287

Ничего личного. Жизнь сибирских подростков – под колпаком спецслужб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ на Оби №3 18/01/2017
Интимная жизнь станет предметом расследований?
Интимная жизнь станет предметом расследований? / Фото Александра Фирсова / АиФ

Следственный комитет предлагает врачам-гинекологам информировать силовиков обо всех пациентках, утративших девственность до совершеннолетия. Правозащитники и родительская общественность Сибири бурно обсуждают эту новость.

Идея родилась ещё в конце прошлого года после того, как Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ, встретился с Анной Кузнецовой, уполномоченным по правам ребёнка, и они обсудили тот факт, что в минувшем году в стране произошёл резкий всплеск насилия над детьми в семьях.

Опер велел написать

Мнения родителей, детских психологов, сексологов и правозащитников относительно того, должны ли силовики блюсти девственность юных гражданок РФ, резко разделились. С одной стороны, все согласны с тем, что ранняя половая жизнь – это плохо. С другой, а как же в свете инициативы СК и Анны Кузнецовой выглядят декларации о том, что мы живём в правовом обществе, где есть права человека, неприкосновенность частной жизни, врачебная тайна и прочее?

«Врачебная тайна существует до тех пор, пока нет запроса от силовых структур. Если это будет приказ, мы будем обязаны его выполнять», – сказал Рэм Волков, главный акушер-гинеколог Новосибирской области, в интервью журналистам одного из интернет-изданий.

В поддержку нововведения высказался юрист и общественник Алексей Крестьянов, лидер Ассоциации сибирских отцов. Необходимость подобных действий он объяснил всплеском педофилии и тем, что педофилами порой оказываются учителя или близкие родственники жертв.

«Признавайся, шалава!»

Но, пожалуй, противников у инициативы СК оказалось больше. Александр Коваленин, председатель «Родительского Всероссийского сопротивления» в НСО, считает вмешательство полицейских в частную жизнь ещё одним элементом европейской Стратегии в интересах детей, которую в прошлом году уже пытались навязать России с подачи ООН. Она не прошла благодаря активному сопротивлению общественности и всех ветвей власти. «Мы видим попытку очередного грубого вмешательства в дела семьи. Решение о том, с какого возраста и с кем начинать половую жизнь, человек принимает сам. Никакой следственный комитет не имеет права вмешиваться в интимную сферу жизни личности, – рассуждает Александр Коваленин. – Да, ранний секс – это плохо. Но это – вопросы воспитания, а не предмет расследований».

Специалисты прогнозируют, что, если инициативу воплотят в жизнь, мы получим вал криминальных абортов, запущенных венерических болезней и резкое увеличение бесплодия, которые уже сейчас представляют угрозу национальной безопасности.

Виктор Поляков, зампредседателя движения «За права человека» в НСО, ставит в один ряд с инициативой контроля над личной жизнью девушек идеи поставить на учёт в МВД всех ВИЧ-инфицированных и обязать их ежемесячно отмечаться у участкового, исключить аборты из списка государственных медицинских услуг: «Получается, что болезнь и беременность у нас приравниваются к преступлениям. А теперь к преступлениям приравняют ещё и личную жизнь».

Правозащитник высказывает опасение, что такая «забота» о половой неприкосновенности приведёт к большому количеству детских суицидов: «Пытаясь найти и наказать насильников, в конечном итоге накажут жертв. Потому что подобное вмешательство следователей в то, что подросток намерен был хранить всю жизнь как страшную тайну, – ещё более психотравмирующая ситуация, нежели само изнасилование».

Средний возраст вступления в половую жизнь у сибирских подростков, особенно из глубинки, – ниже, чем возраст совершеннолетия. Таким образом, большинство из них будут представлять интерес для следователей. Владислав Заболотский, блогер, может, и сгущает краски, но: «…После осмотра у гинеколога дядьки в погонах начнут выпытывать у девушки: «когда и с кем?» Вряд ли многие 14–15-летние покажут такую стойкость, что не выдадут своего кавалера. Может, для этого и задумывается? Нужно оговорить кого-то – пожалуйста. Потом уже неважно, дойдёт это до суда или нет. К человеку приклеят ярлык педофила – и сломаны жизнь и карьера».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах