Примерное время чтения: 8 минут
969

Не строятся годами. В каких домах Новосибирска опасно покупать квартиры

В Новосибирске за последние три года в три раза сократилось число долгостроев. В связи с этим мегаполис выпал из пятёрки антирейтинга по объёму проблемных домов. Несмотря на это, в городе все ещё остаётся немало объектов, покупка жилья в которых может стать большой головной болью.

«АиФ-Новосибирск» составил подборку таких домов и узнал у эксперта, какие моменты должны насторожить при покупке жилья.

Самые проблемные долгострои города

На протяжении почти 20 лет пытаются возвести объект по адресу Связистов, 13/1. Этот долгострой начала возводить в начале 2000-х фирма под названием ЗАО «Сумет. Сибирь. Плюс». Из-за банкротства застройщика более 300 дольщиков так и не смогли въехать в свои квартиры.

Фото: Google Maps

Только в конце лета 2023 года дело сдвинулось с мёртвой точки. В правительстве региона заявили, что дольщикам предоставят жилые помещения в рамках реализации масштабного проекта.

Сейчас за долгострой отвечает СЗ «Союз-Инвест», которая должно достроить злополучный объект. В августе стали части демонтировать конструкцию. О полном сносе речи не идёт, дом немного переделают и достроят.  

Фото: Предоставлено героем публикации

Ещё два проблемных объекта находятся тоже на Связистов – стр 10 и 15. Один из них планировали сдать в эксплуатацию в 2013 году, другой в 2015-м. Первоначальным застройщиком выступала фирма ООО «Новая Альтернатива», но она обанкротилась. Затем проект перешёл в руки МЖСК «У Озера», которая также стала банкротом.

Фото: Предоставлено героем публикации

Строительство остановилось, пока его не попробовала возобновить компания «НСК Авантаж». У них также ничего не вышло. В 2017-м мэрия Новосибирска подала иск о банкротстве компании.

Объект рассмотрен Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. В марте 2-22 года было принято решение выплатить компенсации дольщикам объектов.

Фото: Google Maps

Третья проблемная высотка находится на улице Кропоткина, 104а, в самом центре города. Здание начали строить 22 года назад. Работы были остановлены в 2004-м. Руководителя строительной фирмы Юрия Семашко осудили за хищение средств. Завершение объекта решили взять в свои руки инвесторы. Сначала они организовали ТСЖ, а затем ЖСК, но это не помогло.

Готовность дома сейчас составляет около 80%. В феврале 2023 года мэрия выдала ЖСК новое разрешение на строительство 23-этажного объекта с 93 квартирами.

Фото: группа Новосибирской службы эвакуации "АСТ-54"

Жилой комплекс «Парадиз» на ул. Журинской, 37 также считается одним из самых проблемных объектов в городе. Срок сдачи 30-этажного дома изначально приходился на 2016 год. Застройщиком объекта выступала ООО «БРИК». Дальше котлована дело не сдвигалось с места. Огромная яма с годами начала представлять угрозу для соседних строений.

В итоге мэрия Новосибирска заставила застройщика ликвидировать котлован. Территорию зарезервировали под муниципальный объект. На этом месте планируют создать зелёную зону или какой-нибудь социальный объект. Людям, которые вложились в строительство ЖК, должны выплатить компенсации до 31 декабря 2023 года.

долгострои, новосибирск
Фото: "АиФ-Новосибирск"

Ещё один проблемный долгострой находится на Сибирской, 30а стр. Этот объект начали возводить ещё в прошлом веке, но его до сих пор не сдали в эксплуатацию. Сейчас он выглядит как заброшенное здание – корпус просел, территория заросла бурьяном, вокруг кучи мусора. По соседству с ним, к слову, находится школа №168.

Разрешение на строительство многострадального дома мэрия одобрила ещё в 1999 году. Возвести объект должна была фирма «ПСО-1», но она обанкротилась. В итоге дольщики объединились в ТСЖ «Наш дом». Судебные разбирательства тянулись годами. Завершить строительство собирались в 2013 году, но по сей день объект стоит в запущенном состоянии.

Опасные «звоночки» при покупке жилья

Независимый аналитик недвижимости Сергей Николаев в беседе с «АиФ-Новосибирск» отметил, что все долгострои города рано или поздно будут достроены. Тем не менее покупателю следует обращать внимание на некоторые моменты при приобретении жилья.

Например, стоит учитывать, что при покупке квартиры в замороженном объекте гражданин не сможет претендовать на какие-то преференции от государства. То есть обманутым дольщиком он уже не станет, ведь осознавал все риски при приобретении жилья.

Также важно внимательно проверять документацию при приобретении жилья у генподрядчика или субподрядчика, которому принадлежит жильё по договору долевого участия. Дело в том, что генподрядчик мог взять квартиру у застройщика, но ещё не рассчитаться за неё. Если же оплата была осуществлена, то у него на руках будет соответствующая справка. В ином случае могут возникнуть проблемы с расчётом.

«Когда мы берём дом, который продаётся по системе проектного финансирования, то вероятность того, что вас обманут, почти нулевая. Тем не менее задержки всё равно могут возникнуть. Поэтому стоит смотреть на рейтинг и надёжность застройщика», - советует эксперт.

По словам Николаева, не стоит приобретать жильё, которое стоит значительно дешевле тех объектов, которые находятся поблизости. Такая дешевизна и скидка должны сразу насторожить. В качестве примера он приводит объект на Горького, 75. По его словам, это здание перед сдачей в эксплуатацию долгие годы стояло не законсервированным. Металл со временем «устаёт», поэтому в будущем могут вылезти различные косяки.

Эксперт советует изучать застройщика, историю долгостроя, учесть все риски и уже тогда принимать решение о приобретении квартиры в проблемных объектах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах