главный врач сети многопрофильных клиник «1+1», доктор медицинских наук Татьяна Овсянникова предупреждает, что к закаливанию нужно отнестись с осторожностью.

«Я считаю, что методы Порфирия Иванова подходят только для людей с очень крепким здоровьем», - отметила эксперт.

Главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков полагает, что закаливание можно начинать самостоятельно, без контроля специалиста. Однако перед этим нужно хорошо изучить, как это сделать правильно, чтобы не навредить организму. Людям с серьёзными заболеваниями заниматься этим он не рекомендует.

«Важно помнить, что закаливание должно быть систематичным (иначе теряется смысл), - подчеркнул доктор. - Сила раздражителя (например, температура воды) должна увеличиваться постепенно. Совмещать разные процедуры закаливания нужно продуманно. Следует также научиться выбирать тип процедуры в зависимости от времени года и погодных условий. Всего типов пять: закаливание водой, воздухом, солнечными лучами, местное закаливание холодом и закаливание в парной».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах