Специалисты Роспотребнадзора по Новосибирской области рассказали об источниках витамина D. Как правило, для насыщения организма достаточно 15-30 минут ежедневного пребывания на солнце. Однако, одежда должна пропускать УФ-лучи, да и в нашем регионе пасмурных дней гораздо больше, чем солнечных.
Поэтому, важно употреблять определённые продукты. Суточная норма витамина D для взрослых — ежедневно 800-1000 МЕ в сутки.
Первым делом эксперты советуют добавить в пищу лосось, именно дикий (в 100 г 600-1000 МЕ). Тот, что выращен на фермах, содержит в себе гораздо меньше заряда.
Далее, большую пользу несёт рыбий жир — в 1 столовой ложке 400-1000 МЕ. Третье место по богатству витамином D специалисты Роспотребнадзора отдали сельди. В 100 г 290-1500 МЕ.
Также, желаемый витамин содержится в консервах (сардины, тунец). Речь об около 300 МЕ на 100 г. Можно добавить рыбу в салат.
Последнее, что стоит добавить в свой рацион, это молоко, но только специально обогащеное витамином D. Поэтому, совет — читать упаковку. 1 стакан такого продукта способен наполнить организм 100 МЕ витамина.
Совсем немного витамина можно найти в яйцах, сыре, говяжьей печени, сливочном масле. Но до суточной нормы там далеко.